Деньги должны быть живыми!

00:00
344

Много разговоров сегодня о том, что небольшая доходность пенсионных накоплений проигрывает инфляции. Кроется ли тут проблема в недостаточности инвестиций? Гость ОАО «НПФ «Сургутнефтегаз» генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» (г. Москва) Вадим Сосков разделил свой ответ на три составляющие инвестиционной деятельности фондов.

Неоднократно выступал в средствах массовой информации с актуальными экспертными комментариями о пенсионной системе РФ, участник пенсионных конгрессов и семинаров, автор ряда книг и статей по развитию пенсионной системы в России.

- Первое. Я верю, что для каждого фонда есть понятие удачи. Второе. Каждый, кто интересуется состоянием своего счёта, если видит в нём цифру ниже инфляции, разочаровывается в выбранном фонде. Но нельзя рассматривать соотношение доходности и инфляции за один год. Посмотрев ситуацию 2004 - 2015 годов, мы видим, что накопленная инфляция составила 111 %. Доходность Внешэкономбанка - государственной управляющей компании - составила 89 % - это чистый проигрыш по отношению к инфляции и к тем, кто выбрал частные инвестиции в течение этих 10лет. Доходность управляющих компаний в среднем составила 94 %. Да, это ниже инфляции, но выше доходности ВЭБ.

У нас есть расчёты, подтверждающие, что человек, перейдя в НПФ, через который его средства инвестируются в течение 10 лет (даже несмотря на два кризиса), получает доходность выше инфляции. Но если человек часто меняет фонды, он теряет значительные суммы (доход от инвестиций).

Тут есть нюанс, что и назовём третьей частью. Нам постоянно спекулятивно говорят, что страховую пенсию (согласно ФЗ) индексирует государство на уровне инфляции. Откуда же берётся это страхование? Те деньги, которые мы направляем в страховую пенсию, «с колёс» уходят на текущие выплаты людям. У Пенсионного фонда России денег нет. А берутся они из госбюджета - это виртуальные деньги! Точно также их можно индексировать как на уровень инфляции, так и на уровень 30, 40, 50 %, и эти суммы начислять на счета граждан, отлично понимая (достаём «карточного джокера» из другой «колоды»!), что, когда мы с вами выйдем на пенсию, все эти доходы превратятся в ничто, потому что к этому моменту они трансформируются в баллы, которые и будут составлять настоящую стоимость бюджета (что это будет за стоимость - мы не знаем!). Игра непонятно для кого: кого обманывают, кому говорят о том, что эти деньги будут начислять каждый год? Это блеф, который станет неприятным сюрпризом при выходе на заслуженный отдых!

Накопительная же пенсия - это реальные деньги, которые можно потрогать. Потому за них идёт борьба. Да, иногда эти живые деньги могут размещаться на рынке ниже инфляции. Но почему-то забывается ситуация 2009, 2015 годов, когда рынки резко отскакивают и приносят доход значительно выше инфляции, перекрывающий ситуацию кризисных лет. Это реальный рынок, и накопительную часть в виде живых денег вы получите.

Звучит слово «заморозка» - в случае её допущения, действительно, денег не будет. В качестве компенсации за эти годы государство вам добавит в лучшем случае баллы. Но сколько они будут стоить, повторюсь, мы не знаем. За последние два года пенсионные счета не пополнялись (имеется в виду изъятие пенсионных накоплений за 2013, 2014 гг.), т.е. люди не получали денег. А я, к примеру, ежедневно подписываю выплаты преемникам и знаю, как нужны деньги людям, оставшимся без кормильца. Это жизнь (дай бог нам всем дожить до пенсии).

Уровень инфляции - это целевой ориентир. Но за пятилетний промежуток практически все управляющие компании обыгрывают инфляцию при условии, что государство борется за её уменьшение (есть денежно-бюджетная политика государства, которая сжимает инфляцию, что мы наблюдали в период с 2004 по 2009 год, исключая 2008 г., соответственно на фоне этого инвестиционные вложения становятся выше). Но и денежные катаклизмы у нас происходят с периодичностью раз в пять лет. Почему мы считаем, что обыграть инфляцию пенсионными деньгами чрезвычайно важно? Вроде бы ответ очевиден: это покупательная способность накопленных денег. Но это те деньги, которые идут в будущее - сейчас они вам и не достанутся. Соответственно и воспринимать их следует как подарок судьбы при выходе на заслуженный отдых. Безусловно, чем больше этот подарок, тем лучше. Но надо бы задуматься и о том, чтобы он вообще был (выбрать накопительную систему, а не баллы).

Наша справка

В.В. Сосков - генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ», заместитель генерального директора ЗАО «КапиталЪ» Управление активами», кандидат экономических наук, лауреат премии «Финансовая элита России» в номинации «Старейший участник рынка коллективных инвестиций», на финансовом рынке с 1996 года. До прихода в ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» занимал пост вице-президента Инвестиционной группы «Атон», а затем управляющего директора УК «Атон-менеджмент» (2002 - 2008 гг.), где курировал участие компании в пенсионной реформе и работу с институциональными инвесторами. В период с 1995 по 1996 гг. Вадим Сосков работал в комиссии правительства РФ по экономической реформе. Являлся экспертом Мирового банка и TASIS по пенсионной реформе в России, членом ассоциации по защите прав инвесторов.

Член различных профессиональных организаций: экспертного Совета по коллективным инвестициям ФСФР (сейчас - Служба Банка России по финансовым рынкам), административного Совета Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), Всероссийского союза страховщиков, Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), НП «Национальная лига управляющих», ассоциации менеджеров России, Комитета по рынку коллективных инвестиций при ЗАО ФБ ММВБ. С 2013 года входит в состав Консультационного совета акционеров ВТБ.