«Мир на земле вашим подвигом создан»

00:00
767

Под таким названием 17 апреля в Белом Яре прошёл общепоселковый творческий фестиваль трудовых коллективов, посвящённый юбилею победы в великой отечественной войне.

Оценивать таланты конкурсантов предстояло беспристрастному жюри, в составе которого были: ветеран труда, труженик тыла Валентина Потеряева, председатель местного отделения Всероссийского общества ветеранов боевых действий в Демократической Республике Афганистан Игорь Сильченко, заместитель директора Сургутской районной центральной библиотечной системы, член общественной палаты ХМАО - Югры 4 созыва Ирина Ковалёва, начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры ХМАО - Югры Ольга Гразно и другие. Председателем жюри выступила глава г. п. Белый Яр Елена Александровна Никифорова.

В НАЗНАЧЕННОЕ время гости и участники конкурса потихоньку собирались в фойе спорткомплекса, где их уже ждали ребята, переодетые в военную форму, с цветами для ветеранов и георгиевскими ленточками для всех входящих.

Для каждого человека в нашей стране День Победы - это особенный день, и атмосфера приближающегося юбилея Победы ощущалась всеми.

- Я очень люблю 9 Мая. Сродителями всегда хожу на парад, дарю гвоздики ветеранам. Они настоящие герои, защитники нашего Отечества. А ещё мы с папой очень любим смотреть военные фильмы, мой самый любимый - «В бой идут одни старики». Каждый раз я жду его с нетерпением, запоминаю даже крылатые выражения, - рассказала четырнадцатилетняя Анастасия.

Пока мы беседовали, мероприятие уже началось.

- Мы дети, внуки, правнуки тех, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы обязаны знать нашу историю, должны сделать всё, чтобы никто не смог переписать её и исковеркать память о великом подвиге нашего народа. Мы должны сделать всё, чтобы никогда наши дети не узнали, что значит слово «война»! - этими словами ведущие открыли творческий фестиваль.

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ словом выступила и глава Белого Яра Е.А. Никифорова.

- Дорогие белоярцы, уважаемые ветераны, гости нашего посёлка, участники фестиваля и болельщики. Всё меньше остаётся дней до празднования нашего великого праздника - Дня Победы. Каждый из нас должен всегда помнить о подвиге своего народа и воспитывать молодое поколение в духе патриотизма. Я благодарна всем коллективам, кто отозвался на нашу просьбу, кто, не жалея сил и времени, сегодня принимает участие в творческом фестивале. Я желаю всем вам успехов, для меня вы все победители! Пользуясь случаем, я заранее поздравляю всех с юбилеем Победы, низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, здоровья вам и долгих лет жизни.

Белоярскому фестивалю самодеятельного творчества уже более 10 лет. Ранее он всегда проводился осенью, к Дню поселения, но в этом году организаторы решили провести его немного раньше и посвятить 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего в конкурсе приняли участие 12 коллективов. В их составе люди разных возрастов и профессий, среди которых учителя, воспитатели детских садов, работники администрации Белого Яра, врачи, нефтяники, представители культуры и соцзащиты. Независимо от сферы деятельности и занимаемой должности, в творческом соревновании все равны. Кто-то проявил себя как сольный исполнитель, кто-то пел в ансамбле, другие благодаря своей гибкости и чувству ритма продемонстрировали свои способности в танце, кто-то - в художественном чтении.

Я не раз бывала на концертах, фестивалях, праздничных мероприятиях в Белом Яре, и каждый раз всё здесь сделано на высшем уровне, в этом году тоже. Номера смотрятся как профессиональные, костюмы, аккомпанемент - всё выдержано в стиле, участники, и это чувствуется, вкладывали душу в произведения, проносили всё через себя. Иной раз у меня даже пробегали мурашки по телу и наворачивались слёзы.

ЧЛЕНАМ ЖЮРИ предстояла сложная задача - выбрать лучших из лучших было практически невозможно, все коллективы были достойны победы. Но это конкурс, в нём всегда есть победители и проигравшие. И чтобы попасть в тройку призёров, творческие номера участников должны были отличаться оригинальностью, зрелищностью и соответствовать заявленной теме фестиваля, конкурсанты же должны были ярче других продемонстрировать свои артистические способности. А всего за два часа коллективы показали более двадцати номеров.

Жюри всё же удалось определить победителей, ими стали: I место занял трудовой коллектив Центральной трубной базы ОАО «Сургутнефтегаз», на II месте оказался объединённый коллектив администрации и управления технического обеспечения г.п. Белый Яр, на III месте - творческий коллектив детского сада «Соловушка». Гран-при фестиваля удостоен Белоярский ЦДиТ. Призёры получили дипломы и статуэтки в форме звезды. А все зрители прониклись настроением предстоящего праздника со слезами на глазах, и одними из самых благодарных зрителей, конечно, стали ветераны.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: