Как уберечь детей от нападения собак

00:00
975

К сожалению, в реальном мире вашего ребёнка на каждом шагу ожидают не только незабываемые открытия и яркие впечатления, но и подстерегает множество опасностей. И самому ему не освоить все правила, которые нужно соблюдать, чтобы уберечь себя от беды. Ваша задача - помочь ему. Нам хотелось бы оказать родителям посильную помощь в этой трудной и важной работе - воспитании ребёнка и обеспечении его безопасности. Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребёнка на какой-то промежуток времени без надзора, но чем это может закончиться?

Данное происшествие произошло на территории Сургутского района 9 февраля 2015 года. Гражданин Н. совместно с малолетним сыном С., 2009 года рождения, прибыл в своё крестьянско-фермерское хозяйство, где ребёнок остался играть во дворе, а отец зашёл в офис. Названное хозяйство охраняется тремя собаками - двумя лайками и азиатской овчаркой. Через некоторое время гражданин Н. попросил рабочего фермерского хозяйства, чтобы тот вышел во двор и присмотрел за его малолетним сыном. Рабочий вышел и сразу же вернулся. На руках у него был малолетний С., у которого лицо и руки были в крови, при этом он объяснил, что мальчика покусали собаки. Несовершеннолетний был незамедлительно доставлен в приёмное отделение больницы, где ему была оказана первичная медицинская помощь, а затем направлен в Сургутскую клиническую травматологическую больницу с диагнозом «множественные укушенные раны лица, волосистой части головы, конечностей, туловища».

От укусов собак ежегодно в России страдают более 150 тысяч человек, регистрируются десятки смертей от бешенства. Пострадавших от укусов бездомных собак в десятки раз меньше, чем пострадавших от укусов собак, имеющих хозяев. От укусов собак чаще страдают мужчины, дети в возрасте 1 - 4 и 10 - 13 лет. Преобладают укусы в области ног (у взрослых), у детей - в области головы, лица, шеи. Более 15% всех укусов собак осложняются присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса. Укусы отмечаются на протяжении всего года, но с пиком частоты с июня по сентябрь. Речь идёт, прежде всего, о случаях в жилье (15 - 20%) или в непосредственной близи от него (35 - 40%), обычно в доме семьи или друзей. Другие места (парки, скверы, улица) дают от 15 до 20% укусов. Ребёнок находился один в помещении или саду с собакой в 20 - 25% случаев, и в более чем 50% случаев инцидент происходит при отсутствии присмотра со стороны взрослых.

При укусах собак и нанесённых ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophagacanimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Зубы у собаки очень острые, и когда она кусает, микробы попадают глубоко в рану, а затем в кровь. Домашним животным обязательно должна быть сделана прививка от бешенства.

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ

- Никогда не оставляйте без присмотра маленького ребёнка наедине с собакой.

- Никогда не тревожьте собаку во время еды.

- Уважайте покой и сон собаки.

- Никогда не подходите к собаке, охраняющей своих щенков.

- Не оставляйте одного ребёнка, который хочет чему-то научить свою собаку.

- Запрещайте ребёнку касаться незнакомой собаки.

- Научите ребёнка распознавать признаки агрессивности собаки, чтобы он излишне не надоедал ей.

- Не позволяйте ребёнку вмешиваться в драку между собаками.

- Научите ребёнка уважать территорию собаки (место отдыха, еды и т.д.).

КАК РЕБЁНКУ ПРАВИЛЬНО ИГРАТЬ С ЖИВОТНЫМИ

Научите ребёнка, как нужно обращаться с животными, и установите определённые правила, которые он должен будет соблюдать:

- Никогда не гоняйтесь за животными.

- Никогда не дразните животных.

- Никогда не трогайте животное, когда оно ест, спит или находится рядом со своими детёнышами.

- Всегда держите лицо на приличном расстоянии от пасти животного, от когтей.

- Мойте руки после прикосновения к животному или к предметам, которые используются в уходе за домашними питомцами.

- Перед тем как погладить собаку, спросите разрешения у её хозяина.

- Перед тем как будете гладить собаку, дайте ей понюхать Вашу руку.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВАС ИЛИ ВАШЕГО РЕБЁНКА АТАКУЕТ АГРЕССИВНОЕ ЖИВОТНОЕ

- Никогда не кричите и не убегайте.

- Стойте спокойно, вытянув руки по бокам.

- Не смотрите прямо в глаза животного.

- Избегая зрительного контакта, медленно двигайтесь спиной назад после того, как животное потеряет к вам интерес.

- Если животное нападает на Вас, поставьте между собой и животным любой предмет -пальто, велосипед, мяч - все, что находится под рукой.

- Если собака или другое животное сбило вас с ног, согнитесь, обхватив голову руками и прикрывая уши, сохраняйте спокойствие, не кричите и не сопротивляйтесь.

Нет породы собак естественно опасных. Только условия воспитания или содержания делают животное агрессивным. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен!

Лариса Кабирова, секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: