Праздничный парад в Югре

00:00
1027

Девятого мая Парады Победы прошли во всех муниципальных образованиях округа. В них приняли участие 295 тысяч жителей Югры. Впервые в Югре образовалась и прошла колонна «Бессмертного полка». В её рядах было 32 тысячи человек.

В столице автономного округа около 10 тысяч хантымансийцев, в том числе 260 ветеранов, собрались в центре города на торжественной церемонии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в формате прямого телемоста с Радужным, Сургутом, Нижневартовском, Мегионом. Началась церемония с выступления творческих коллективов с концертными номерами и вручения детьми цветов самым почётным гостям великого праздника народной гордости и славы - ветеранам.

Затем участникам Парада и собравшимся сообщили: «9 мая 1945 года - последний из 1418 дней Великой Отечественной войны, которые вместили в себя горе и смерть, поверженные в руины города и сожжённые дотла сёла, горечь поражений и светлая радость побед, в героической летописи России не было битвы более жестокой. Нет меры трагизму этой войны, героизму людей, проявленному в ней. Этому подвигу нет равного в истории человечества. Не было в истории другого примера столь беззаветной любви к Родине, примера истинного мужества, когда вся страна от детей до стариков поднялась на защиту родной земли. Об этой войне будут помнить всегда. Навсегда останется в памяти 9-й день ликующего мая 1945 года, принесший миру весть о долгожданной Победе».

Далее был зачитан текст приказа Верховного Главнокомандующего по войскам Красной армии и Военно-Морскому флоту, который 70 лет назад советский диктор Юрий Левитан зачитал в радиоэфире: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!».

Врио губернатора Югры Наталья Комарова обратилась к собравшимся жителям и гостям столицы региона: «Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! Сегодня, 9 мая 2015 года, мы вместе в 70-ый День Победы! Мы так стремились к этому дню, что смогли объединить всю планету в память о той Победе. Мы собрались в каждой деревне, селе, городе по всей стране, чтобы вспомнить каждого участника войны поимённо. Мы здесь, чтобы не забыть ужаса войны и цены испытаниям. Мы здесь, чтобы запомнить каждую ветеранскую историю, сложивших великую правду о 1941-1945 годах. Мы здесь, чтобы поклониться павшим и жившим, сказать им спасибо. За любовь и ненависть, за умение дружить, работать, за детей, не знающих войны, за стремление и мужество побеждать, за умение жить. В каждом сердце, на каждом флаге сегодня у каждого из нас только одно слово «Победа»! Ура! С Днем Победы!».

После этого состоялось прямое включение из Сургута. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Андреевич Проводников поздравил с Днём Победы молодое поколение, пожелал здоровья, хороших друзей, чистого неба над землёй. А также прошло прямое включение из Нижневартовска. По словам представителя поискового отряда «Самотлор» Никиты Бачинского, история не знает подобных примеров такого поистине массового героизма, который проявили советские люди в длительной, тяжёлой, кровопролитной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Подвиг народа навсегда останется в памяти и сердцах россиян. «Дорогие ветераны, ваш подвиг - настоящий пример истинного героизма, патриотизма, чести, достоинства, мужества, силы духа. Спасибо вам за мирное небо, счастливое детство, мир на земле», - поблагодарил он ветеранов.

Кульминацией торжественной церемонии празднования 70-летия Победы стал военный парад - по центральной улице Ханты-Мансийска стройными рядами промаршировали подразделения силовиков, кадетский и поисковый корпуса, взвод ОМОН УМВД РФ, женский и мужской расчёты УМВД, ДПС ГИБДД, ГУ МЧС, пограничники, ветераны Афганистана, казаки, судебные приставы, кадеты, полиция. В продолжение парада прошла боевая техника времён Великой Отечественной войны - знаменитая «Катюша», легендарный танк Т-34, мотоциклы, автомобили «Козлики» и даже самолёт-амфибия.

Завершила торжественную церемонию празднования 70-летия Победы всенародная патриотическая акция «Бессмертный полк». Более 5,5 тысячи жителей Ханты-Мансийска, делегации трудовых коллективов прошествовали в колонне. Первыми шли ветераны. Все участники акции «Бессмертный полк» запустили в небо разноцветные воздушные шары. Те, кто не шёл в колонне, провожали шествующих аплодисментами и криками: «Спасибо!», «Ура!», «Слава героям!».

Затем участники «Бессмертного полка» и остальные хантымансийцы возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы в Парке Победы.

Праздничные мероприятия для ветеранов и жителей округа продолжились фронтовыми привалами, «Солдатскими кашами», а также праздничным концертом и салютом.