«Перед людьми и совестью права...»

00:00
1057

Есть люди в российской глубинке, которые составляют гордость и богатство нашей страны. На их примере дети и внуки искони учатся жить по совести, любить и беречь родную землю. Благодаря им мир становится добрее и чище. Особенно богата такими людьми Югра и наш Сургутский район. 10 марта отметила свой 85-летний юбилей Мария Архиповна Баранова - маленькая женщина с большим сердцем и непростой судьбой.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Мария Архиповна не может удержаться от слёз, вспоминая своё полуголодное детство, прошедшее в селе Коноваловка Самарской губернии. Она росла в многодетной семье, где двое ребятишек умерли с голоду. Три класса всего окончила девочка, потом вынуждена была идти подрабатывать, чтобы помочь родителям сводить концы с концами. Ей приходилось даже просить подаяние, чтобы принести кусочек хлеба младшему братишке.

В ГОД, когда Маше исполнилось 13, грянула Великая Отечественная война. Мы все знаем по многочисленным свидетельствам очевидцев, как тяжело во времена лихой годины было в тылу ковать победу, ведь все мужчины сражались с врагом на передовой. Старики, женщины и дети работали на полях, выращивая хлеб, овощи, заготавливали корма и ухаживали за скотиной... И всё отправляли на фронт, для победы. Машенька не стала исключением, разделила общую судьбу, работала вместе со своими сверстницами и ребятами чуть старше, выполняя физически сложные недетские обязанности. В колхозе всё приходилось делать. Весной сеяли, летом снопы резали серпом и вязали. Учительница хвалила Машу за хорошую работу, очень уж быстро и ловко всё у неё получалось. Она вообще шустрая была, бедовая. Осенью за 12 - 15 километров возили с подругой зерно на элеватор и на мельницу на лошади, а то и на быках. И за соломой ездили на поля в жуткие холода, когда уже снежок застилал лёгким покрывалом землю. Очень, вспоминает, руки мёрзли у девчат.

Ещё холодней было, когда зимой девочки работали на железной дороге - расчищали линию от снега, шпалы подбивали, меняли костыли. Однажды чуть не погибли. Пошли, как обычно, на разъезд, что в нескольких километрах от села, и такая началась пурга, что в метре ничего не видно. Почти ощупью пробирались они по полотну. Поезд заметили, когда он был очень близко. Прыгай, закричала подруга, и они сиганули с моста в глубокий снег... Хорошо, что путеобходчик заметил их вовремя.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

УЖЕ после войны подалась Мария в город - в Самаре устроилась на секретный авиационный завод, где вытачивала детали для самолёта на токарном станке (одно из ярких воспоминаний того времени: когда умер Сталин, завод два дня не работал). Здесь она встретила свою любовь, вышла замуж и, родив первую дочь, ушла в декретный отпуск. Вторая дочь появилась на свет, когда они уже переехали в совхоз, в городе-то своего жилья не было - снимали угол. В совхозе квартиру выделили, а за хороший труд на трудодни поросёнка дали... И всё было хорошо, но несчастье настигло семью с той стороны, откуда не ждали. Её муж, Михаил Яковлевич, по профессии водитель, трагически погиб в одной из командировок, оставив жену с малыми детьми на руках - Нине тогда было 7 лет, Лиде - всего 5.

ГЛЯДЯ на эту добрую женщину невысокого роста, никогда не подумаешь, что всю жизнь её профессиональная деятельность была связана со специальностью, которую выбирают только мужчины. По крайней мере, я ни разу не слышала, чтобы хотя бы одна представительница прекрасного пола занималась... ремонтом автомобилей. Её специальность - автоэлектрик-обмотчик. В машинах Мария Архиповна разбиралась не хуже других автослесарей, и карданы ремонтировала, и крестовины меняла, и даже на подъёмном устройстве работала, тельфер называется. Но, несмотря на мужскую профессию, не зачерствела душой, не огрубела, всегда оставалась женственной и очень правильной, на неё равнялись другие. Она активно участвовала в общественной работе, входила в состав цехкома, женсовета, в товарищеском суде была секретарём.

НА СЕВЕР Мария Архиповна приехала в 1980 году по вызову, устроилась на Г11З в электроцех электромонтёром 6 разряда, отсюда и на пенсию вышла, но продолжала трудиться на родном заводе долгое время, хотя уже и уборщицей, просто без работы не могла жить. Сама говорит: «Работать я люблю». Долгое время Барановы жили в бараке, где им выделили комнату сразу, и только спустя годы получила женщина однокомнатную квартирку в кирпичном доме в посёлке ГПЗ, где живёт и поныне.

Дочерей она поднимала одна, вырастила хорошими людьми, обе получили образование. Лида окончила педучилище в Самаре и уже 30 лет работает воспитателем в детском саду в Сургуте.

Нина в нефтяном техникуме приобрела специальность технолога, трудится на ГПЗ, здесь же служат инженерами и её сын Дима и дочь Лена. А сын Лиды Алексей, с университетским образованием, работает на ЗСК. Его дочери Насте - уже правнучке Марии Архиповны - 10 лет. Внуки очень любят свою добрую бабушку, которая помогла дочерям их вырастить, часто навещают её, поддерживают всячески.

НА ЮБИЛЕЙ Марии Архиповны приходили все - дети, внуки, правнучка - светло и радостно было в этот день в однокомнатной чисто прибранной квартире. Мы навестили юбиляршу на следующий день. Всё те же чистота, уют, и вышивки украшают жильё, так похож этот дом своим убранством на дома моего детства. И хозяйка - немного волнующаяся, но такая тёплая и лучистая! Мария Архиповна призналась, что всё по дому делает сама (в 85 лет!), хоть дети и внуки зовут её жить с ними. Но она отказывается. Привыкла уже, да и сил пока хватает обихаживать себя.

Поздравить Марию Архиповну Баранову с юбилеем приехали представители администрации Сургутского района, социальной службы, от районного Совета ветеранов - В. С. Голова и В.Ф. Кошкарова. Заместитель главы Сургутского района Сергей Черкашин зачитал поздравления от имени губернатора Югры Натальи Комаровой и главы района Дмитрия Макущенко. В адрес одной из старейших жительниц района было немало сказано сердечных слов благодарности, тёплых пожеланий, преподнесено цветов, подарено подарков (от районной администрации - холодильник). Гости продолжили общение с виновницей торжества в тёплой атмосфере за чашечкой чая с пирогом, который испекла сама хозяйка.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: