В Югре появятся школы для родителей особенных детей

Об этом стало известно в ходе заседания обновленного совета по инвалидам при губернаторе Югры Натальи Комаровой, прошедшего накануне в Ханты-Мансийске.

С 1 сентября 2016 года на базе медицинских организаций Югры во всех муниципальных образованиях автономного округа будут открыты школы для  родителей по обучению навыкам ухода и реабилитации в домашних условиях за детьми, имеющих особенности развития с участием логопедов, инструкторов по лечебной физической культуре, специалистов по реабилитации инвалидов учреждений социального обслуживания. Это должно повысить эффективность проводимых мероприятий в условиях учреждения и на дому.

Также, для повышения информационной открытости и доступности о деятельности опорных реабилитационных центров на сайте департамента социального развития и портале «Перспективное детство Югры» создан раздел для родителей, имеющих детей-инвалидов.

Директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова подчеркнула, что на базе 8-ми государственных общеобразовательных организаций оказывается многопрофильная комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (Нижневартовск - 3, Нижневартовский район - 1, Сургут - 2, Урай -1, Нягань - 1). В мае при Сургутском государственном университете был создан ресурсный центр, который будет вести научно-методическое сопровождение работы с такими детьми.

Кроме того, одной из тем рассмотренных в ходе встречи стало внедрение специального сертификата для получения при поддержке государства услуг по дополнительному образованию в негосударственных учреждениях. Это предусмотрено окружным планом мероприятий по созданию сети опорных реабилитационных и образовательных центров. Отметим, план разработан по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой для поддержки детей с особенностями развития.

По словам директора департамента социального развития Югры Мария Краско, в автономном округе был проведен конкурсный отбор с участием представителей родительской общественности среди реабилитационных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности развития, на право стать опорными. Победителями конкурса стали четыре реабилитационных центра «Таукси», (г. Нижневартовск), «Лучик», (г. Ханты-Мансийск), «Солнышко», (г. Советский), «Журавушка», (г. Пыть-Ях).

Так, для каждого опорного реабилитационного центра определено перспективное направление деятельности по внедрению передовых технологий по реабилитации детей, с особенностями развития, а также утверждены планы мероприятий («дорожные карты») по их внедрению.

Так, например, в реабилитационном центре «Таукси» будет реализована программа раннего вмешательства для детей от рождения до трех лет, с целью минимизации отклонений детей раннего возраста с различными нарушениями (генетическими, двигательными, расстройствами слуха, зрения и речи, с нарушением аутистического спектра, с выявленным отставанием в развитии, а также дети биологического риска - недоношенные, с экстремально низкой массой тела).

Реабилитационным центром «Журавушка» будет реализован проект «Лекотека», направленный на развитие мелкой моторики, координации движения, развитие памяти, внимания, мышления, сенсорное развитие, развитие речи, расширение словарного запаса.

Важным элементом создания системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья является организация летних оздоровительных смен во всех организациях социального обслуживания, включенных в реестр детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. В июне этого года оздоровление уже получили 623 ребенка-инвалида, во второй смене планируется оздоровить более 500 детей и подростков с ограниченными возможностями (учреждениями разработаны программы, включающие закаливание, витаминизацию детей, интересные досуговые мероприятия).

«Ваша работа должна быть максимально удобной и полезной для ребенка, его семьи. Мы встречались в мае в Сургуте с родителями таких детей. Мои поручения по итогам встречи связаны с выстраиванием системной, межведомственной работы. Это действительно непростая тема и не все готовы ее осваивать именно в таком ключе. Но выбора у нас нет. Есть огромный запрос, и мы обязаны обеспечить востребованные людьми услуги», - выделила Наталья Комарова, обращаясь к руководству профильных департаментов.
15:48
417