Уменье видеть красоту

00:00
791

В середине октября в Сургутском районе прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «V Бахлыковские чтения», посвящённая 90-летнему юбилею со дня образования района и году культуры в России. В ней приняли участие более 150 научных сотрудников, краеведов, деятелей культуры и искусства из Сибири, Урала, Западной Европы и Северной Америки.

Эльвира Галиханова и из семейного архива В. С. Зырянова

Автор фото: Эльвира Галиханова и из семейного архива В. С. Зырянова

В это же время в фойе Сургутского политехнического колледжа, где проводилась конференция, проходила выставка под интригующим названием «Поэзия дерева». В глаза мне сразу бросились необычные предметы, я увлечённо их рассматривала, фотографировала, но не могла понять, что это, из чего всё это сделано. Вокруг стола образовалась толпа изумлённых зрителей, которые восхищались автором, и, надо сказать, похвалы работы заслуживали.

Именно тогда я и открыла для себя современного скульптора по дереву, мастера-любителя из Белого Яра, геолога по образованию Виктора Зырянова. Мне захотелось поближе с ним познакомиться и узнать, в чём же секрет его мастерства, как он создаёт свои шедевры, да и вообще что это за человек. Мой собеседник ждал меня в назначенном месте в назначенный час. Строгость стиля, но по-детски открытая лучезарная улыбка, которая сразу подкупила меня. А в ходе разговора я поняла, насколько Виктор Сергеевич любит своё хобби, профессию и самое главное - свою дружную семью. Но обо всём по порядку.

Родился Виктор Сергеевич в 1960 году в шахтёрском городке Берёзовский Свердловской области. Более 30 лет его отец Сергей Дмитриевич проработал проходчиком на шахте, мама Любовь Петровна трудилась в этой же сфере. Как вспоминает Виктор Зырянов, отец частенько приносил домой различные камни, добытые из подземных глубин, рассказывал о своей работе, приучал его к труду. Поэтому и вопрос о выборе профессии у юноши даже не стоял. Сначала он учился в политехнической школе, где параллельно осваивал навыки рабочих специальностей. В 1977 году поступил в Свердловский строительный техникум. В составе полевых экспедиций проходил практику на Байкало-Амурской магистрали, ему очень нравилась такая насыщенная студенческая жизнь. Успешно окончил техникум и стал специалистом в области инженерной геологии и гидрогеологии. А трудовая деятельность началась уже в Новосибирске в институте «Сибгипротранс», где молодой специалист четыре года отработал геологом.

Эльвира Галиханова и из семейного архива В. С. Зырянова

Автор фото: Эльвира Галиханова и из семейного архива В. С. Зырянова

- Подолгу службы я частенько ездил в экспедиции, занимался изысканием трассы БАМа. Недавно, кстати, получил юбилейную медаль «40 лет Байкало-Амурской магистрали». Работали в лесу, в спартанских условиях, но было довольно романтично. В это время я познакомился со своей будущей женой Ольгой, она приезжала туда на практику. По первой специальности она тоже геолог Профессия и общее дело нас соединили, чему я очень рад, - рассказывает Виктор Сергеевич.

В 1982 году семья Зыряновых, в которой был уже маленький сын Александр, переехала в Сургут. Ольга Альбертовна окончила два института, устроилась в администрацию Сургутского района. Много лет была председателем комитета по культуре, сейчас является директором Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова. Виктор Сергеевич устроился на работу в трест «Сургуттрансгидромеханизация», получил второе высшее образование в Московском горном институте по специальности «Разработка открытых месторождений». А с 1991 года является руководителем компании ООО «Конвекс». Фирма занимаемся изысканием и проектированием гидромеханизированных карьеров, чтобы в дальнейшем нефтяники смогли построить инженерные сооружения (кусты, дороги) на территории Сургута и Сургутского района, а также производит геологоразведочные, геофизические и геохимические работы. Эта семья очень много сделала и делает на благо города и района.

- А как вы увлеклись деревом, откуда такое необычное хобби?

- Работал я тогда на БАМе, кругом глушь, тайга. Приходилось придумывать себе занятия, чтоб хоть как-то разнообразить трудовые будни. И однажды заметил, как мои коллеги что-то мастерят из обычного куска дерева, как потом мне сказали, это был кап. Всё свободное время они сидели и вытачивали ножиком различные фигурки. Я тоже попробовал сделать ручку для ножика, но на этом мой интерес закончился. Второе знакомство с этим удивительным материалом произошло в одном из центральных магазинов Москвы. Я мог часами стоять у прилавка, разглядывая эту красоту. Ведь изделия из капа уникальны и необычны по своему происхождению. Дерево подобно драгоценным камням, оно так же светится, переливается, порой даже невозможно оторвать глаз.

