Этюд счастливого художника

00:00
1026

Свой пятилетний юбилей центр развития творческой личности «Этюд» в посёлке Солнечный отметил в конце октября прошлого года, а написать о нём мне довелось только сейчас, сразу после новогодних праздников. Признаться, меня очень впечатлили присланные по электронной почте рисунки детей, занимающихся в центре. Им всего-то от четырёх до двенадцати лет, а работы интересные, в них и техника (даже у малышей!), и смысл!

НАЧАЛОСЬ всё с того, что 5 лет назад в Солнечном по улице Строителей, 24а был открыт филиал Сургутского городского центра развития творческой личности «Счастливый художник». Он занимал тогда всего один кабинет на первом этаже и работал в двух направлениях: изобразительное искусство и комплексное развитие ребёнка. А уже через год филиал городского центра перешёл в новый формат, стал самостоятельным и получил название «Этюд».

Центр расширился, переехал на второй этаж в этом же здании, увеличилась его площадь, добавилось четыре учебных кабинета, административный кабинет и большой холл. Открылись ещё три отделения: хореографическое (детская и взрослая группы, рук. Ольга Колупаева), ранняя подготовка к школе (от 4 до 6 лет), а ещё «Малышок» (от 2 до 4 лет) -с применением методики развивающих игр через синтез искусств. Также были набраны взрослые группы: «Пилатес» (рук. Светлана Харченко) и «Восточные танцы» (рук. Наталья Голикова).

2013 ГОД был ознаменован многими значительными событиями в жизни центра, одно из них - переезд в новое здание, расположенное по адресу: ул. Спортивная, д. 5а, 3 этаж. А самое главное, центр принял участие в окружном конкурсе вариативных программ от департамента образования Сургутского района с проектом «Югорская палитра» по организации групп кратковременного пребывания, семейного воспитания, присмотра и ухода, цель которого - расширение услуг по предоставлению общедоступного дошкольного образования, по присмотру и уходу за неорганизованными детьми от трёх до семи лет. Полученный гранд пошёл на оснащение центра.

К существующим четырём отделениям в прошлом году добавился курс обучения английскому языку детей дошкольного и младшего школьного возраста. Всего же в конце 2014 года «Этюд» посещали около семидесяти ребят, большее число которых (тридцать человек!) отдают предпочтение изобразительному искусству.

На протяжении пяти лет «Этюд» сотрудничает с детскими садами «Аист», «Белоснежка» и средней школой сельского поселения Солнечный, а также с детсадом «Рябинушка» посёлка Барсово. В этих дошкольных и образовательных учреждениях проходят итоговые выставки учеников центра, последняя - была организована в спортивном комплексе «Атлант».

ОБ УСПЕШНОСТИ центра развития творческой личности говорят достижения его воспитанников. Весьма «урожайным» для «Этюда» стал 2013 год: один диплом привезли с международного конкурса, два диплома - со всероссийского, четыре - с окружного, три - с регионального конкурсов. Четыре сертификата получили за участие в городском конкурсе на противопожарную тематику. Множество благодарственных писем, почётных грамот, дипломов было вручено творческому коллективу и его директору за высокий уровень подготовки участников конкурсов, которые не раз становились лауреатами.

Вот они дипломанты различных конкурсов - районного: I степени - Катя Литау (6 лет), III - Лев Казаков и Костя Филиппов (5 лет); окружного: I степени - Кира Довженко, II - Диана Смешко, III - Матвей Лубян (им всем по 6 лет) и Костя Кычки (5 лет); всероссийского: I степени - Даша Арбузова (5 лет), II - Катя Литау. А десятилетняя Маша Ульянова получила диплом III степени на международном конкурсе, посвящённом Дню космонавтики.

Перова Катя, 12 лет. «Новогодние маски».

ОСТАЕТСЯ удивляться, как можно за такое сравнительно непродолжительное время из обычных ребят вытащить наружу их дарования?.. Ответ прост: для этого нужны увлечённые своим делом энтузиасты, обладающие помимо любви к детям высокими профессиональными качествами. Одна из них - Лариса Перова, директор центра «Этюд», она же его создатель и по совместительству руководитель отделения изобразительного искусства. Лариса Михайловна прекрасный специалист, за плечами которого художественная школа, Кубанский университет - художественно-графическое отделение, многолетняя работа в ДШИ, в художественной школе, в художественной школе Виталия Николаевича Горды. Становится понятно, откуда корни высоких достижений её воспитанников. Она не только учит ребят рисовать, но и развивает их эстетический вкус. Они посетили множество выставок Галереи «Стерх», Краеведческого музея и выставки Галереи Современного искусства.

Андронова Таня, 10 лет. «Осень».

Говоря о своём детище, Лариса Михайловна подчёркивает особую роль в становлении и развитии «Этюда» Александры Владимировны Сафроновой - руководителя центра развития творческой личности «Счастливый художник», с которым они продолжают сотрудничать, устраивают мастер-классы, совместные мероприятия.

Ульянова Маша, 7 лет. «Звёздное небо. По мотивам Ван-Гога».

- А ещё дело в том, что наша работа носит камерный характер, - признаётся директор «Этюда». - Небольшое количество детей в группах позволяет раскрыть творческий потенциал каждого ребёнка.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: