Виртуальная весна

Март для фёдоровских киберспортсменов завершился III этапом игровой серии. Напомню, что организатором виртуального турнира выступает сотрудник УТТ НГДУ «Фёдоровскнефть» Александр Аминов. Бойцы соперничают в режиме онлайн на приставках нового поколения Xbox 360 с января этого года.

Инициатор самостоятельно разработал положение о турнире, на каждый этап которого он приглашает единомышленников от 15 лет, нашёл помещение (в этот раз соревнования прошли в старом здании первой школы), закупил весь необходимый инвентарь - от игровой приставки до кубков и грамот с медалями и даже позаботился о «чайной паузе». В организации Александру оказала содействие администрация г.п. Фёдоровский в лице Николая Рудышина и Виталия Корюкова. Финансовую поддержку в игре оказали сургутская страйкбольная команда «Молот», а также местные детский развлекательный центр «Лимпопо» и суши-бар «Сушилка».

Этап, посвящённый празднику весны и красоты, привлёк 16 киберспортсменов из посёлка и Сургута. Увеличилось количество девушек - участниц турнира. Каждый из бойцов должен был показать себя в четырёх дисциплинах: «гонки», «драки», «стрелялки» и «футбол».

- Захватывающими были все игры. Но с большей интригой в очередной раз прошли сражения в «Mortal Kombat», - рассказывает Александр Аминов. - Настоящую выдержку ребята продемонстрировали в «Fifa»: забивая гол за голом, каждый не сдавался до последнего. Но пьедестал, увы, один.

В «Mortal Kombat» на этот раз победу одержал Максим Масюк, 2 место - у Сергея Шаферова, а чемпион прошлого этапа Илья Ратанюк перешёл в бронзовые призёры.

В «Fifa-2015» лучшим стал Егор Попов, на 3 место поднялся Владислав Фель. Победитель же первого футбольного этапа Сергей Шаферов пока остаётся серебряным призёром:

- Всем ещё раз спасибо за увлекательную борьбу! Соревнования прошли на высшем уровне - очень увлекательно и напряжённо, с суперэмоциями в футболе и настоящим «огнём» в «Mortal»! Очень жду следующей встречи, обещанных Егором и Максом реваншей!

В «Forzamotorsport 4» не оказалось равных Сергею Нестерову, в призёрах здесь тоже новые имена: «серебро» - у Булата Зиена, «бронза» - у Дениса Бердникова:

- Соревнования были очень классные, спасибо организатору, что осуществил хорошую идею! На этот раз мне удача не улыбнулась - на «МК» соперники достались сильные и на «Форсе» перенервничал в финале и сыграл не так, как хотел. Но есть желание продолжить борьбу!

Сменился чемпион и в «Call of Duty: Modern Warfare 3» - теперь это Максим Масюк. 2 место завоевал Дмитрий Быстров. А победитель и серебряный призёр в этой дисциплине Сергей Нестеров смог оставить за собой третью ступень пьедестала:

- Очень благодарен за возможность участия. Встречи всё интереснее, оттого что в нашу команду вливаются новые игроки - этакие «тёмные лошадки», которые до самого финала держат всех в напряжении.

По общему итогу победителем мартовского турнира стал Владислав Фель, 2 место занял Сергей Шаферов, а закрыл призовую тройку Максим Масюк.

Отмечу, что каждый из этапов турнира по киберспорту посвящён праздникам России, апрельская игра пройдёт в честь Дня космонавтики. Победившие в каждой встрече ребята в декабре сразятся за переходящий кубок.

Наша справка

История компьютерного спорта началась примерно 10 лет назад, когда появилась первая сетевая игра от первого лица, то есть человек смог играть с человеком, а монитор стал глазами в виртуальный мир. В России этот вид спорта массово начал развиваться с 1999 года, а через год российская команда уже дебютировала в международных соревнованиях, где заняла первое место.

Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру, в том числе и международные. Наиболее значительный из них - турнир World Cyber Games, который организуется подобно Олимпийским играм. Впервые он прошёл в Южной Корее (родоначальница киберспорта и неизменный лидер в мировых состязаниях по Старкрафту).

00:00
316