Мошенничество с использованием пластиковых карт

00:00
729

УЧАСТИЛИСЬ случаи обмана граждан через договор купли-продажи имущества путём подачи гражданами объявлений на «Авито» или другие источники. В результате мошенники звонят, представляясь покупателями, и просят реквизиты банковских карт с целью перечисления суммы денег за приобретение имущества. Однако граждане называют номер банковской карты и цифры на обороте банковских карт, тем самым дают мошенникам возможность управлять их счетами. После чего мошенники производят не оплату товара, а списание денежных средств со счетов потерпевших.

ТАКЖЕ нередки случаи мошенничества посредством СМС-сообщений следующего содержания: «Ваша карта заблокирована, для разблокирования обратитесь по номеру...». При этом граждане, в основном пожилого возраста, не обращают никакого внимания, что данные СМС направляются с федеральных номеров, а не с коротких номеров банка, и незамедлительно перезванивают по указанному в сообщении телефону. Мошенник представляется сотрудником банка, называя вымышленную фамилию и имя, затем убеждает граждан, что им надо пройти в ближайший банкомат, где необходимо провести операцию по разблокированию карты. Граждане, руководствуясь пошаговыми инструкциями, которые получают от мошенников по телефону, со своих банковских карт переводят на различные счета и номера сотовых телефонов денежные средства. Таким образом совершается мошенничество, и граждане лишаются своих денег.

Следственный отдел ОМВД России по Сургутскому району настоятельно рекомендует гражданам проявлять бдительность. Не будьте доверчивыми! При получении подобных предложений от лжепокупателей и ненастоящих банковских служащих ни в коем случае не диктуйте по телефону данные своих банковских карт. Чтобы убедиться, что с вашей картой всё в порядке, нужно позвонить по телефонам, указанным на банковской карте, или лично обратиться в ближайшее отделение банка.

Юлия Раева, заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Сургутскому району.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: