Глазами детей

Более двухсот работ, посвященных теме окружающей среды и экологическим проблемам района, представили ребята на ежегодный районный детско-юношеский творческий конкурс «Экология глазами детей», итоги которого были подведены 13 марта в здании администрации Сургутского района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Оценивались работы в двух номинациях - «экология в рисунке» и «эко-фотография», по трём возрастным группам: младшая (с 5 до 9 лет), средняя (до 13 лет) и старшая (до 17 лет).

- Этот конкурс мы проводим ежегодно для того, чтобы наши дети приобщались к культуре в сфере экологии, - говорит заместитель председателя жюри начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов Любовь Ельмендеева. - Когда ребёнок рисует природу, он начинает о ней думать, о том, что хорошо у нас в этой сфере, что плохо, что надо изменить. Чаще всего на своих рисунках дети изображают то, какая у нас природа красивая, замечательная, но много и таких работ, на которых видны проблемы - мусора в лесу, грязного воздуха, загрязнённых рек, - и чувствуется их желание проблемы эти решить.

- А какова главная цель конкурса? - поинтересовалась я.

- Экологическое просвещение. Я рада, что мы привлекаем к этому мероприятию всё большее число участников. В нашем районе принимать участие в мероприятиях по охране природы, включая и этот конкурс, ребята начинают уже с детсадовского возраста. Надеюсь, повзрослев, они будут бережно относиться к природе, заботиться о ней.

- Любовь Владимировна, по сравнению с прежними годами появилось что-то новое в работах ребят?

- Они всегда разные, не повторяются, и сегодня становятся более осмысленными. Если раньше дети рисовали и фотографировали просто цветочек, солнышко, небо, то сейчас фотографии, рисунки приобретают более глубокий смысл, он и в композиционном построении, и в цветовой гамме... Большая заслуга в этом руководителей изо- и фотостудий, которые направляют своих воспитанников, спасибо им большое!

- Что ждёт победителей?

- Помимо дипломов, они получат подарки, например электронные книги, или мольберты, краски, альбомы, - то есть то, что поможет юным художникам и дальше совершенствовать своё мастерство. А фотографам подарим фотоаппараты, пускай продолжают снимать природу и участвовать в нашем конкурсе.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Нелегко пришлось членам жюри на этот раз при выборе лучших из многочисленных прекрасных рисунков и фотографий, отвечающих заданной теме и мастерски исполненных в различных художественных стилях (акварель, масло, графика... ) и художественных жанрах (пейзаж, портрет...). Достойных оказалось очень много, об этом говорит и результат: по три победителя в каждой номинации во всех возрастных группах и на каждой ступеньке пьедестала: 1, 2, 3 место. А это два с половиной листа текста, поэтому, как бы мне ни хотелось назвать их имена, газетного места не хватит. Остаётся поздравить всех этих талантливых ребят с победой и пожелать им дальнейшего совершенствования мастерства и новых побед!

00:00
317