Школьный двор становится зелёным

00:00
522

По всему Сургутскому району в ходе Международной акции «Спасти и сохранить» проходят мероприятия по озеленению населённых пунктов. Одно из них под названием «Озелени свою жизнь!» прошло 3 июня на территории Белоярской школы № 1. В числе организаторов акции, помимо работников школы, - отдел недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района и муниципальное казённое учреждение «Десант». Саженцы были доставлены из лесного хозяйства, а основную работу по их посадке выполнили старшеклассники из школьного лесничества «Совята», руководит которым учитель биологии Татьяна Юрьевна Волкова.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Когда мы начинали озеленение этой территории, здесь был пустырь, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Берёзовую аллею посадили первые выпускники школы вместе со старожилами посёлка.

Теперь на этой тенистой аллее растут большие берёзы. Пока школьники готовились к высадке саженцев, Татьяна Юрьевна показала нам также очерченный камешками большой круглый участок, символизирующий Землю и разделённый на части, обозначающие континенты. В каждом секторе школьники под руководством педагога сажают окультуренные в разных регионах мира растения. Например, фасоль, горох, нут, лук высажены в части круга, символизирующей Европу; пшеница, салат, кабачки попали к нам из Африки; топинамбур (земляная груша), подсолнух, картофель, помидоры - из Америки.

Правда, пока что всё это на участке не взошло. А вот осенью учителя приводят сюда школьников, чтобы рассказать им, какое растение откуда родом, и дать ребятам возможность увидеть все эти земляные культуры воочию. На школьной территории посажены также растения, характерные для нашей местности, и с ними педагоги тоже знакомят учеников.

Лето вступает в свои права, и цветники возле школы уже запестрели анютиными глазками, а вдоль ограждения распустили листву посаженные в 2005 году (когда сдавался новый корпус школы) кусты иволистной спиреи.

Когда всё было готово к проведению акции, старшеклассники, одетые в специально приобретённые школой для таких случаев яркие майки с эмблемами, взялись за дело. Погода была по-настоящему летней, ясной и тёплой, так что работали школьники не только с чувством долга, но и с удовольствием. Одни устанавливали саженцы в лунках, другие несли воду. Посадили десятка два кедров, рябин, елей и берёзок. Быстро управившись с этой работой во дворе, «совята» направились к расположенному недалеко от школы кладбищу, где посадили деревца у могилы первого председателя некогда существовавшего в Белом Яру колхоза Григория Геннадьевича Кушникова.

Скоро ребята, участвовавшие в этой акции, окончат школу, а посаженные ими деревья вырастут такими же большими, как берёзы первой аллеи, и школьный двор станет похож на небольшой сквер.