Семейный праздник барсовчанам нравится

00:00
840

8 июля в актовом зале школы № 1 посёлка Барсово состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности. Этот тёплый, семейный праздник барсовчане отмечают уже во второй раз, и есть все предпосылки к тому, что мероприятие станет постоянной культурной традицией в поселении. Если в прошлом году дружные семьи посёлка соревновались между собой в рамках весёлой и зажигательной эстафеты «Семья», то в этот раз для них и для всех гостей был подготовлен интересный, красочный концерт и любопытные конкурсы.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

День семьи, любви и верности -праздник хоть и молодой, но очень правильный. В нём воплотились все те ценности, которые служат фундаментом каждой российской семьи. В нашей стране праздник проходит ежегодно 8 июля. Изначально он был народно-православным и назывался Днём Петра и Февронии в честь православных покровителей семьи и брака, чей союз считается образцом христианского супружества. В 2008 году в Совете Федерации была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника - Дня семьи, любви и верности. Одним из главных инициаторов возрождения и продвижения этого праздника является супруга премьер-министра РФ Дмитрия Медведева - Светлана. Ей же принадлежит идея провозглашения ромашки символом этого дня.

Для популяризации древнего и молодого праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. 8 июля открыли такой памятник и в Сургуте.

Кстати, среди молодёжи бытует поверье - заключённый 8 июля брак считается долгим и счастливым. Барсовчане решили не отставать от традиций и второй год подряд делают праздник для всех, кто чтит семейные обычаи.

Как и в прошлом году, всем без исключения участникам и гостям торжества были вручены маленькие символы семьи - бумажные ромашки, оформленные и подписанные вручную. Каждый лепесток ромашки символизирует незыблемую основу семьи - любовь и доброту, заботу и верность, уважение и доверие.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Мероприятие началось с торжественного обращения ведущего, где он в красках поведал об истории и традициях праздника семьи, любви и верности, а затем на сцену поднялся настоятель храма святого праведного Симеона Верхотурского иерей Даниил. От лица Русской православной церкви он поздравил собравшихся с этим замечательным праздником, пожелав им доброго здоровья, счастья и конечно же семейного благополучия. «Любовь и верность всегда были и остаются актуальными для каждой полноценной семьи, и этот праздник можно отмечать не только раз в году, а ежедневно. Мы всегда должны признаваться своим близким в любви и верности друг другу, это очень важные моменты для укрепления семейного союза», - отметил священник.

Глава г.п. Барсово Ирина Куксгауз также от всего сердца поздравила дорогих гостей. «Как известно, счастье рождается в семье, и чем больше счастливых семей, тем крепче становится наша страна. Спасибо, что вы есть! Любите друг друга и будьте счастливы!» - напутствовала собравшихся Ирина Венедиктовна.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Главными виновниками торжества в этом году стали барсовские семьи -юбиляры семейной жизни. У кого-то за плечами четверть века, прожитые в мире и согласии, а кто-то недавно вступил в законный брак, отметив пока лишь ситцевую (первый год) свадьбу. Семейные пары с удовольствием рассказывали гостям истории из своей жизни, делились приятными воспоминаниями, знакомили гостей со своим потомством и дарили друг другу на память симпатичные украшения, которые изготовили собственными руками.

Время от времени гости демонстрировали свои музыкальные познания, играя в весёлую игру «Угадай мелодию». Все собравшиеся в зале с удовольствием угадывали названия любовных шлягеров прошлых лет и современности. Кроме того, в этот чудный романтический вечер перед зрителями выступили ребята из творческих коллективов поселения, спев замечательные песни про любовь и показав интересные театральные постановки. Обилие белого цвета, декоративные лебеди, символизирующие супружескую верность, и шикарные костюмы участников создали потрясающую лирическую атмосферу.

А в конце вечера все пары закружились на сцене в ритме старого доброго вальса. Так незаметно, за песнями, танцами и искромётными шутками ведущего, добрый и светлый праздник семьи подошёл к концу, но никто не унывал. Тёплое настроение, ощущение праздника каждый понёс в свой дом, в свою семью.

(В материале использована информация пресс-службы губернатора Югры).

На территории историко-культурного центра «Старый Сургут» открыт памятник святым Петру и Февронии Муромским. В церемонии приняли участие молодожёны, только что зарегистрировавшие брак.

Приветствуя сургутян, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил важность появления нового символа у города. «Сегодня исторический момент, который ляжет в историю города. Этот памятник посвящён покровителям семьи - Петру и Февронии. Они помогают нам, и пусть эти святые помогают и нашим молодым семьям. Это место особое, Пётр и Феврония Муромские будут благословлять молодые семьи на счастливую жизнь», - отметил митрополит.

Поздравляя молодожёнов, Наталья Комарова выразила надежду, что святые Пётр и Феврония Муромские помогут им в семейной жизни. «Важно, чтобы на югорской земле появлялось всё больше мест, которые нас объединяют. Сегодня в Сургуте появилось именно такое место, куда хочется прийти», - отметила Наталья Комарова.

Добавим, что памятник изготовлен по проекту дуэта скульпторов из Санкт-Петербурга. Материалом для композиции послужили бронза, лиственница и дуб. Меценатом, вложившим средства в возведение монумента, стала Югорская промышленная корпорация.

Под колокольный звон был снят занавес с памятника и состоялся торжественный молебен. В заключение церемонии митрополит Павел вручил Наталье Комаровой медаль «За заслуги перед Ханты-Мансийской Епархией» и поблагодарил за содействие духовному развитию Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: