В медучреждениях Югры подвели итоги акции «Подари мне жизнь»

14:17
557
В рамках акции во всех муниципалитетах автономного округа в медицинских центрах, больницах и поликлиниках проводились  недели открытых дверей, организовывались лекции, беседы, групповые занятия в школах репродуктивного здоровья. В мероприятиях участвовали представители общественных организаций и различных религиозных конфессий, а также волонтеры.

Работала «Горячая линия» по вопросам профилактики непланируемой беременности и последствий аборта и лечебно-консультативная деятельность. В медицинских учреждениях округа состоялись консультативные приёмы акушеров-гинекологов, юристов, психологов и социальных работников.

Так, например, в Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больнице прошла серия тематических мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, сохранение репродуктивного здоровья и привлечение жителей округа к здоровому образу жизни.

Как сообщили РИЦ «Югра» в медицинском учреждении, специалисты подготовили тематические плакаты, памятки и брошюры. В них содержатся ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об абортах, а также информация о стадиях развития человеческого эмбриона от зачатия до аборта.

Во время акции в медицинском учреждении работала горячая линия по вопросам оказания психологической помощи сохранения психического здоровья и по профилактике непланируемой беременности, на которую поступило больше 10 обращений.

В социальной сети «ВКонтакте» был запущен опрос, направленный на выяснение отношения пользователей к непланируемой беременности.

Кроме того, в этом году впервые среди медицинских подразделений состоялся конкурс плакатов на тему «Хочу братика или сестренку».

Следует отметить, что в течение 2016–2018 годов в России будет реализован проект трёхуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорождённым детям. Благодаря реализации программы, ожидается, что к концу 2018 года младенческая смертность  в России  будет дополнительно снижена не менее чем на 15%, опустившись до 5,5 на тысячу живых новорожденных. Ожидается также снижение материнской смертности не ниже, чем на 10% – до 9 на 100 тысяч матерей.

В дальнейшем программа будет распространена на педиатрию в целом, включая возможность оказания медпомощи детям от трёх лет и старше, включая совершенствование инфраструктуры детских поликлиник и больниц.

http://www.informugra.ru/news/society/v-meduchrezhdeniyakh-yugry-podveli-itogi-aktsii-podari-mne-zhizn-/