Правда о спайсе: решение проблемы в городе Лянторе

00:00
924

Интервью с оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Сургутскому району, имя которого просили в публикации не называть, подготовлено научным руководителем обучающихся Лянторского центра детского творчества Гульшат Шамсутдиновой, которая со своими подопечными занимается исследовательской работой на тему «Проблема употребления курительных смесей среди подростков в городе Лянторе».

- Распространение курительных смесей, особенно в молодёжной среде, вызывает серьёзную озабоченность органов власти, правоохранительных органов и общественности. Касается ли эта проблема нашего города? Зафиксированы ли случаи употребления спайса в Лянторе?

- Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир, данная проблема является актуальной как в нашем городе, так и в Сургутском районе в целом. В 2014 году выявлено 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. На учёте в отделении милиции г. Лянтора состоят 60 наркозависимых лиц, в том числе лица, употребляющие спайс. Необходимо отметить, со спайсами дело обстоит гораздо сложнее, их трудно обнаружить. На сегодняшний день это самый популярный вид наркотиков, который больше всего употребляет молодёжь.

- Что представляют собой наркосодержащие курительные смеси?

- Спайс (Spice) (от англ. «spice» - специя, пряность) - это курительный сбор из трав. Поставляется в продажу в виде травы с нанесённым химическим наркотическим веществом (синтетическими каннабиноидами JWH). Именно это вещество вызывает зависимость, сравнимую по силе с внутривенными наркотиками, и может привести к развитию галлюцинаций и внезапной смерти при передозировке. Спайсы обычно расфасованы в пакетики из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-жёлтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Непрекращающийся поток курительных смесей в Россию идёт из Китая, он расходится по стране почтовыми отправлениями, но непосредственная торговля ведётся через Интернет. JWH поступает в Россию в виде реагента (концентрата). Его разводят разными способами и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» - обычная аптечная ромашка.

- В сентябре прошлого года в Сургуте и Сургутском районе скончались восемь человек от употребления синтетических психотропных веществ, от отравления пострадали около 180 человек. Были ли пострадавшие из Лянтора?

- В сентябре 2014 года гражданин, 1996 года рождения, умер после употребления спайса. В ходе расследования выяснилось, что 6 человек от 18 до 20 лет по Интернету заказали спайс и поехали в Сургут за «товаром», после употребления наркотика возвращались обратно. По дороге домой одному из них стало плохо, и он скончался.

- По каким признакам вы определяете людей, употребивших курительные смеси? Как они себя ведут?

- Лиц, употребивших спайс, определить не сложно. Они ведут себя неадекватно - наблюдается беспричинный смех, перепад настроения, нарушение координации, расширены зрачки.

- В каких местах вы чаще всего задерживаете подростков?

- В большинстве случаев это подъезды, улицы.

- Какие меры наказания ожидают лиц, употребляющих и распространяющих курительные смеси?

- В Уголовном кодексе предусматривают административную ответственность за употребление синтетических наркотиков и уголовную - за их изготовление или продажу. Статья 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Статья 228.1. УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет. Первого января 2013 года Постановлением Правительства РФ № 1215 от 23 ноября 2012 года все виды курительных смесей внесены в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ».

- Средний возраст, употребляющих спайс?

- Статистические данные демонстрируют, что по количеству наркозависимых Россия находится на третьем месте, уступая Ирану и Афганистану. Сейчас средний возраст наркомана 24 года. Двадцать процентов от всего количества наркоманов составляют совсем молодые люди, школьники. Стремительно растёт число отравлений «синтетикой» среди несовершеннолетних. Ежедневно от передозировки погибают более восьмидесяти человек. Самое печальное: молодёжь думает, что спайс - это не наркотик, пробуют из любопытства, считают, что от пары затяжек ничего страшного не будет. А уже с первой дозы у человека формируется привыкание. Это любопытство оставляет отпечаток на всю жизнь - начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, с психикой.

- Из каких семей, в большинстве случаев, задержанные?

- Как правило, это дети из состоятельной, благополучной семьи, где созданы все условия и родители ни в чём не отказывают ребёнку. У нас на учёте состоит молодой человек, родители которого работают на руководящих должностях. Он единственный ребёнок в семье, учёбу бросил, искалечил жизнь не только себе, но и родителям.

- Какие меры профилактики по борьбе с употреблением синтетических курительных смесей среди подростков проводятся в нашем городе?

- В 2014 году состоялось два совещания в администрации городского поселения Лянтор, где обсуждался вопрос и разработан план мероприятий по профилактике наркомании в общеобразовательных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования с участием средств массовой информации и отдела по делам несовершеннолетних ОП.

- Куда можно обратиться, если человек сам или кто-то из близких столкнулся с проблемой употребления курительных смесей?

- Если здоровье или поведение ребёнка свидетельствует об употреблении наркотических веществ, то обязательно обратитесь за помощью к специалистам, к наркологу.

Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Сургутскому району призывает всех жителей незамедлительно сообщать обо всех случаях употребления и распространения наркотических веществ по телефонам: 8(3462) 74-68-22, 8(34638) 23-547.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: