Наталья Комарова: Два дня в Сургутском районе

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова проводит ряд рабочих встреч в муниципалитетах автономного округа. 8 и 9 апреля в рамках нового проекта «После встреч» она побывала в городе Лянторе и посёлке Белый Яр Сургутского района. В повестке этих двух дней работы Натальи Комаровой значился личный приём граждан, встреча с депутатами, представителями органов местного самоуправления и учреждений социальной сферы, общественными советами по ЖКХ, работниками управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, активистами ТСЖ, а также местными жителями.

Проект «После встреч», который с начала 2015 года Наталья Комарова запустила в работу, предусматривает поездки по муниципальным образованиям округа, встречи с населением, местными депутатами и чиновниками, а также строгий контроль над исполнением поручений и просьб людей, высказанных ранее главе региона. Формат таких встреч имеет сугубо рабочий характер, это довольно прозрачный и, как показала практика, достаточно эффективный инструмент взаимодействия граждан с чиновниками. По словам главы региона, такие встречи являются для неё «рабочим кабинетом».

Наталья Комарова заявила, что работа в таком формате в Югре будет продолжена до тех пор, пока жителям будет нужен прямой диалог с окружной властью. По её мнению, одна из ключевых задач выездной работы -показать людям и власти на местах новые подходы к решению тех или иных проблем. «Необходимо в любой ситуации работать с гражданами, учитывать их мнение и объяснять причины недоработок. Время требует от нас принятия сложных решений и прямого разговора с людьми», - подчеркнула глава региона.

В первый день визита, 8 апреля с 10 до 14 часов, в лянторском культурно-спортивном комплексе «Юбилейный» Наталья Комарова принимала граждан по личным вопросам. На персональный приём к ней записалось более 50 человек, в большинстве своём, конечно, из Лянтора, но приехали также жители Нижнесортымского, Фёдоровского, Белого Яра (лично Комарова приняла девятерых). В основном людей интересовали вопросы, связанные с обеспечением жильём, нехваткой узких специалистов в больницах и поликлиниках, с предоставлением различных пособий и льгот, а также патриотическим и духовным воспитанием молодёжи.

Консультировали жителей Сургутского района и давали им необходимые рекомендации специалисты департаментов здравоохранения, образования и молодёжной политики, физической культуры и спорта, социального развития, культуры, жилищно-коммунального комплекса и энергетики, строительства, представители рабочей группы по вопросам капремонта. Часть вопросов была решена на месте, остальные взяты на контроль.

Наталья Комарова отметила, что в нынешних условиях важно сформировать у людей твёрдое понимание того, что они не останутся наедине со своими проблемами. «Необходимо показать, что есть площадка, где можно поднять вопрос, всесторонне обсудить его и найти решение», - объяснила врио губернатора Югры, подчеркнув, что ей важно знать, как именно не только чиновники, но и сами жители того или иного муниципалитета видят проблему и пути её решения на местах.

Во второй половине дня Наталья Владимировна вместе с жителями Лянтора, общественными советами и местными властями обсуждала различные проблемы муниципалитета. Уже традиционно встреча шла до последнего вопроса, и по большей части они касались социальной и коммунальной сферы. Во время визита Наталью Владимировну сопровождали представители ряда департаментов. В их обязанности входила консультационная работа и оперативное решение возникающих у людей вопросов.

Открытая встреча шла более 4 часов и собрала около 300 человек. Основные вопросы касались жилищно-коммунальной сферы, в частности поднимался уже изрядно набивший оскомину вопрос о сносе ветхого и аварийного жилья. «Сегодня для района это приоритетная проблема», - отметила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, в рамках реализации окружной программы «Содействие жилищному строительству» из окружного бюджета муниципалитетам выделяются все необходимые ресурсы для приобретения жилья на рынке, причём само жильё должно быть готово к эксплуатации не ниже чем на 70 %. Ситуация находится в руках администрации муниципального образования. «В стране накопился катастрофический объём аварийного жилья. В отношении домов, признанных в установленном законодательством порядке до 1 января 2012 года аварийными, подлежащими сносу, действует программа по софинансированию из федерального бюджета, - напомнила глава региона. - После заключения межведомственной комиссии составляется муниципальный нормативный акт о признании дома аварийным и подлежащим сносу, затем здание вносится в реестр по степени износа или дате признания аварийным. Такого реестра по Сургутскому району вообще нет. До 1 июля эта работа в районе должна быть проделана», - по -ставила задачу Наталья Комарова.

В ходе встречи обсуждались и другие немаловажные вопросы. В частности, ещё одной важной темой разговора стало внедрение в муниципалитете новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. В долгосрочную программу ремонта в Сургутском районе включено 576 домов, из них в Лянторе - 174. На 2015 год запланированы работы по 25 домам, из которых два находятся в городе. Первые результаты действия программы будут заметны и доступны для общественной проверки уже скоро.

В связи с этим зашёл разговор о взносах населения на капитальный ремонт домов. В Сургутском районе собираемость взносов на сегодняшний день - одна из самых низких в Югре, каждое пятое обращение в региональный фонд капитального ремонта приходит именно отсюда. «Замечу, что в Сургутском районе одна из самых низких собираемостей платежей, 37 %. Я хочу обратить ваше внимание на то, что вы являетесь собственниками данного домового хозяйства. И если мы не будем с вами по-житейски собирать деньги на уход за своим имуществом, то просто-напросто не сможем его содержать в достойном состоянии», - отметила Наталья Комарова.

Отопление жилых помещений - ещё один вопрос, который чрезвычайно волновал общественность. Наталья Комарова так прокомментировала ситуацию: «Несмотря на то, что текущий отопительный период проходит в районе без каких-либо технологических отказов, общий уровень износа инженерных сетей в муниципалитете значительно превышает средние для округа значения». Руководитель региона подчеркнула, что темпы замены ветхих сетей в муниципалитете не соответствуют нормативам, а качество и стоимость коммунальных услуг вызывают неудовлетворённость и жалобы жителей. Наталья Владимировна поставила задачу повлиять на эту ситуацию. «Если понадобится - это будет делаться в ручном и точечном режиме», - подчеркнула она.

Вызвал бурную дискуссию вопрос, связанный с окончанием срока эксплуатации полигона ТБО. Теперь мусор придётся возить в Сургут, и все окрестности Лянтора покроются мусором... Наталья Комарова прокомментировала эту ситуацию так: «Это прямая забота местного сообщества - не сорить, собирать мусор, грамотно утилизировать его».

Кроме того, на встрече поднимались вопросы ремонта и строительства городских дорог, обеспеченности чистой питьевой водой, газификации отдельных микрорайонов, безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов. По каждому из вопросов Наталья Комарова дала конкретные поручения.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 9 апреля, глава региона провела большую встречу с общественностью в посёлке Белый Яр, куда, оповещённые заранее о программе работы врио губернатора районными СМИ, приехали также жители Фёдоровского, Барсово, Солнечного и других населённых пунктов Сургутского района. С девяти утра специалисты рассмотрели более 70 обращений от местных жителей. Так же, как и в Лянторе, основные вопросы касались проблем в жилищно-коммунальной сфере, а также в сфере земельных отношений. Отрадно, что в ходе встречи были найдены пути решения большинства из них. Наталья Комарова отметила, что «40 процентов вопросов удалось решить в «ручном режиме». Вдобавок ко всему врио губернатора округа дала конкретные поручения, касающиеся развития и ремонта дорожной сети, строительства новой поликлиники, программы создания доступной среды для инвалидов.

Если в Лянторе встреча с общественностью продолжалась сравнительно недолго, то в Белом Яре она длилась почти 9 часов. В зале культурно-спортивного комплекса не было свободных мест, люди стояли даже в проходах, и этот факт ещё раз подтверждает необходимость и востребованность встреч такого формата. Сфера ЖКХ была и остаётся краеугольным камнем жизни в Югре. Наталья Комарова в очередной раз подчеркнула, что обеспечение качественной работы коммунальных служб - первая и главная обязанность органов местного самоуправления. Врио губернатора поручила провести полную ревизию ситуации в жилищно-коммунальном комплексе и жилищных проблем граждан, не урегулированных в действующих муниципальных программах.

«Ответственность муниципалов состоит в том, чтобы было надёжно, светло, тепло, чисто и безопасно. Управляющие компании работают для населения, а не наоборот, - подчеркнула Наталья Владимировна. - Вижу, что накопился большой объём претензий. Мы все долго друг другу прощали бездействие в данном вопросе, - добавила глава региона, - и пока мы не будем понимать, что это наше общее дело, мы будем жить так, как живём».

Уровень износа коммунальных сетей в посёлке - наболевшая тема для Белого Яра. В частности, износ сетей больше, чем в том же Лянторе. Из 20 километров водопроводных сетей в поселении не нуждаются в замене только 4 километра. Как результат - высокие тарифы на коммунальные услуги. «Сейчас идёт процесс лицензирования управляющих компаний. Причём оценка их работы населением будет учитываться лицензионной комиссией при решении о выдаче или отказе им в лицензии. Теперь необходимо перенести внимание на следующее звено коммунальной системы - ресурсоснабжающие организации. Соответственно, навести порядок с сетями и другими коммунальными объектами», - отметила Наталья Комарова.

Другая актуальная тема связана с расселением балков. Примерно 95 % таких строений Сургутского района располагаются в Белом Яре. «За последние три года никакой работы по их расселению сделано не было. Недопустимо так относиться к этой теме. Людям необходимо чётко понимать, как развивается ситуация, какие планы у администрации и когда они смогут решить свой жилищный вопрос. Работа власти должна быть прозрачной для населения, необходим и контроль за её исполнением», - обратилась к руководителям муниципалитета Наталья Комарова.

Например, жительницу Белого Яра из дома, признанного аварийным в прошлом году, интересовали дата и очерёдность сноса строения. Представитель местной администрации сообщил, что в списке аварийных домов, подлежащих сносу, по Сургутскому району 32 дома, 10 из них - в посёлке Белый Яр. Врио губернатора дала поручение муниципальным чиновникам разместить список таких домов на официальном сайте органов власти, чтобы информация была доступной для всех.

Не обошла стороной руководитель округа и вопросы, которые задавали жители других муниципальных образований Сургутского района. Так жительница посёлка Солнечный подняла очень важную тему обманутых дольщиков. Несколько лет назад женщина приобрела квартиру в долевом строительстве. Сегодня объект на стадии завершения, готовность дома составляет 96 %. Представитель подрядной организации обещал к 23 апреля предъявить дом к сдаче, в чём женщина очень сомневается. Наталья Комарова поручила провести проверку всей документации по дому до 17 апреля на соответствие законодательству и подчеркнула, что необходимо «выдавить» несостоятельные строительные компании с рынка жилья. «Регион для них закрыт», - заявила Наталья Комарова.

Житель дачного некоммерческого товарищества «Барсово» рассказал, что в кооперативе проживают около 60 детей. По пути в школу находится сложная транспортная развязка. Для перевозки детей в школу и обратно необходим автобус, так как, рискуя жизнью, маленькие югорчане самостоятельно переходят опасные участки дороги. Глава региона поставила задачу ответственным чиновникам приобрести транспортное средство и обеспечить всё необходимое для перевозки школьников в срок до 1 августа.

В ЦЕЛОМ пришедшие на приём жители Лянтора и Белого Яра остались довольны результатом встречи с главой региона. Ряд частных вопросов был решён на месте, по комплексным проблемам муниципалитета Наталья Комарова дала поручения региональным и муниципальным органам исполнительной власти и назначила им конкретные сроки выполнения задач, подчеркнув, что реализация этих поручений будет проходить при непосредственном участии граждан и общественном контроле, для чего сейчас в округе создано множество возможностей.

00:00
424