Многодетным семьям - в первую очередь!

00:00
416

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова, были одобрены для внесения в окружную Думу изменения в закон о регулировании отдельных земельных отношений. Поправками в закон предлагается установить обязанность органов местного самоуправления производить ежегодную актуализацию списка граждан, стоящих в очереди на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, и своевременно информировать людей о любых изменениях в нём.

Это позволит сделать процесс получения земли более открытым, честным и предсказуемым для получателей. Кроме того, окружным правительством предложено закрепить первоочередное право на бесплатное приобретение земельных участков за многодетными семьями. При этом доля участков, предоставляемых в первоочередном порядке, в каждом муниципалитете не должна быть менее 50% от всего объёма земли, выделяемого под нужды льготных категорий граждан.

Отметим, что на местном уровне сейчас есть значительные трудности с реализацией права льготных категорий граждан на получение земли. Вместе с тем в автономном округе запущен проект доступного «народного дома», многие семьи хотят построить такой дом на собственном земельном участке. По итогам ноябрьского обращения губернатор Югры дала поручение по расширению возможностей граждан в этом вопросе. «Это направление является для нас приоритетным и должно быть в максимально короткие сроки в муниципалитетах реализовано. Ещё раз возвращайтесь к своим градостроительным документам и ищите такие возможности. Потребность, спрос на такой способ решения жилищной проблемы существует. Заранее сформируйте требования к освоению земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Необходимо формировать культуру индивидуальной застройки. Она должна быть синхронизирована с общепоселенческой культурой», - поставила задачу руководителям муниципалитетов Наталья Комарова.

Пресс-служба губернатора Югры.