Управляющие компании -под контроль правительства

00:00
909

До 1 мая 2015 года все управляющие компании, которые осуществляют свою деятельность в отношении управления многоквартирных домов, в обязательном порядке должны будут получить лицензии. Деятельность тех, кто не прошёл лицензирование, будет считаться незаконной. Об этом сообщил руководитель службы жилищного и строительного надзора автономного округа Кирилл Минулин в ходе видеоконференции с представителями управляющих компаний, общественных советов и главами муниципальных образований по вопросу лицензирования управляющих компаний.

Напомним, что по итогам ноябрьского обращения губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений, касающихся разработки и принятия правовых актов по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. По словам руководителя службы жилищного и строительного надзора, нормативно-правовая база полностью сформирована, процесс лицензирования в Югре запущен.

«Целью лицензирования является не «кошмаривание» организаций, а налаживание механизма взаимодействия между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями. В задачи службы жилстройнадзора входит доведение до всех участников данных правоотношений правил новых условий лицензирования», - подчеркнул Кирилл Минулин. Также он отметил, что процесс лицензирования будет проходить максимально открыто и с соблюдением равных условий для всех участников.

При службе жилищного и строительного надзора автономного округа сформирована консультационная группа, которая сможет ответить на все вопросы, связанные с лицензированием.

Важно отметить, что основным лицензионным требованием является стандарт раскрытия информации. На сайтах управляющих компаний должны быть размещены максимально полные данные о деятельности организации, о количестве домов, находящихся в управлении, выполняемых работах и тарифах. Процесс получения лицензии также предполагает полное информирование населения.

Экзамены в рамках лицензирования будут проходить в Ханты-Мансийске на безвозмездной основе. По их итогам два раза в месяц будет заседать аттестационная комиссия. Результаты каждого заседания будут публиковаться на официальном сайте службы в разделе «Лицензирование».

Как сообщили специалисты, лицензия будет выдаваться бессрочно. Она может быть отозвана за неоднократное неисполнение предписаний надзорных органов и жалобы собственников жилья. При этом недобросовестная управляющая компания будет внесена в федеральный реестр и лишена права на повторное получение лицензии.

Пресс-служба губернатора Югры.

новости компаний: