Российская пенсия за рубежом

В настоящее время территориальные органы Пенсионного

фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре выплачивают пенсии 556 гражданам, которые ранее проживали на территории округа, а затем переехали на постоянное место жительства за границу.

Выплата пенсии гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и изъявившим получать ранее назначенную пенсию на территории стран проживания, осуществляется непосредственно через Пенсионный фонд Российской Федерации.

Большая часть выехавших жителей Югры проживает в настоящее время в Германии (445 чел.), в Израиле (49 чел.), США (40 чел.). В списке стран, где российскую пенсию получают бывшие жители Ханты-Мансийского автономного округа, есть Греция, Болгария, Финляндия, Канада. Меньше всего наших соотечественников (по одному человеку) проживает в Великобритании, Венгрии, Боснии и Герцеговине, Колумбии, Люксембурге, Турции, Франции, Швеции, Чехии.

Страховая пенсия, назначенная первого января текущего года, в соответствии с российским законодательством, может выплачиваться как на территории Российской Федерации, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путём зачисления на счёт, открытый гражданином в кредитном учреждении. За рубеж пенсия переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Следовательно, переводимая за рубеж сумма пенсии может быть больше или меньше в зависимости от курса рубля к соответствующей валюте.

Назначенная до первого января 2015 года пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы Российской Федерации, по его желанию может выплачиваться на территории Российской Федерации при подаче им в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории РФ, заявления в произвольной форме.

Следует отметить, что продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения его в живых.

Информацию о пенсионном обеспечении лиц, проживающих за границей, можно получить на сайте Пенсионного фонда России в подразделе «Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей», а также по телефону «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Югре: 8 (3467) 393-021.

Отделение Пенсионного фонда России по ХМАО - Югре.

00:00
227