От блокадного Ленинграда до нефтеносного Лянтора

00:00
670

Жители блокадного Ленинграда... Пожалуй, трудно даже представить, какой ужас пережили эти несчастные люди за время более чем двухлетней изоляции от внешнего мира. Почти 3 миллиона ленинградцев оказались буквально на грани выживания, более 630 тысяч из них погибли от голода. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. Смертность от голода стала массовой. Голод, холод, неопределённость и ежедневный страх - вот реалии тех чёрных блокадных дней. Особенно страдали дети. Альберт Николаев один из тех «Детей войны», кто вместе с родителями пережил первые, и самые тяжёлые месяцы искусственно созданной фашистами блокады и лишь чудом избежал голодной смерти.

Оксана Байбародских

Автор фото: Оксана Байбародских

Альберт Михайлович родился в предместье Ленинграда в октябре 1938 года, за год до начала самой кровопролитной в истории человечества войны. Его отец, инвалид Советско-Финской войны (1939-1940 гг.), после демобилизации трудился в подмосковном институте физиологии имени академика И.П. Павлова, а мама работала чертёжницей на Кировском (бывшем Путиловском) заводе. По словам Альберта Михайловича, самым трудным испытанием во время блокады был голод. «Родители рассказывали, что питались даже столярным клеем и палыми листьями, которые люди откапывали на огородах, да что там листья?! - бывало, что и похуже люди ели...», - с дрожью в голове делится бывший блокадник.

Было очень тяжёлое время, но судьба оказалась благосклонна к маленькому ленинградцу. «Мне было 3 с половиной года, когда нас вместе с семьёй вывезли по легендарной Ледовой дороге жизни, бывшей в то время единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро и связывавшей блокадный Ленинград со страной. Помогло выжить то обстоятельство, что наша семья считалась многодетной. До сих пор не могу забыть, как во время переезда по льду была сильная бомбёжка, и отец с мамой закрывали нас своими телами. Слава Богу, мы живыми и невредимыми добрались до ближайшего населённого пункта, там нашу семью разместили в помещении клуба, а потом через какое-то время эвакуировали на Урал», - вспоминает А.М. Николаев.

Оксана Байбародских

Автор фото: Оксана Байбародских

На Урале Альберт Михайлович жил с 1942 по 1944 год, пока его отца после окончания строительного рабфака не направили на восстановление Донбасса. Семья жила сначала в посёлке Нижнее, а затем в посёлке Светличное, где маленький Альберт впервые пошёл в школу и где встретил долгожданный День Победы. «9 мая 1945 года является для меня наиболее ярким днём в моей жизни, запомнившимся из того времени. Для меня День Победы - это самый главный праздник в жизни», - говорит Альберт Михайлович. По его мнению, нашему советскому народу помогла выжить и победить в борьбе с фашизмом безграничная любовь к своему Отечеству и беспримерное в истории мужество, героизм и самоотверженность. В память о тех чёрных днях Альберт Николаев был отмечен знаком «Житель блокадного Ленинграда».

После войны жизнь стала потихоньку налаживаться, и в 1956 году Альберт Николаев окончил 10 классов в школе города Кадиевка (современный Стаханов). Затем была служба в армии, интересная учёба в Харьковском горном институте, счастливая свадьба, а в 1964 году он вместе со своей семьёй отправился в Казахстан, где окончил институт инженеров железных дорог по специальности «Электроснабжение электрических железных дорог». Практически всё время Альберт Михайлович трудился в сфере энергетики. Вплоть до 1995 года работал сначала мастером, затем начальником участка, главным инженером предприятия, и даже директором небольшого завода на 600 рабочих мест. За свой доблестный труд Альберт Николаев награждён медалями.

В 1995 году - вновь переезд, теперь уже в далёкую Сибирь, в маленький таёжный городок Лянтор. Снова наш герой начал работу с мастера, потом дослужился до должности начальника района, а в последнее время перед выходом на пенсию 3 года проработал инженером производственно-технического отдела в управлении энергетического хозяйства НГДУ «Лянторнефтегаз». Затем появилась возможность уехать в Израиль, куда в 2005 году Альберт Николаев переехал на постоянное место жительства. Но о корнях своих он не забывает и очень часто приезжает в свой любимый Лянтор, где живёт и работает его сын Сергей.