Литературное кредо Олега Рихтера

00:00
1485

Одиннадцатого марта исполнилось 80 лет старожилу Сургута, поэту и прозаику, члену Союза писателей России Олегу Борисовичу Рихтеру.

Олега Борисовича я впервые увидел в конце восьмидесятых в помещении редакции газеты «К победе коммунизма» на одном из заседаний сургутского литературного объединения «Северный огонёк». Тогда его вёл поэт, первый член Союза писателей СССР в нашем городе Николай Шамсутдинов. И подавляющее большинство участников «огонька» были поэты. Публиковал тогда свои стихотворения в местных изданиях и Олег Борисович. Члены литобъединения ездили на окружные и областные литературные семинары, выступали на встречах с читателями. Между собой общались как творческие люди и знали друг друга больше по публикациям, чем по должностям и званиям. Олег Борисович был добрым и позитивным в общении, чем вызывал расположение начинающих авторов. Через какое-то время сургутское литературное сообщество уже не представлялось без этого спокойного, выдержанного и по-житейски мудрого человека.

В отличие от наших молодых литераторов Олег Борисович в то время был уже старожилом Севера и руководителем крупного предприятия. Сам он родом из южного русского города Ростова-на-Дону. Его отец строил железные дороги в Восточной Сибири, так что в детском возрасте Рихтер успел пожить и в Иркутске, и в Чите, и в Улан-Удэ. В конце тридцатых семья возвратилась в Ростов-на-Дону, где её и застала Великая Отечественная война. Довелось ей пережить вражеские бомбардировки, а затем эвакуацию на Кавказ. Какое-то время жили в Астрахани. Об этом детском периоде своей жизни в литературно-критическом сборнике югорской писательской организации «О времени, о литературе, о себе» Олег Борисович напишет:

«Не могу без наплыва тёплых чувств не вспомнить отношение к нам армян в Дилижане, их радушный приём и проводы. Чуть ли не со всей улицы сбежались люди к грузовику, чтобы снабдить нас в дорогу продуктами и всяким скарбом, необходимым в походной жизни. Запомнился голод в Астрахани, где люди падали и умирали прямо на улицах...»

В свои школьные годы Олег Рихтер с семьёй вернулся в Ростов-на-Дону. В юности увлекался боксом, поступил в аэроклуб. Однако к тому времени у него уже сложился устойчивый интерес к литературному творчеству, и в газетах появились его первые стихотворения. По настоянию отца юноша окончил железнодорожный техникум. Затем поступил в инженерно-строительный институт. Причём, благодаря своим стараниям и способностям пять его курсов одолел за два года. Получив диплом, Олег Борисович уехал осваивать целину. В возрасте двадцати одного года строил железную дорогу, шедшую от станции Шильда в направлении Кустаная. В те годы в одной из местных газет появились его первые рассказы «Холостяк» и «В глуши». За строительство железной дороги ЦК комсомола наградил Олега Рихтера знаком «За освоение новых земель».

После был короткий период работы в Краснодаре, а в 1956 году судьба забросила Олега Борисовича на Сахалин, где он работал начальником участка, а позже - начальником производственного отдела строительного треста. Спустя десять лет снова дальний переезд, теперь - в Мурманск. В этом заполярном городе О. Б. Рихтер занимал пост заместителя управляющего трестом «Мурманскморстрой». Там он женился. С Галиной Александровной писатель создал прочный семейный союз на всю оставшуюся жизнь. Вместе они вырастили и воспитали сына, который сейчас работает ведущим инженером в «Сургутнефтегазе».

И, наконец, в 1977 году Олег Борисович с семьёй приехал в Сургут, где ему довелось с нуля организовывать трест «Запсибгидрострой» и в должности его управляющего участвовать в строительстве речных портов по всему Среднему Приобью. В общем, был у этого человека большой багаж ярких впечатлений, богатый трудовой путь и жизненный опыт, что немаловажно для пишущего человека.

В сургутский период О. Б. Рихтер публиковался в городских, окружных и областных периодических изданиях и коллективных сборниках. И хотя начинал автор со стихотворений, постепенно проза в его творчестве всё же взяла верх, так что подавляющее большинство его произведений написаны именно в прозе. С 1977 года Олег Борисович стал издавать свои книги. Теперь их у него немало, в том числе «Россыпь», «Эхо времён», «Ермак», «Кучум», «Повесть о Сургуте», «Сургутские истории», «Страна сокровищ», «Беловодье Западной Сибири». Писал автор в разных стилях и жанрах. Есть среди его произведений даже роман в стихах.

«Особый интерес я ощутил к историческому прошлому Сибири, - говорит автор о своём творчестве. - Создал свой документальный архив, изучил Карамзина, Миллера, Костомарова, Щеглова, Скрынникова и пр. Это помогло мне в работе над историческими произведениями. Считаю себя последователем традиций русской классической литературы. В последнее время пишу исключительно о нашем историческом прошлом. Только такая литература будет востребована потомками...» Таково литературное кредо нашего писателя.

В конце 90-х годов прошлого века Олег Борисович решил попробовать себя в новом деле, учредив книжное издательство. Я помню пару вышедших тогда номеров журнала « Литературный Сургут», в которых были опубликованы произведения многих местных авторов. Но в нашем городе частная издательская деятельность оказалась нерентабельной, и вскоре предприятие было ликвидировано.

В 2006 году Олега Борисовича приняли в Союз писателей России, и вместе с другими сургутскими литераторами (практически все - выходцы из «Северного огонька») он ежегодно ездил в Ханты-Мансийск, где мы общались на окружных писательских собраниях. Периодически встречались и в Сургуте по поводу каких-то городских культурных мероприятий и юбилеев наших коллег-литераторов. Делились творческими новостями и обменивались изданными авторскими сборниками. У Олега Борисовича книги всегда были самыми объёмными. С одной стороны, находясь на пенсии, он мог позволить себе больше времени уделять литературе, а с другой - у этого человека удивительная работоспособность. Иной уже до выхода на заслуженный отдых испишется, выдаст всё, что мог, и не только не станет писать больше, а и вовсе отойдёт от литературной деятельности. А у Олега Борисовича - неисчерпаемый запас тем и идей, нескончаемый творческий процесс. В прошлом году он принял участие в одном из всероссийских литературных конкурсов, где его дилогия «Сказание о Ермаке» получила «Особую премию имени благоверного Александра Невского» в номинации «Историческая проза».

На Севере время летит незаметно. Кажется, не так давно наше литературное сообщество отмечало семидесятилетие Олега Борисовича в местной библиотеке, а писателю уже восемьдесят. Впрочем, возраст категория относительная. В день юбилея Олег Борисович целый день встречал гостей. Галина Александровна хлопотала на кухне. То и дело звонил телефон. Появился оператор районной телекомпании. Приходили с поздравлениями работники предприятий, к которым наш литератор имеет непосредственное отношение, представители административных органов, коллеги по перу и просто друзья и знакомые. Приехал поздравить писателя лично глава Сургутского района Дмитрий Васильевич Макущенко. Назвав Олега Борисовича истинным сургутянином и летописцем Сургутского района, глава вручил ему ценный сувенир и памятный адрес.

Юбилей прошёл, но жизнь продолжается. Несмотря на солидный возраст, Олег Борисович и сейчас полон сил и замыслов, о которых может говорить сколько угодно и с большим воодушевлением. Думаю, мы ещё увидим не одну его новую книгу.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: