Профилактическая «прививка»

00:00
346

О вреде табакокурения и наркопотребления шла речь на конференции в Барсовской средней общеобразовательной школе. Организаторы мероприятия - Центр досуга и творчества при поддержке администрации городского поселения Барсово - для разговора на эту серьёзную тему с учащимися пригласили очень серьёзных людей. А это: ведущий специалист отдела общественной безопасности и административных комиссий администрации Сургутского района Инна Метельченко, главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по ХМАО - Югре Елена Кобазева, главный специалист службы по организации деятельности администрации г.п. Барсово Наталья Рущенко, инспектор ОДН УМВД по Сургутскому району капитан полиции Светлана Худышкина, депутат г.п. Барсово директор спортивного комплекса «Барс» Андрей Ушаков, а также настоятель прихода храма св. православного Симеона Верхотурского иерей Даниил и председатель местной мусульманской организации г.п. Белый Яр Насир Хазрат Мирзесеров.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ведущий мероприятия начал с небольшой исторической справки:

- Вообще изначально табак применялся чисто в лечебных целях, но испанская королева Елизавета первая прокляла табак заодно с теми, кто его употреблял. Её примеру последовал французский король Людовик XIV. А русский царь Михаил Фёдорович Романов приказал отрезать нос тому, кто курит. Турецкий султан запретил курение табака под страхом смертной казни, применяемой к страстным курильщикам. Закон, изданный им в 1625 году, предусматривал различные виды смертной казни для курильщиков: отсечение головы, сожжение на костре... В конце XVI века в Англии за курение тоже казнили.

Что касается наркотиков, в СМИ очень много информации про это зелье. И многие знают, что его употреблять вредно, но страх останавливает не всех. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить с вами эти вопросы.

Почему эти две пагубные привычки объединены одной конференцией? Они взаимосвязаны. Начинается всё с малого. Да и не такая уж это безобидная, видимо, вещь курение, если за неё лишали жизни!

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Проблема наркомании, к сожалению, в нашей стране очень актуальна. Елена Кобазева, представляющая службу наркоконтроля, назвала ребятам неутешительные цифры. Вызывает тревогу тот факт, что Россия находится на 3 месте (после Ирака и Афганистана) по количеству наркозависимых - 8 миллионов человек (5,5%), и это только те, кто стоят на учёте. Эта беда пришла во многие семьи (70%), которые живут в нашей стране. Ежегодно в России наркотики убивают более 70 тысяч человек, ежедневно погибают от 80 до 300 наркоманов. Средний возраст наркомана снизился с 30 до 24 лет. Сократилась продолжительность жизни. Сейчас «синтетические» наркоманы живут от 2,5 до 4,5 лет (раньше - от 7 до 10).

Уровень заболеваемости по Югре один из самых высоких: на 1 декабря 2014 года 5 тысяч 357 больных с диагнозом наркомания, из них впервые попробовали наркотик 239 (п.г. - 242). Более 2 тысяч состоят на профилактическом учёте. Но это лишь те, кто попали в поле зрения нарколога. В Сургутском районе 209 человек состоят на учёте с диагнозом наркомания, в прошлом году их было 193, из них 30 женщин. Три смертельных случая произошло от передозировок в прошлом году, когда спайсами отравились около двухсот человек.

- Лёгких наркотиков не бывает, они все одинаково вредны для организма, - говорит Елена Кобазева. - Они начинают разрушать головной мозг, все внутренние органы... Средний возраст жизни наркомана в России - 28 лет. Ежегодно в нашей стране становятся наркоманами 86 тысяч, ежедневно - 235 человек. А каждый из них может в свои сети завлечь ещё много людей. Для чего? Им безразлично ваше здоровье, им нужны деньги.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ НЕ ЛЕЧИТСЯ

- Знаете ли вы, что такое наркотики? Наркомания? -спрашивает Елена ребят.

Из зала следует несколько ответов о том, что наркотики - вредные вещества, негативно влияющие на психику. Сама же она более категорична - это смерть! Спайсы - курительные смеси - тоже психоактивные вещества, которые в последнее время включены в список запрещённых.

Что же такое наркомания? В переводе с греческого - оцепенение, влечение, страсть... Это состояние систематической или хронической интоксикации. И что зависимость от синтетических наркотиков может возникнуть с одного раза, сообщили подросткам специалисты. И то, что заболеваемость эта неизлечима, напомнили. Бывших наркоманов не бывает. Человек может находиться в стадии ремиссии какое-то время, но наркоман понимает, что если он попробует ещё хотя бы раз, то сорвётся.

- Помните об этом! Наркомания неизлечима. Когда вам предложат наркотики, вы должны понимать, к чему это может привести, - предупреждают специалисты.

Кстати, на конференции был показан документальный фильм, где подростки смогли увидеть собственными глазами, что бывает с теми, кто начинает принимать наркотики, куда это «увлечение» приводит, какие последствия оказывает на потомство. Картинки страшные. Картинки, способные выработать в незрелых детских душах противоядие. Тому же самому - выработке противоядия, а вернее, умения противостоять гибельному зелью должны были способствовать проникновенные, хотя и такие простые слова батюшки Даниила о высшем смысле пребывания каждого человека на земле. И речь представителя мусульманской веры, также призывающая к благочестивой жизни.

БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ!

Для чего подростки начинают употреблять наркотики? Чтобы получить удовольствие (весьма сомнительное, не так ли?!). Чаще всего ради интереса. И не задумываются о последствиях. Иногда руководствуясь популярной в молодёжной среде фразой, выражающей целую жизненную философию: бери от жизни всё! Только сегодня и эта фраза может быть наполнена совсем иным смыслом. Для одних -это уколоться и забыться, для других - ежедневное покорение спортивных, творческих, научных вершин.

- Пока вы сидите в соцсетях или, сами не зная того, впадаете в зависимость от пагубной привычки, кто-то уже стал лучше вас в науке, в спорте, то есть кто-то действительно от жизни берёт всё, - сказала Наталья Рущенко. - От себя лично обращаюсь к лидерам, такие в зале есть, проявляйте себя, ведите за собой! Потому что крут только тот, кто всё успел - и в спорте, и в науке, и в творчестве! Мы вас ждём, любое ваше проявление позитивное мы поддержим!

Нет, не модно быть наркоманом сегодня! Не модно быть курящим! Не красит это, здоровья не приносит. Об этом в течение конференции организаторы напоминали ребятам не раз. И призывали подумать на эту тему, подумать о своём будущем, о будущем своих детей! Что нужно сделать, чтобы не стать наркоманом? Элементарно! Не пробовать!!!

А для того чтобы даже не хотелось попробовать, взрослые люди и ведут с молодёжью подобные беседы, проводят конференции. Как точно, на мой взгляд, заметила Инна Метельченко, целые отделы занимаются вопросами профилактики - делают своего рода «прививку» против всех пагубных привычек.

- Ходите в турпоходы, в спортсекции, занимайтесь музыкой, рисованием. Нашей стране нужны здоровые, сильные, позитивные люди!

ПОСТФАКТУМ

Нужны ли такие конференции? Что дают они ребятам? Думаю, на эти вопросы как нельзя лучше отвечают сами подростки. После конференции мне удалось поговорить об этом с Ангелиной из 11 «А» класса.

- Мне очень понравилась конференция. Нам объяснили, что наркотики - это вредно. Считаю, что в нашей школе после этой конференции никто не станет их употреблять, у всех пропадёт всякое желание.

- А какая у вас ситуация в школе? Ребята склонны к употреблению?

- Насколько я знаю, в нашей школе ни один человек не употребляет наркотики.

- А ребята увлекаются чем-нибудь?

- Да, у нас популярны среди молодёжи вокал, танцы. Многие посещают художественную школу.

Остаётся надеяться, что если кто-то не внял речам, то хотя бы напугался.