Копим на капремонт

КАК ЖИТЕЛИ ЮГРЫ МОГУТ РАСПОРЯДИТЬСЯ СВОИМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Югре набирает обороты. Но пока далеко не всем жителям понятно, каким образом выгоднее собирать деньги на капремонт - на собственный счёт дома или на общий окружной счёт?

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: СПЕДСЧЁТ

В Югре открыты уже свыше 120 специальных счетов, на которые собственники собирают деньги на капремонт своих домов самостоятельно. Как правило, такой вариант выбирают собственники активные, подкованные в коммунальных вопросах и не ленящиеся брать бразды управления домами в свои руки.

Главное преимущество специального счёта заключается в том, что деньги, лежащие на нём, можно использовать на ремонт только этого конкретного дома. И ни при каких обстоятельствах их не «перекинут» на другой дом. То есть люди всегда точно знают, сколько у них накоплено «капремонтных» денег. И, соответственно, могут накопленным распоряжаться.

Однако такой вариант накопления требует от собственников недюжинных усилий и ответственности. Ведь нужно самим открывать счёт в банке, платить банку комиссию, самим решать вопрос с рассылкой квитанций. И, самое главное, - когда придёт время что-то ремонтировать, самим искать подрядчиков и следить за их работой: отслеживать качество, сроки. Многие собственники, которые ранее решили копить деньги на специальном счёте, теперь отказываются от него, сообразив, что не потянут такой объём работы.

«Они не учли последствий такого решения, и сейчас эти дома начинают закрывать эти счета, - говорит начальник финансово-аналитического отдела Югорского фонда капремонта Анна Патлина. - Поскольку поняли, что выставлять квитанции, контролировать сумму накопления, работать с должниками, выбирать подрядчика и так далее они должны самостоятельно».

Получается, что открывать специальный счёт выгодно тем собственникам, которые уже привыкли к самостоятельности, у которых хорошие соседские отношения между собой и которые понимают, что состояние дома - их общая забота. Кроме того, специальный счёт подойдёт тем, чей дом ещё крепок и нескоро потребует капитального ремонта - за несколько лет люди могут накопить серьёзную сумму и при этом пока не заморачиваться организационными вопросами.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ДОВЕРИТЬ ФОНДУ

Второй вариант - воспользоваться услугами Югорского фонда капитального ремонта. Это региональный оператор программы капремонта в Югре. Если собственники на общем собрании решат, что фонд справится со всеми нюансами лучше, чем они сами, им нужно просто предоставить в фонд протокол своего собрания. Сотрудники фонда уже сами откроют счёт в уполномоченном банке и сами будут этот счёт обслуживать.

Главное преимущество такого варианта заключается в том, что ваш дом в случае необходимости могут отремонтировать на большую сумму, нежели вы успели собрать.

«Предположим, дом нуждается в ремонте через пять лет. Если счёт на капремонт по нему отдельный, то сколько его жители накопили к моменту ремонта, на ту сумму он и будет проведён, - объясняет Анна Патлина. - Также собственники такого дома могут протоколом общего собрания собственников принять решение об установлении тарифа выше установленного размера минимального взноса либо взять в кредит недостающую сумму. В случае если к моменту наступления ремонта денежные средства не будут собраны, то такой дом будет переведен на счёт югорского оператора. А когда деньги собираются в «общий котёл», то в пределах одного муниципального образования может производиться заимствование с другого объекта на полной стопроцентно возвратной основе».

Проще говоря, вы сможете одолжить деньги у других домов, которым капремонт пока не нужен. В то же время у вас деньги тоже могут одолжить. При этом Югорский фонд капремонта железно гарантирует, что «должок» вам вернут.

Кроме того, если вашему дому не хватает денег на какие-то большие работы, фонд может взять для вас кредит.

Есть и ещё одно преимущество - деньги собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, накапливаются на банковском счёте, открытом на основании проведённого югорским оператором конкурса. Начисление процентов на сумму ежедневного входящего остатка по этому счёту предусмотрено в размере ставки MosPrime overnight минус однопроцентный пункт (независимая индикативная ставка, рассчитываемая национальной валютной ассоциацией на основе ставок предоставления рублёвых кредитов (депозитов) сроками overnight, объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям). Ставка эта плавающая и зависит от экономической ситуации. Расчёт ставок MosPrime осуществляется каждый рабочий день. Сведения о значении ставки каждый рабочий день публикуются на сайте www.mosprime.com. Людям не нужно переживать, что деньги, размещённые на счёте, обесцениваются, высокий процент доходности будет покрывать инфляцию.

ДЕНЬГИ НЕ ПРОПАДУТ

Между тем в Югре уже есть собственники жилья, которые оценили пользу программы капремонта. Хотя фонд капремонта в автономном округе начал формироваться всего полгода назад.

Например, в Сургуте жильцы дома № 7 по Пролетарскому проспекту отремонтировали кровлю. Причём, копить деньги они решили на специальном счёте. И всё сделали сами - открыли счёт, собрали деньги, нашли подрядчика. А также, что важно, сами работают с нерадивыми соседями-неплательщиками, помогая своей управляющей компании взыскивать долги.

Вопрос долгов, кстати, один из самых серьёзных. В том же Сургуте, где на 2015 - 2017 годы запланировали отремонтировать 133 дома, собирают всего лишь 33 % взносов на капремонт. На это обратила пристальное внимание губернатор Югры Наталья Комарова. По мнению главы региона, это признак того, что ответственные лица неважно работают с населением.

Среди лидеров по сбору взносов - Нефтеюганск, Белоярский район, Радужный, Когалым, Ханты-Мансийск. Взносы на капремонт в этих городах собираются лучше, чем в среднем по округу. Это значит, что администрация хорошо проинформировала граждан о новой системе. «Система новая, и объективно некоторое время будут сбои. Наша с вами общая задача, чтобы этот период был минимально коротким, а потери были самые мизерные», - сказала глава региона.

Губернатор настоятельно рекомендует администрациям муниципальных образований наладить максимальную связь между властью и горожанами - ни один вопрос граждан не должен оставаться без ответа. А всё непонятное нужно разъяснять доступным человеческим, а не чиновничьим языком.

Об этом губернатор говорила и в своём обращении к жителям округа в конце прошлого года: «Обновлённая система капитального ремонта нуждается в глубокой настройке, повышении информативности и открытости. Такая донастройка должна происходить в тесном контакте с людьми. По каждому вопросу отдельного человека. Вместе с югорчанами мы обязательно доведём эту систему до ума».

Сейчас принимать дом после капремонта будут и представители общественности. Такое решение приняло правительство Югры.

«Участие общественных советов позволит придать процессу капремонта большую открытость, обеспечит его более высоким уровнем доверия населения. Это должно позитивно сказаться на качестве работ, улучшении среды проживания югорчан», - уверена Наталья Комарова.

Жители Югры на встречах с главой региона говорят, что готовы платить взносы на капремонт. Но им важно, чтобы процесс был прозрачен «от и до». В округе созданы все условия для того, чтобы граждане смогли проконтролировать, как собираются и как тратятся их деньги.

«Необходимо помочь людям»

Наталья Комарова, губернатор Югры (из обращения к жителям округа): - Многие собственники хотели бы перейти от общих к специальным счетам, позволяющим обособленно копить средства на ремонт только их дома. Самим определять сроки и состав ремонтных работ. Необходимо помочь людям в этом вопросе, обеспечить им полную информационную и административную поддержку. В любом случае, средства, которые поступят в Фонд капитального ремонта от каждого дома, никуда не пропадут и не растворятся. Если в будущем вы и ваши соседи выберете индивидуальный счёт - по действующим правилам ваши взносы вернутся на него в полном объёме. Никого насильно «в колхоз» загонять не нужно. Наша страна это уже проходила. С другой стороны, выбрав индивидуальные счета, собственники должны осознавать всю меру ответственности за своё решение, жилище. Здесь есть не только достоинства, но и риски самостоятельного управления. Например, более низкую защищённость от инфляционных процессов, от чего во многом застрахованы общие взносы в Фонд, который гарантирует сохранность вашего имущества на долгосрочную перспективу.

Кому положены льготы по взносам на капремонт:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- труженики тыла;

- ветераны боевых действий;

- лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

- бывшие узники фашистских концлагерей;

- члены семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

- инвалиды 1, 2, 3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

- ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года;

- ветераны труда ХмАО - Югры.

Всего компенсации получают свыше 83 тысяч югорчан.

Если гражданин относится к одной из указанных выше льготных категорий и уже получает меры социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги, то компенсация на оплату капитального ремонта будет предоставлена льготнику без заявления уполномоченным территориальным органом социальной защиты по месту жительства самостоятельно.

Если взнос на капитальный ремонт увеличил расходы гражданина, превышающие величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, то такой гражданин имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для получения гражданином такой субсидии необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган социальной защиты по месту жительства.

Под общественным контролем

Как сообщил гендиректор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров, в 2015 году в Югре отремонтируют 320 домов.

В Югре на период 2015 - 2017 годов заморожена индексация минимального размера взноса на капитальный ремонт, таким образом, минимальный размер взноса в указанный период повышаться не будет и останется на уровне 2014 года. Соответствующий приказ принят Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа в декабре 2014 года.

С целью повышения общественного контроля за деятельностью Югорского фонда капитального ремонта на сегодняшний день находятся в стадии согласования проекты, предусматривающие обязательное рассмотрение результатов проверки деятельности Югорского фонда капитального ремонта общественным советом, созданным при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-мансийского автономного округа - Югры, для рассмотрения. Такое же требование будет установлено для результатов контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счёт взносов на капитальный ремонт.

В автономном округе принято решение о сокращении срока для перехода со способа формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора на специальный счёт с двух лет до одного года. Данные нормы закреплены окружным законом и уже действуют. Таким образом, сейчас отсутствует необходимость двухлетнего ожидания смены способа формирования фонда капитального ремонта. Этот срок в Югре составляет всего один год.

00:00
337