Такое счастливое детство

00:00
969

В течение двух дней, 5 и 6 декабря, в Русскинской школе-интернате, при поддержке департамента образования администрации Сургутского района, проходил традиционный детский фестиваль финно-угорских народов с красивым и ярким названием «Ойэн ноптэм», что в переводе с хантыйского языка означает «счастливое детство». Действительно, едва переступив порог школы, каждый буквально сразу же ощущал атмосферу беззаботного праздника. Её охотно создавали юные участники фестиваля, чьи молодые голоса задорно звенели под школьными сводами, в творческой суете, среди колоритных северных декораций.

Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

Автор фото: Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

Школа-интернат давно и с нетерпением ждала этого праздника, приуроченного в этом году к 90-летию со дня основания Сургутского района и Году культуры в России. Наш район неразрывно связан с историей и культурой малочисленных народов севера. Воспитание интереса к родному краю, чувства сопричастности к его истории, любви и уважения к людям, населяющим район, привлечение детей коренной национальности к активному участию в культурной жизни общества, выявление особо одарённых ребят и содействие развитию их творческого потенциала - вот те главные цели, ради которых проводится это замечательное мероприятие.

В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ Русскинская школа-интернат гостеприимно распахнула свои двери для всех желающих, и надо сказать, что гостям не приходилось скучать ни минуты! Благодаря насыщенной программе фестиваля они смогли узнать много интересного из истории поселения, посетить музей Природы и Человека, познакомиться с традициями местной школы и интерната, поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению, резьбе по кости и плетению циновок из осоки.

Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

Автор фото: Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

НЕ ОБОШЛОСЬ и без таких изюминок, как презентация газеты «Тром-Аганские звёздочки», которая издаётся в деревне Русскинская на базе школы-интерната. Это не просто двуязычная газета, а уникальное явление для Югры. Единственное издание на сургутском диалекте ханты! Редакционный коллектив состоит из подростков и молодёжи разных национальностей, и журналистский труд ребят уже принёс свои плоды: в прошлом году они одержали победу в номинации «Надежда» профессионального конкурса «Журналист года-2013».

А выступление духового оркестра Центра детского творчества деревни Русскинской просто покорило сердца участников фестиваля! Этот великолепный самодеятельный коллектив под управлением Сергея Стафеева, состоящий из 12 музыкантов-любителей, за четыре года своего существования стал своеобразной визитной карточкой сельского поселения. Оркестр не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз слышал его превосходную игру.

Почётные гости, в числе которых был заместитель главы Сургутского района Иван Жиденко, глава с.п. Русскинская Александр Сытов, председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин, а также член общественной организации «Спасение Югры» Светлана Богданова, высоко оценили уровень организации фестиваля.

Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

Автор фото: Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ на деле показать свои спортивные и творческие способности, школьники Русскинской, Угута и Ляминой, ставшие победителями отборочного этапа фестиваля, состязались в национальных видах спорта, хореографии, художественном чтении, вокале, театральном мастерстве, инструментальном творчестве, неизменно удивляя гостей высоким уровнем мастерства и подготовки.

Выступления участников фестиваля и работы обучающихся, выполненные на мастер-классах, оценивались компетентным жюри, состоящим из специалистов департамента образования, школьных педагогов, сотрудников Центра национальной культуры, членов управляющего совета и родительского комитета Русскинской школы-интерната. Основными критериями оценок были художественная выразительность, технический уровень исполнения, артистизм, чувство формы и ощущение национального стиля, оформление и аккуратность выполненной работы, знание культуры ханты, краеведческая ценность, сохранение традиций, национальный стиль, знание истории Сургутского района, а также степень оригинальности.

ГЛАВНЫМ и бесспорно самым ярким событием фестиваля стали выступления фольклорных и этнографических коллективов, которые включали в себя танцы народов Севера, песни и стихи на родном языке, инсценировки сказок, легенд и мифов коренных народов, наигрыши на народных инструментах. Все исполнители выступали со своим аккомпанирующим составом, а музыкальное сопровождение танцев участники конкурса обеспечивали качественной фонограммой. Не будет преувеличением назвать номера школьных творческих коллективов настоящей феерией музыки, песни и танца! Волшебная игра юных артистов на древнем музыкальном инструменте наркасюх (родственнике славянских гуслей) ласкала слух и согревала душу, трогательные, мелодичные песни на хантыйском языке погружали в мир северных сказок, а от зажигательных танцев охотников и оленеводов ноги сами рвались в пляс. Артисты удостоились высочайших похвал от гостей, которые не скупились на аплодисменты, нередко переходящие в бурные овации.

Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

Автор фото: Алексей Бессмертных и пресс-центра Русскинской школы-интерната.

КОМПЕТЕНТНОЕ ЖЮРИ подвело итоги: победителями стали воспитанники Русскинской школы-интерната под руководством педагогов Ирины Данилович и Валентины Стафеевой со спектаклем на хантыйском языке «О зайчонке». Кроме того, первое место заняла школьная газета «Тром-Аганские звёздочки». В художественном чтении отличился Эдуард Покачев из Русскинской, в номинации «Мастер-классы» - Кристина Покачева. Угутяне были первыми в декоративно-прикладном творчестве, хореографии (коллективно) и инструментальном творчестве (Пётр Юнкер). Ляминцы стали вторыми в художественном чтении, в большинстве номинаций они заняли почётное третье место.

Да и в местах ли дело! По словам юных участников фестиваля, им очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще. Им нужно это для того, чтобы, невзирая на расстояния, больше общаться между собой, делиться секретами мастерства, показывать концерты, да и просто говорить по душам.

P.S. благодарим за помощь в подготовке публикации наших внештатных корреспондентов из Русскинской школы-интерната.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: