Казачество - опора государства

30 апреля в Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова состоялась конференция под названием «Казачество в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг.». Она была организована в рамках празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны, непосредственной организацией и проведением мероприятия занималось управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района. Конференция была ориентирована на самый широкий круг участников в области изучения истории казачества - учёных, работников научных учреждений, музеев, архивов, библиотек, преподавателей и студентов высших учебных заведений, представителей казачьих организаций, духовенства, учителей и старшеклассников общеобразовательных школ, а также на всех интересующихся данной темой.

Мероприятие проводилось с целью обмена информацией и опытом по исследованию казачества и его роли в годы Великой Отечественной войны, объединения специалистов из различных отраслей, изучающих историю казачества, и привлечения их внимания к проблемам изучения, сохранения и популяризации казачества, а также придания нового импульса развитию казачьей истории. Кроме того, её участники считают, что подобные мероприятия, безусловно, содействуют повышению культурного самосознания общества через постижение исторического прошлого Югры и России и популяризации в современном обществе исторических знаний.

Оргкомитет формировался из числа представителей управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района, учреждений Сургутского района, науки, казачьих обществ Сургутского района и утверждался приказом по управлению культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Специалисты обсудили вопросы, связанные с проблемами изучения и сохранения самобытного русского казачества в Югре, а также популяризации в обществе этого патриотического направления. Кроме того, в ходе конференции школьники узнали о том, какую важную роль сыграли казаки в годы войны и какой неоценимый вклад в победу они внесли своими решительными действиями в ключевых сражениях. Так, например, заведующий кафедрой истории и казачества Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Михаил Чернавский выступил с блестящим докладом на тему «Казаки в обороне Москвы».

На основе множества примеров, подкреплённых историческими фактами, Михаил Юрьевич рассказал о подвигах казаков на фронте, особенно об их активном участии в битве за Москву. Это было грандиозное сражение, в ходе которого частям 3-го кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора в ноябре-декабре 1941 года впервые удалось остановить и отбросить назад немецкую военную машину и таким образом отстоять столицу нашей родины.

По окончании доклада Михаил Чернавский, отвечая на вопросы присутствующих, развеял миф о том, что казачество является в современном общественном сознании пережитком прошлого, поскольку в свете текущего экономического и военно-идеологического противостояния патриотизм казаков, их стремление в случае опасности встать на защиту территориальной целостности России актуальны для нас как никогда. «Казаки - это крепкая и надёжная социальная опора сегодня, это как раз та непоколебимая сила, на которую можно опереться в любой момент, ведь казачество - это фактически элемент гражданского общества, который настроен государственническим образом», - подчеркнул Михаил Юрьевич.

По результатам конференции была принята резолюция, которая включает в себя анализ заслушанных докладов и сообщений, а также обобщённые выводы по материалам, представленным на ней. Материалы конференции в дальнейшем будут использованы в научной, экспозиционно-выставочной, просветительской и культурно-образовательной деятельности.

00:00
293