Не ослаблять внимания

00:00
472

В связи с обострением политической обстановки в мире в последние годы много внимания в нашей стране уделяется профилактике экстремизма и терроризма. Актуальна эта тема для всех наших административных территорий, в том числе и для многонационального по составу населения Сургутского района. Семнадцатого декабря в районной администрации состоялось последнее в нынешнем году заседание возглавляемой главой района В.Н. Деменковым Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.

Члены комиссии заслушали и обсудили информацию старшего оперуполномоченного группы «Т» отдела уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району Дмитрия Печёнкина об итогах работы по выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности, о причинах и условиях, способствующих их совершению, а также о мерах по их устранению.

В этом году было выявлено два случая распространения экстремистской литературы, за что к административной ответственности привлекли одно должностное и два физических лица. При мониторинге социальных сетей в Интернете был обнаружен и закрыт зарегистрированный в США сайт экстремистского содержания. Вообще правонарушений в этой сфере на территории района немного, этому способствует кропотливая профилактическая работа, в том числе пресечение нелегальной миграции и фильтрационная работа по проверке людей, прибывающих к нам из социально и политически нестабильных стран.

СРАЗУ ПО ДВУМ ВОПРОСАМ выступил начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский, рассказавший о содействии, которое оказывается в районе национально-культурному развитию различных народов, о проведении мероприятий в сфере межнациональных отношений, а также о реализации подпрограммы «Профилактика экстремизма» и программы «Профилактика правонарушений в сфере охраны общественного порядка и противодействия экстремизму в Сургутском районе».

По его словам, в нашем районе проживают люди более 80 национальностей и работает 24 национально-культурных общества, из которых 9 имеют статус юридического лица. Первое из них возникло в Фёдоровском ещё в 1997 году. В числе направлений профилактической деятельности Р.Ф. Марценковский назвал социально-культурную адаптацию мигрантов, формирование этнической толерантности молодёжи, грантовую поддержку творческих проектов национально-культурных организаций и другие. Ведётся работа и с религиозными организациями.

Чтобы вовлекать молодёжь в общественную, культурную, спортивную жизнь района, а также в целях её патриотического воспитания присоединились ко Всероссийской акции «Бессмертный полк», провели акцию «Выпускники «Резерва», такие мероприятия как «Зарница», «Орлёнок», турнир по пейнтболу. Начали развивать и нетрадиционные для нас направления спортивной деятельности, например, в этом году прошли соревнования по фрироупу (преодоление препятствий по натянутой сетке). В следующем году предполагается проводить все уже традиционные мероприятия, а также реализовывать проекты «Молодой политик», «Наш дом» и другие. В дополнение к сказанному глава района Валерий Деменков предложил создать группу молодых людей, представляющую собой некий молодёжный парламент, который будет тесно сотрудничать с районной Думой.

С ОБШИРНЫМ ДОКЛАДОМ о профилактике экстремизма среди учащихся образовательных учреждений выступил директор департамента образования района Ахмед Ниматов.

В образовательной сфере также проводится много мероприятий, которые хорошо известны в нашем муниципальном образовании, например, на базе Лянторской школы № 1 реализуется проект «Дружная семья», интеллектуальный конкурс «Звёздный час», а ежегодно проводимый на базе Белоярской школы № 1 проект «Кирилло-Мефодиевские чтения» был первым в округе, теперь аналогичное мероприятие проходит и в Ханты-Мансийске. В этом году чтения были посвящены миру духовных ценностей в условиях глобализации.

В 2014 году в образовательных учреждениях начали реализацию проекта «Знамя Победы». Он стартовал в Ляминской СОШ, где школьным музеям были вручены копии этой исторической реликвии. И безусловно важен для образовательных учреждений реализуемый в нашем муниципальном образовании проект по социальной адаптации детей мигрантов, ведь в Сургутском районе таких ребят в возрасте до 18 лет насчитывается более 460 человек.

ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ этого заседания было подведение итогов работы в уходящем году и утверждение плана деятельности комиссии на 2015 год. План, составленный с учётом всех предложений, высказанных членами комиссии, представил на заседании начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Владимир Ахмадеев. С некоторыми дополнениями он был утверждён.