Сила любви негасимой

00:00
865

65 лет вместе

Всё начинается с семьи, она была и остаётся хранительницей духовных ценностей, источником любви, надежды, вдохновения - того, без чего не может обходиться ни один из нас. Счастливая семья та, где никогда не гаснет любовь, где умеют любить долго, бесконечно, жить в дружбе и согласии, преодолевая все невзгоды, уготованные судьбой. Одна из таких крепких, дружных семей - Киргинцевы, основатели которой Александр Иванович и Ираида Георгиевна прожили в браке 65 лет! Пятого марта замечательных юбиляров, ветеранов Великой Отечественной войны, заслуженных и уважаемых старожилов Сургута и Сургутского района, чествовали в одном из самых красивых залов Дворца торжеств, где собрались дети, внуки и правнуки, чтобы в этот день лишний раз высказать им слова благодарности, восхищения и признательности. Пришли поздравить Киргинцевых с праздником и другие гости, в том числе глава города Сургута Дмитрий Попов.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Распахнулись двери, и под звуки свадебного марша Мендельсона в зал вошла красивая пара: он - в элегантном костюме, она в красном платье. Александр Иванович бережно провёл свою супругу под руку на почётное место. Их поддержали горячими аплодисментами. Ведущая - заслуженный деятель культуры Югры Виолетта Тверетина встретила супружескую чету добрыми словами, и весь ритуал чествования она вела душевно, согревая юбиляров теплом своего сердца, создавая праздник.

В этот день приоткрылись лишь несколько страниц из книги большой и содержательной жизни супругов Киргинцевых, напомнив им её счастливые и трогательные моменты, вернув их память назад - к первой встрече, первому поцелую...

Познакомились Александр с Ираидой в октябре далёкого 1947 года в селе Угут, где он работал бухгалтером в рыбкоопе, а она - гидронаблюдателем на метеостанции. В клубе на танцах высокий, стройный юноша, на которого засматривались деревенские девчата, приметил шуструю, миловидную девушку, с тонкой талией и длинными косами, и без памяти влюбился в неё. В тот первый вечер он скромной записочкой попросил разрешения проводить её после танцев до дома.

Так и начался их роман длиною в целую жизнь... Несколько месяцев спустя молодые расписались в Угутском сельсовете. Свадьбу справлять было не на что, колец у них тоже не было. И помощи ждать не приходилось, Александр - сирота, а Ираида - из многодетной семьи. Эмалированная кружка и перина - вот и всё приданое невесты. И маленький уголок на метеостанции, который выделили молодожёнам, стал для них действительно райским. «С милым рай и в шалаше» - это про них.

Летели годы... Куда только не бросала судьба молодую семью. И всюду, словно нитка за иголкой, следовала Ираида Георгиевна за мужем. В Ханты-Мансийске работала счетоводом в окрисполкоме, в Локосово служила библиотекарем, а также вела гимнастику, танцевальные кружки. В Тундрино места её работы: школа, детсад. Но и здесь она продолжала заниматься акробатикой и балетом.

Первое серьёзное испытание выпало на долю семьи в 1959 году, когда Ираида Георгиевна после травмы позвоночника около четырёх лет была прикована к постели, но присутствие духа не теряла, и муж был ей надёжной поддержкой и опорой.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Когда семья переехала в Сургут, Ираида Георгиевна преподавала домоводство в нескольких городских школах. И здесь она проявила свои лучшие качества, была жизнерадостна и активна. Участвовала в самодеятельности, разрабатывала и шила сценические костюмы, обшивала весь учительский коллектив. И дом Киргинцевых всегда был полон гостей, его двери для всех были открыты, как и душа Ираиды Георгиевны, недаром в обществе за бескорыстное желание помочь каждому её называли «угодницей», а любящий муж иначе как «моя красавица» не называл.

Кирпичик за кирпичиком выстраивались традиции и обычаи этой семьи. Немало трудностей и испытаний выпало на долю старшего поколения, но не озлобились, не зачерствели они душой, и сохранили тепло своего семейного очага. С годами супруги стали особенно заботливо и бережно относиться друг к другу. Прочность союза проверена временем и радостными событиями в их жизни - рождением детей, Бориса и Людмилы, появлением в свой черёд внуков и правнуков...

Счастливой их жизнь делала и любимая работа. Супруги Киргинцевы вписали своим трудом много славных страниц в историю Сургутского района и города Сургута. Александр Иванович 25 лет работал бухгалтером в Райпотребсоюзе и 20 - бухгалтером-ревизором в аппарате акционерного общества «Сургутнефтегаз», оттуда в 1994 году и ушёл на заслуженный отдых.

Значимые праздники, отсчитывающие этапы их жизненного пути, остались в прошлом - первой в этой череде была серебряная годовщина, отгремели и торжества жемчужного юбилея, и золотая свадьба, осветив своим царственным блеском этих любимцев Гименея, ушла в историю. Драгоценности в названиях юбилеев заменил металл, крепостью своей многократно превосходящий серебро и золото. 65-ая - «железная» годовщина свадьбы символизирует стойкость союза мужа и жены.

...Много трогательных моментов было в этот день, один из них - обряд зажжения свечи.

- Зажжём мы вновь семейный ваш очаг. Отныне и вовеки пусть он горит как свет в очах, как сердце в человеке. Большой огонь сумели вы разжечь на малом огоньке, а дети, внуки, правнуки должны его сберечь в своём семейном очаге, - сказала ведущая.

И когда продолжатель рода Киргинцевых - Борис Александрович - зажёг свечу, у многих в глазах стояли слёзы.

Апогеем праздника стало действо у стола, куда пригласили виновников торжества и задали им главный вопрос: любят ли они друг друга так же горячо и преданно, как 65 лет назад. В прозвучавшем ответе никто даже не сомневался. И если в те далёкие годы молодожёны ставили свои подписи в актовой книге о заключении брака, то сейчас они росчерком пера оставили свои имена в Почётной книге юбиляров города Сургута. А как трогательно нежны они были, когда скрепили свою подпись поцелуем под крики «сладкий мёд» вместо «горько» - так, оказывается, положено кричать юбилярам с большим семейным стажем. Глядя на помолодевшие лица семейных долгожителей, озарённые улыбками, невозможно было не радоваться за них!

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ведущая вручила юбилярам свидетельство о регистрации железного свадебного юбилея и памятную медаль, а также преподнесла бутылку шампанского, взяв с них клятву хранить её 5 лет - до коронного юбилея. Были и другие подарки, среди них семейный оберег - куклы-неразлучницы, сделанные руками мастеров Дома ремёсел историко-культурного центра «Старый Сургут», и книга «История Сургута», в становление которого внесли и они свою лепту. А начальник Центра социальных выплат Дмитрий Сичкарь вручил супругам памятный адрес и приглашение на получение социальной выплаты в размере 65-ти тысяч рублей.

В адрес юбиляров немало было сказано тёплых слов в этот день, очень приятны были и музыкальные поздравления. Солисты Сургутской филармонии Светлана Марченко и Александр Груздев согрели их нежностью песни, слова которой так отвечают мироощущению наших героев: «Мы эхо, мы вечное эхо друг друга... » И до чего ж приятен был героине танец девушки в пуантах - Елены Лариной в память о юношеской мечте Ираиды Георгиевны стать балериной.

Цветы, подарки, добрые слова и пожелания - всё в этот день для Александра Ивановича и Ираиды Георгиевны! И редакция присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям и словам Виолетты Тверетиной: «Живите долго! Вы так нужны детям, внукам, всем нам!»

НАША СПРАВКА

В рамках чествования свадебных юбиляров, проживших 50 и более лет в супружестве, в 2013 году во Дворце торжеств стартовал проект «Золото и бриллианты Сургута» при участии управления казённого учреждения ХМАО - Югры «Центр социальных выплат» и Сургутской филармонии. Данный проект, помимо популяризации семейных ценностей, выражения благодарности, уважения юбилярам за достойно прожитые годы, имеет большое воспитательное значение.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: