О выплатах, реабилитации и перевозках

Темы, заявленные для очередного общения жителей района со специалистами администрации, должны были бы, по моему мнению, вызвать живой интерес у людей и сделать линию «горячей», однако, то ли всё благополучно на нашей территории, то ли, как говорится, информация не дошла до адресата, но поступил всего один звонок, касающийся единовременных выплат ко Дню Победы.

Пенсионер из Ляминой, чьи родители погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, спросил, положена ли ему выплата. Начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Елена Бондаренко ответила на вопрос положительно. Для этого нужно лишь написать заявление и приложить копию документа (похоронки), подтверждающего принадлежность к данной категории граждан. Также она пообещала помочь ему в этом персонально, подключив работников соцзащиты.

- Выплаты к 70-летию Победы за счёт федерального и окружного бюджетов установлены всем категориям ветеранов, только суммы разные - в зависимости от категории, - поясняет Елена Ивановна. - Так, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по указу президента предусмотрено по 7 тысяч, плюс в соответствии с постановлением правительства округа по 12 тысяч рублей. Выплаты будут осуществляться Пенсионным фондом и центром социальных выплат. А такая категория, как неработающие пенсионеры из числа детей участников войны, установлена только в нашем округе, и им из окружного бюджета положено по полторы тысячи рублей. И тут важно документально подтвердить, что родители погибли в качестве военнослужащих при прохождении военной службы в действующей армии.

ЧТО КАСАЕТСЯ двух других заявленных тем, то со специалистами поговорила я.

- Есть определённые организации, которые занимаются осуществлением услуг по реабилитации людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. Вся информация, касающаяся предоставления данных услуг, размещена на сайте администрации Сургутского района, - сказал начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Владимир Ахмадеев. - Управлением соцзащиты выдаются сертификаты на прохождение реабилитации на сумму 36тыс. рублей. Каких-либо проблемных вопросов по предоставлению этих услуг у нас не возникало.

- Нашим управлением проводился отбор негосударственных организаций, которые могут предоставлять услуги по реабилитации наркозависимых, - включилась в разговор Елена Бондаренко. - На сегодняшний день их три - Благотворительный фонд социальной и духовной помощи «Возрождение» (Нягань), региональная общественная организация «Чистый путь» (Сургут) и филиал Межрегиональной благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни» (Ханты-Мансийск). Этот список может пополняться, если будут заявлены такие организации. Достаточно эффективно работает в этом направлении «Чистый путь», при этом они реализуют сертификат не только в Сургуте и Сургутском районе, а в любой точке Югры.

По итогам прошлого года нами было выдано 9 сертификатов. Основной, самый главный аспект при его выдаче - медицинское заключение о том, что тому или иному человеку показана реабилитация, то есть, что он прошёл медицинское лечение и поставлен на учёт по данному заболеванию. Обладатель этого сертификата имеет право выбора организации, в какой его реализовать (их перечень также есть на сайте администрации).

Есть ещё учреждения государственные, которые оказывают эти услуги. Это Лемпинский наркологический реабилитационный центр, центр социальной адаптации «Феникс» в Нижневартовске, комплексный центр социального обслуживания населения «Виктория» (Лангепас) и «Гармония» (Мегион), они отбор не проходят. Также с марта этого года в Пыть-Яхе открылось новое отделение, куда принимают на реабилитацию несовершеннолетних, страдающих наркологическими заболеваниями.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ пассажирских перевозок на территории района рассказал начальник службы дорожного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи Сергей Дубинин.

- На территории района организованы межмуниципальные перевозки из бюджета автономного округа. Выполняются как субсидируемые, так и на коммерческой основе перевозки между населёнными пунктами, с центром в Сургуте. Отвечает за организацию данных автомобильных перевозок департамент дорожного хозяйства и транспорта автономного округа. С наступлением положительной температуры воздуха, с 20 апреля, будут организованы перевозки пассажиров воздушным транспортом по маршруту Сургут - Малоюганский и Угут. Кстати, в 2015 году начинается завершающий этап строительства автомобильной дороги в Угут, рассчитанный на три года. Тендер выиграла строительная организация «Автодорстрой». Пассажирские перевозки водным транспортом Сургут - Угут отменены. Водный транспорт сейчас работает по направлению на Сытомино, Банное, Ханты-Мансийск.

00:00
284