В библиотеках, СМИ и в Интернете

00:00
392

«Последствия проявления экстремизма испытывают на себе все государства, и Россия в этом плане не является исключением» - этими словами начал свой доклад старший оперуполномоченный группы «Т» отдела уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району Дмитрий Печёнкин на заседании районной межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.

Далее в соответствии с планом работы заседания он рассказал о результатах профилактических мероприятий, направленных на пресечение распространения экстремистских материалов на территории нашего муниципального образования, в том числе посредством сети Интернет. В рамках этой работы проводился конкурс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на пресечение распространения экстремистских материалов на территории Сургутского района. В прошлом году по факту подобных преступлений было возбуждено три дела и изъята 191 книга подобного содержания. В связи с этим в начале нынешнего года проверке подверглись все торговые точки на территории района, и выяснилось, что сегодня в магазинах нет материалов, внесённых в специальный список экстремистской литературы.

Мониторинг социальных сетей, где общаются жители Сургутского района, выявил два сайта экстремистского содержания, один из которых зарегистрирован в США, другой - в Нидерландах. После проведения психолингвистической экспертизы эти сайты будут заблокированы. С целью пресечения распространения политического и религиозного экстремизма силами ОМВД проводились и другие мероприятия, в том числе фильтрационная работа среди лиц, прибывающих к нам из других регионов страны и из-за рубежа. Д.Н. Печёнкин отметил также важность проведения совместных межведомственных оперативно-профилактических мероприятий.

В КАЧЕСТВЕ содокладчика по этой теме выступила директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ольга Зырянова, рассказавшая о том, как в библиотечных фондах выявляются материалы, находящиеся в федеральном списке экстремистской литературы. Этот список начали составлять в 2007 году, и сегодня в нём насчитывается 2634 издания, а попадают в него книги и брошюры по решению региональных судов. Чтобы библиотекари могли лучше проводить эту работу, для них был организован семинар на тему «Информационная безопасность в библиотеках».

С докладом о мерах по противодействию экстремистской деятельности в молодёжной среде выступил на заседании комиссии заместитель начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин. По его словам, в районе проживает более 30 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. На мероприятия, пропагандирующие уважение к закону и здоровый образ жизни, в прошлом году было выделено 1 млн. 653 тыс. рублей, и в них приняли участие около 900 представителей молодого поколения. В этом году с той же целью выделяется 1 млн. 76 тыс. рублей. Кроме того, в районе работает множество клубов, секций, объединений, молодёжных советов и т.д. Только на базе КМЦ «Резерв» организовано 29 клубов и секций, в работе которых участвует 510 человек. В этом году был также создан молодёжный межэтнический совет.

Возглавляющий комиссию глава района Валерий Деменков обратил внимание В.В. Мальгхина на необходимость уделять больше внимания мероприятиям, посвящённым 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и порекомендовал управлению культуры, молодёжной политики, туризма и спорта заняться обновлением памятников.

В дополнение к докладу по второму вопросу глава Солнечного Игорь Наумов рассказал, как проводится антиэкстремистская работа с молодёжью в этом сельском поселении, где 28 % населения составляет молодёжь более сорока национальностей и работает пять общественных объединений творческой, гражданско-патриотической и социальной направленности.

ТРЕТЬИМ на заседании был вопрос «Об укреплении толерантности через средства массовой информации». Доклад на эту тему членам комиссии представила начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Ирина Родионова. Как она рассказала, в прошлом году насчитывалось 189 публикаций и видеосюжетов на темы воспитания толерантности в обществе через знакомство с культурами разных народов. В этом году журналистских материалов противоэкстремистской направленности вышло уже более 40. Кстати, публикации этой тематики по своему количеству занимают в СМИ второе место после материалов на тему «Профилактика правонарушений».

В феврале нынешнего года для журналистов был проведён семинар-конференция «Освещение в СМИ реализации мер противодействия экстремизму в Сургутском районе», организованный управлением муниципальной службы, кадров и общественной безопасности. А на май запланирован круглый стол по информационному сопровождению антитеррористической и антиэкстремистской деятельности.