День обласа в Русскинской

00:00
896

13 июля в деревне Русскинская состоялся долгожданный праздник «День обласа», который совпал с юбилейным фестивалем-эстафетой «Район, тобою хочется гордиться!», посвящённым 90-летию Сургутского района и как раз «дошедшим» до с.п. Русскинская.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Традиционные занятия народа ханты - речное рыболовство, таёжная охота и оленеводство. Эти виды деятельности с древних времён не только позволяли добывать пищу, но и легли в основу народных праздников, которыми ханты отмечали большой улов рыбы, удачную охоту и иные успехи в хозяйственной жизни. На протяжении долгих лет коренные жители Севера, развивая культуру, берегут свои традиции, одна из них - народный праздник коренных жителей Югры «День обласа», который отмечается и в Сургутском районе. В деревне Русскинская второй год подряд его праздновали в середине лета.

Свои истоки День обласа берёт из мифологии. Изначально это был день поклонения водному духу Вит Хону, который был очень почитаем в народе. От него зависело, будет ли год рыбным, не порвутся ли сети и не случится ли что-либо с рыбаком во время рыбной ловли. Важный атрибут праздника -лодка-долблёнка (облас), сделанная из цельного ствола осины по специальной технологии. Её главные достоинства - вёрткость и лёгкость. Но не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, овладеть искусством управления ею. Здесь важна быстрота, сноровка и ловкость рук. Ведь сибирские реки славятся своими крутыми изгибами и бурным течением. Но сегодняшним смельчакам, участвующим в гонках на обласах, всё нипочём - они настроены исключительно на победу.

«Цель этого мероприятия - объединение людей, поддержание физического тонуса коренных жителей, сохранение их традиций, быта, а также привлечение туристов в наш край, - рассказал заместитель главы администрации сельского поселения Александр Сытов. - В этом году решили добавить в программу больше спортивных состязаний для гостей, таких как перетягивание каната, бросание аркана и другое. Радует, что в соревнованиях активно принимает участие молодёжь, что она не забывает свои корни и хантыйские обычаи».

На это событие съезжаются люди со всех уголков Ханты-Мансийского автономного округа: настоящие фанаты спорта, профессионалы рыболовства и просто любители культурно-массового отдыха.

Под палящим солнцем и освежающим ветерком отчаянные и смелые люди вышли на старт. После напутственных слов главного судьи был проведён древний обряд окуривания - таким образом пытались задобрить хантыйского бога воды и привлечь удачу. Ровно в 10.00 состоялся первый заплыв на обласах. Пока его участники выходили на воду, их соперники пристально наблюдали за происходящим, подмечали ошибки и морально готовились к своему заплыву.

«Неоднократно с папой и племянником мы участвуем в этих соревнованиях. За два месяца до их начала раз в неделю по два часа при хорошей погоде дружно тренировались, на озере размещали буйки-ограничители и состязались между собой. Это интересно, чувствуется единый дух, азарт, адреналин. В 2011 году в парной гонке в Пойковском заняли второе место. На старте я неудобно сел в облас, и пришлось на ходу пересаживаться - в итоге пришёл за две минуты сорок одну секунду. Главное - не нарушить установленные правила и финишировать первым. Мешало, конечно, встречное течение и ветер, но у меня всё получилось», - поделился впечатлениями Владимир Кечимов из Когалыма.

Ровно два часа кипели страсти на пирсе реки Тром-Аган, каждый участник пытался финишировать первым и завоевать главный титул «Лучшего пловца на обласе-2013». Всего в соревнованиях приняли участие 45 человек, из которых 10 - представительницы прекрасного пола. Мужчинам необходимо было преодолеть дистанцию в 600 м, женщинам - в 300 м, при этом обогнать соперника, продемонстрировав отличную скорость и хорошие физические данные. По словам главного судьи Максима Егорова, в первую очередь учитывается скоростной режим и соблюдение правил по технике безопасности. Природный материал, размер обласа и возраст гребца не имеют значения.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

«Мы чисто случайно оказались на этом празднике, приехали всей семьёй из Курганской области в гости к родственникам. Интересно было окунуться в эту атмосферу, в реальности увидеть жизнь и обычаи хантыйского народа, красивую реку и живописную природу. Удивили женщины, которые соревновались наравне с мужчинами. Это очень тяжело - управлять такой лодкой, нужна специальная подготовка и сила. Но я ещё раз убедилась, что настоящей женщине всё по плечу!» - поделилась впечатлениями зрительница Надежда Изотова.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Соревнования подошли к концу, и все гости плавно перешли с песчаного берега реки на главную площадь местного Центра досуга и творчества, где были объявлены имена победителей. В перерывах между объявлениями результатов звучали национальные хиты, хантыйские народные песни в исполнении сольных артистов и творческих коллективов. Была развёрнута продажа национальных блюд, детских игрушек и сувениров.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Итак, самое время подвести итоги. Среди мужчин: III место - у Алика Немперова, II место - у Ивана Покачева и, наконец, завоевал I место и получил титул «Лучший пловец на обласе-2013» Владимир Русскин. Лауреатами среди женщин стали: Нина Комтина (III место), Евдокия Покачева (II место) и Альбина Сопочина (I место). В качестве спецпризов победителям были торжественно вручены полезные вещи домашнего обихода: бензопилы, наборы инструментов, постельные принадлежности и даже стиральная машина-автомат!

Двадцатишестилетний серебряный призёр Иван Покачев из Русскинской уже в девятый раз принимает участие в подобных соревнованиях, в прошлом и позапрошлом году он занимал на них первые места, а также был победителем в окружном масстарте. «Мне нравится участвовать в национальном празднике, когда люди из других регионов приезжают посмотреть и поболеть за нас. Радует, что им интересна наша культура. С весны я начал тренироваться, чтобы к соревнованиям быть в форме и полной боевой готовности. Мой секрет успеха в быстроте и ловкости рук, необходимо также правильно грести и держать равновесие на воде. Сегодня, к сожалению, мне помешало сильное течение и ветер, но, тем не менее, я доволен результатом, ведь нет предела совершенству, буду продолжать работать над собой и своими рекордами», - сказал Иван.

Присоединяемся к всеобщему ликованию и чествованию победителей и надеемся, что в следующем году будет не меньше хороших впечатлений и новых побед!