Быть рядом и уделять внимание!

00:00
465

Тема наркопотребления остаётся злободневной для Сургута и Сургутского района. В беседе с заместителем главного врача Сургутского ПНД Романом МАГДЕЕВЫМ мы попытались создать портрет сегодняшнего наркозависимого, узнали о последствиях потребления курительных смесей и вариантах спасения зависимых людей.

Сергей Балашов

Автор фото: Сергей Балашов

Заболеваемость наркоманией в г. Сургуте в 2014 году составила 23,1 чел. на 100 тыс. населения (данные на 2013 год: по РФ - 12,6, по УрФО - 23,9 чел. на 100 тыс. населения).

- Роман Владимирович, каков средний возраст сегодняшних потребителей спайсов?

- Как показали последние события и проведённый нами анализ, возрастной ценз 85,8% потребителей синтетических наркотиков - 20 - 39 лет. То есть работоспособная категория людей, приобретающая зелье в основном осознанно.

- Как скоро возникает зависимость от названного вида наркотиков?

- Вообще мы различаем два вида зависимости. Если говорить о психической, то уже после нескольких приёмов «синтетики» у человека появляется мотивация к постоянному поиску наркотика: нарушается обычное восприятие мира, утрачиваются определённые навыки работы или общения в социуме, ухудшается настроение. Кроме того, в спайсы нередко подмешиваются так называемые усилители действия химических элементов, и такой микс может вызвать зависимость уже после первого потребления.

- Насколько серьёзны последствия употребления курительных смесей?

- Выявлять такого рода статистику из общего числа заболеваний достаточно сложно, так как с последствиями наркозависимые обращаются уже не в ПНД, а в другие учреждения. Но нужно знать, что в основе синтетических наркотиков - каннабиноиды искусственного происхождения, которые воздействуют на центральную нервную систему, спинной мозг и на защитные реакции организма. То есть у спайсозависимых снижается иммунитет, в результате могут возникать грибковые заболевания, эрозии ротовой полости, глотки, гортани, бронхов (плюс приобретение сопутствующих инфекций) и злокачественные опухоли. Реакции потребления многообразны: эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, потеря контроля над собственными действиями: человек, употребивший спайс, зачастую не понимает, где находится, забывает своё имя, может искать несуществующий предмет или спасаться от невидимых преследователей, как последствие опьянения появляется беспричинная тревога или страх, паника. При длительном приёме такого рода наркотика нарушается мыслительная деятельность: теряется оперативная память, человеку сложно провести даже простейшие вычисления. И уже эти реакции несут угрозу жизни человека.

Кроме того, появляется склонность к депрессиям. Всё это может привести к тяжёлой инвалидности.

Спайсы «прославились» постоянным изменением своего химического состава (формулы): так наркоторговцы пытаются избежать привлечения к ответственности. А насколько сложна диагностика спайсозависимых?

- Методики по определению наркотиков регулярно обновляются, и состояние одурманивания у близких можно определить визуально. К предварительным методам исследования относятся и тест-полоски: в свободном доступе в аптеках - моно-тесты (для определения одного конкретного вещества), поли- или мульти-тесты (обнаруживают сочетание амфитами-нов, марихуаны, кокаина, опиоидов). Кстати, в ноябре прошлого года в России зарегистрированы тест-полоски на выявление спайсов. Но химическое вещество, схожее по структуре с каннабиноидами, покажут и обычные тест-полоски.

Что касается обследований в рабочих коллективах, здесь всё зависит от корпоративной культуры организации: законодательство РФ регламентирует перечни вредных (опасных) производственных факторов и работ, которые сопровождаются предварительными обследованиями.

Что касается конкретных случаев - в любом медицинском учреждении проводят предварительные исследования на наличие наркотических средств и психотропных веществ. В специализированных центрах, таких как наш, уже используются подтверждающие методы исследования. Кстати, медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется в круглосуточном режиме.

- Возможно ли избавление от синтетической зависимости?

- Мы называем это периодом воздержания, периодом ремиссии. Путь к нему достаточно сложный и долгий, и для этого необходимо желание самого зависимого. Но наивно полагать, что можно избавиться от рабской зависимости самостоятельно: больному требуется медицинская помощь, хорошая реабилитация и поддержка близких.

Качественное обследование и лечение для сургутян в первую очередь проводится в клиническом психоневрологическом диспансере: у нас - амбулаторные и стационарные подразделения для детей и взрослых. В качестве дополнительной помощи в Югре функционирует один из четырёх государственных наркологических центров - в посёлке Лемпино (Нефтеюганский район) проводится квалифицированная реабилитация от алкогольной и наркотической зависимости (от трёх до девяти месяцев).

Также, в соответствии с приказом окружного департамента социального развития, аккредитованы на реабилитационную деятельность три общественные организации: благотворительный фонд социально-духовной помощи «Возрождение» (г. Нягань), региональная общественная организация по профилактике и реабилитации лиц, страдающих наркоманией, «Чистый путь» (г. Сургут), филиал межрегиональной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни» (г. Ханты-Мансийск).

- Многие боятся обращаться за помощью к специалистам, потому что за этим следует обязательное становление на учёт, из-за чего можно потерять работу, место в вузе...

- Давайте не будем обманывать себя. Если наркозависимый не пройдёт лечение и не откажется от приёма наркотиков, работу рано или поздно он всё равно потеряет. Вопрос в том, насколько опасен такой человек на производстве. К тому же, оттягивая обращение к врачу, можно потерять гораздо больше: здоровье, близких, жизнь, в конце концов...

- Да, это наболевшая тема для жителей нашего региона. В чём же спасение от синтетической беды?

- Высокая заболеваемость наркоманией обусловлена широким распространением среди молодёжи синтетических наркотиков (аромомиксов, солей), которые имеют высокую степень доступности, в том числе и из-за возможности их приобретения посредством интернет-услуг. Проблемой распространения курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. Курительные смеси, вред от которых до конца не изучен, запрещены во многих развитых странах. Третьего февраля этого года и правительством России принят долгожданный федеральный закон № 7, который запрещает потребление и оборот новых потенциально опасных веществ (в т.ч. спайсов). Закон вводит запрет на производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, пропаганду, ввоз в страну и вывоз из неё, сбыт (продажу, дарение, обмен либо отчуждение другим лицам любыми способами).

Помочь взрослому человеку, ступившему на путь наркомании, очень сложно. Профилактика должна начинаться с самого юного возраста. И не обязательно даже читать лекции о вреде спайсов. Важно уделять достаточно внимания ребёнку, быть с ним в контакте, прививать ему правильные жизненные ценности, своим примером демонстрируя достойное проведение досуга, а также максимально занимать ребёнка интересными и полезными делами.

НАША СПРАВКА

Под наблюдением Сургутского клинического психоневрологического диспансера находятся 1596 больных с наркотической зависимостью, в том числе один подросток. В группе больных наркоманией зарегистрированы 663 потребителя спайсов. в прошлом году поставлены на учёт 76 человек, впервые употребивших наркотики, 69 из них зависимы от «синтетики».

Признаки возможного употребления психоактивных и наркотических веществ:

- озноб (человек одет «не по погоде»: одежда с длинными рукавами в жаркую погоду, чтобы скрыть следы уколов);

- частая и резкая смена настроения. Поведение, отличающееся от обычного, - агрессивное либо дурашливо-весёлое, движения активные, развинченные, мимика не соответствует словам либо заторможенная, вялая;

- постоянные просьбы к окружающим дать денег, дать взаймы, пропажи денег, ценных вещей у других посетителей;

- неопрятный внешний вид, появление специфического запаха от одежды;

- следы от уколов, странные ранки на теле, припухлые кисти рук;

- папиросы, отличающиеся от обыкновенных, самокрутки, гильзы от папирос, шприцы, иглы среди вещей.