Пришла весна, звенят аккорды...

В этом месяце в Белоярской школе № 3 состоялась творческая встреча с замечательным исполнителем бардовских песен, самобытным поэтом, клипмейкером и автором гимна посёлка Фёдоровский Алексеем Кулешовым. Такой интересный и увлекательный подарок подготовила для учащихся Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Специально в честь Года литературы в России силами работников районной библиотеки был создан проект «Литературный десант». В его рамках запланированы ежемесячные встречи с поэтами и писателями Сургутского района, которые на протяжении всего года будут проходить в библиотеках и школах Белого Яра, Ульт-Ягуна, Солнечного, Высокого Мыса, Угута, Барсово, Русскинской, Ля-миной, Сытомино, Локосово. Приятно, что весна пришла в Белый Яр вместе с чарующими солнечными песнями, которые исполнил наш талантливый бард. Алексей Кулешов с помощью своей волшебной гитары и сильного голоса создал в зале по-настоящему весеннее настроение, буквально с первых аккордов заворожив своих слушателей.

Так сложилось, что творческая часть жителей Сургутского района - это люди, не только пишущие прозу и стихи. Большую часть своей жизни они посвящают самым разным профессиям, и, как правило, у нашей творческой интеллигенции множество есть хобби и увлечений. Вот и Алексей Кулешов - личность разносторонняя. Помимо творческой деятельности он увлекается рыбалкой и спортом, много путешествует и при всём при этом работает врачом «Скорой помощи». Одним словом - врачеватель души и тела! Его поэзия многогранна, в ней и красота северной природы, и забавные истории трудовых будней, и ирония на злобу дня, и любовная лирика, но при этом в стихах нет ни капли фальши и попыток подстроиться под окружающую действительность. Алексей Кулешов человек абсолютно не тщеславный и не стремящийся угнаться за веяньями моды. Он интересен как взрослым, так и детям, а его творческие встречи надолго запоминаются слушателю и зрителю.

Доктор Кулешов (так его окрестили федоровчане) родился в 1964 году в городе Барабинске, что под Новосибирском, в семье журналиста и учительницы. Детство, отрочество и юность у Алексея прошли в творческих экспериментах и созидании. Уже в четыре года маленький Лёша освоил азбуку и письмо. Первое его знакомство с поэзией произошло во время чтения сказок великого А.С. Пушкина, а своё первое стихотворение под названием «Весна» он сочинил, будучи учеником второго класса. В старших классах он играл в школьном ВИА, тогда же родились его первые песни, а в мединституте выступал в составе рок-группы «TELEX-03».

На сегодняшний день более сотни стихотворений Алексея Кулешова опубликованы в поэтических сборниках «Стихи и песни», «Август» и «Созвездие песен». Последний из них вышел в 2013 году. Его выход был приурочен к 90-летию со дня рождения Сургутского района. Активен Алексей и на музыкальном поприще. Об этом свидетельствует регулярное участие в фестивале бардовской песни «Высокий Мыс». А недавно был записан музыкальный альбом «Сибиряк», состоящий из 12 песен. Все песни, вошедшие в этот альбом, Алексей спел сам. Отрадно, что останавливаться на достигнутом наш герой не собирается. В ближайших планах - работа над фантастическим романом, а также запись нового акустического альбома.

Главный источник вдохновения для барда - это сама жизнь и, конечно же, её величество Любовь! «Любовь - это самое важное, самое главное, что поддерживает жизнь на этой планете. Нужно верить в любовь и любить родных и близких, особенно родителей, любить окружающий мир, и тогда всё самое доброе и светлое, что есть в этом мире, непременно возвратится вам», -так ответил Алексей Кулешов на один из вопросов, который был адресован ему во время общения со зрительским залом перед концертом.

Когда же Алексей взял в руки гитару и зазвучали первые аккорды, то все собравшиеся в зале сами поняли и ощутили, насколько сильно светлые чувства вдохновляют поэта. Каждая песня звучала так чарующе и трогательно, что зрители до последнего не хотели отпускать музыканта со сцены, сопровождая каждую песню шквалом аплодисментов. «Чувствую себя как на рок-концерте!» - так прокомментировал бард реакцию слушателей на свои песни. В конце выступления Алексей Кулешов прочёл несколько своих стихотворений. Одно из них было посвящено выдающемуся поэту прошлого, русскому классику Сергею Есенину. После концерта поэту дарили цветы, а он охотно раздавал автографы. Каждому желающему автор подписал сборник собственных стихов «Созвездие песен», который школьники могли заполучить совершенно бесплатно. На этой радостной ноте и завершился концерт.

В следующий раз «Литературный десант» представит детского писателя Сергея Пивоварова. Он встретится со всеми желающими 24 марта в детской библиотеке Белого Яра и 25 марта - в посёлке Высокий Мыс. Организаторы проекта верят, что такие встречи, с одной стороны, помогут местным писателям и поэтам раскрыть свой творческий потенциал, получить профессиональную поддержку, вдохновят их на новые произведения. С другой стороны, они будут способствовать знакомству жителей района с современной местной литературой и популяризации книг наших авторов.

00:00
426