Культурное сотрудничество

00:00
586

Межнациональные отношения проходят сквозь все сферы общественной жизни, они являются неотъемлемой частью развития общества и одной из главных составляющих стабильности нашей страны. Стабильные межнациональные отношения, межэтнический и межконфессиональный мир, равенство граждан вне зависимости от этнической или конфессиональной принадлежности - важнейший для России аспект национальной безопасности.

В Сургутском районе сегодня проживают более 120000 человек - это представители более чем 90 национальностей. В поселениях действуют 26 религиозных и 24 национально-культурных объединений.

Первое из них зародилось ещё в 1997 году. Ренату Минсаитовичу Зиену удалось сплотить около себя большую творческую команду, которая со временем оформилась в татаро-башкирский национально-культурный центр «Якташ» г.п. Фёдоровский - первое официально зарегистрированное объединение в Сургутском районе. Поводом для объединения послужило желание вместе помочь семьям земляков, попавшим в беду и оставшимся без кормильцев. В результате сегодня активисты общества помогают друг другу в различных ситуациях, решают сообща немало вопросов, но главным направлением общества, как и остальных 23 НКО, в последние годы стала культурная составляющая - сохранение самобытных традиций, укрепление межнациональных связей, пропаганда толерантности в молодёжной среде.

В числе значимых в масштабе всего района можно назвать уже ставшие известными и полюбившиеся жителям района национальные праздники Сабантуй, Навруз, Курбан-байрам, Масленица, рождественские колядки, день Ивана Купалы, День славянской письменности и культуры, День рыбака, охотника и оленевода, Вороний день и многие другие.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ муниципального образования Сургутский район с национально-культурными и религиозными организациями организуется в рамках заседаний общественных советов, созданных при поселениях, заседаний координационного Совета по национальным вопросам при администрации Сургутского района, Совета по взаимодействию с религиозными организациями, Межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности.

В 2014 году с участием постоянных членов из числа национально-культурных и религиозных общественных организаций Сургутского района прошло четыре заседания Межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности и два заседания координационного Совета по национальным вопросам при администрации Сургутского района.

19 мая 2014 года состоялось юбилейное, 10-е заседание координационного Совета по национальным вопросам при администрации Сургутского района. На нём почётными грамотами главы Сургутского района, благодарственными письмами и почётными грамотами Думы Сургутского района были награждены активисты и председатели национально-культурных общественных организаций Сургутского района.

В 2014 году, как и в предыдущем, решением Думы Сургутского района на реализацию социально значимых проектов национально-культурных общественных организаций Сургутского района в рамках программы «Культура Сургутского района» было выделено 700 тысяч рублей, всего реализовано 5 проектов.

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ общественные организации Сургутского района в 2014 году приняли участие в III ежегодной социальной ярмарке некоммерческих организаций ХМАО - Югры, где социально-культурный проект «Первый городской общественный форум «Мы вместе» районной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Водограй» (г.п. Лян-тор) занял первое место. Руководители национально-культурных обществ представили вниманию посетителей ярмарки выставку «Национально-культурные общественные организации Сургутского района» и пообщались с губернатором ХМАО - Югры Н. В. Комаровой.

Четвёртого ноября 2014 года в г. Ханты-Мансийске состоялась церемония вручения премии губернатора ХМАО - Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Лауреатами премии губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» стали А.К. Франгу, главный библиотекарь Солнечной модельной библиотеки, автор проекта «Летний межнациональный лагерь «Под одним небом», и работающая в Фёдоровском региональная общественная организация «Национально-культурный центр «Кумыки» (председатель А.К. Керимов).

В 2015 ГОДУ работа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений будет проводиться в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в том числе на 2015 - 2017 годы, и муниципальной программы «Профилактика правонарушений в сфере охраны общественного порядка и противодействия экстремизму в Сургутском районе».

В целях оптимизации этой работы координационный Совет по национальным вопросам и Совет по взаимодействию с религиозными организациями при администрации Сургутского района реорганизованы с 2015 года в координационный Совет по вопросам этнических и религиозных объединений при администрации Сургутского района.

Ирина Протопопова, ведущий специалист отдела по культуре Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района