Восемь лет назад во мне проснулось желание снова заняться обработкой дерева, и это увлечение стало частью моей жизни. Но если бы не моя любимая жена, которая каждый день вдохновляла меня на творчество, вывозила на природу, возможно, я бы и не занялся капами снова. Она у меня заядлая рыбачка, любит на досуге половить щук, окуней, а я в это время ухожу в лес, ищу на болотах старые гиблые деревья с капами, сувелями и даю им, так сказать, вторую жизнь. Не один год я потратил на то, чтобы освоить технику работы с этими материалами. И в этом мне помог Интернет.

Кап - это нераскрывшиеся почки, доброкачественное образование на дереве, имеет игольчатую структуру. Как правило, растёт у основания дерева, у самых корней. А сувель имеет гладкую поверхность, такой шарообразный нарост в средней части ствола, и растёт он в 2-3 раза быстрее самого дерева! Мне одинаково приятно работать с каждым материалом. В основном использую наросты из берёзы, потому что у этого дерева нет смолы и оно легче в обработке. Но иногда проявляю интерес к капам других деревьев - яблони, груши, черёмухи, капы этих деревьев отличаются цветом, плотностью, структурой, и хвойных - можжевельника, сосны. Срок хранения капа очень длительный, например, изделиям, которые выставлены в Оружейной палате Кремля, уже под триста лет, они до сих пор сохранили свою форму, цвет и структуру.

Работа с капом, - рассказывает мастер-любитель, - очень трудоёмкий процесс, требующий внимания и полной сосредоточенности. Осенью делаю необходимые заготовки. Дома в своей мастерской, сразу после среза капа или сувели (иначе кора высохнет и потрескается), ставлю их в бак и варю на слабом огне 8 часов, с добавлением соли и опилок. И так три раза, с промежутком в одну - две недели. В процессе из дерева выходит вся ненужная влага, оно ссыхается, исчезают мелкие трещинки, в результате получается гладкая поверхность. Потом полгода дерево должно полежать и полностью просохнуть. По истечении этого срока я внимательно со всех сторон осматриваю этот кусочек дерева, думаю, как и что с ним сделать. Обрабатываю свои заготовки на специальных станках, использую шкурки для шлифовки поверхности, борфрезом удаляю всё лишнее. Затем пропитываю их мастикой, 5 раз покрываю поверхность шеллаком. На всё про всё уходит от трёх месяцев до полугода. В итоге предмет получается гладкий, глянцевый и переливается своими гранями.

Эльвира Галиханова и из семейного архива В. С. Зырянова

Автор фото: Эльвира Галиханова и из семейного архива В. С. Зырянова

А буквально недавно друг посоветовал замочить дерево в ржавой бочке. Там заготовки полгода киснут, покрываются плесенью и по текстуре превращаются в морёный дуб, цвет же становится стальным, как мрамор. Я не люблю делать какие-то фигурки зверей, посуду, мои работы полностью абстрактные и нефункциональные. Мне нравится само дерево, со всеми его шероховатостями, его естественный вид, форма, всё то, что дала ему сама природа, для меня это ценно. Моя задача - раскрыть «тайну» дерева, показать, насколько оно индивидуально и прекрасно изнутри. Есть изделия, которые получились в виде вазочек, каких то ёмкостей, но это приятная случайность, не иначе. Работа, надо сказать, пыльная, поэтому такое занятие требует отдельного просторного помещения, - подмечает мой собеседник.

Семья Зыряновых любит бывать в сёлах и деревнях нашего района, там их знают, ценят и уважают, у них много друзей. Особенно Виктор Сергеевич дорожит знакомством и дружбой с Александром Павловичем Ядрошниковым, основателем музея Природы и Человека в Русскинской. Он не просто для него друг, он его учитель. Именно Ядрошников научил Зырянова работать с капом. Уникальный человек! Он первым оценивает работы мастера.

- Я не первый и уж тем более не последний, кто занимается обработкой капов и сувелей. У нас в районе есть ещё как минимум четыре человека. Мы знакомы друг с другом, все дружно общаемся, ездим в гости, обмениваемся опытом. Безусловно, наши работы отличаются, у них они более художественные, там целые произведения, образы, у меня же сплошная абстракция. Но тем и интересней подмечать нюансы каждой отдельной работы, в то же время отмечая что-то для себя.

Со временем взгляд становится более профессиональным, я уже оцениваю не поверхностную красоту, а именно качество работы. В лесу, увидев кап на дереве, уже приблизительно знаю, что из него может получиться. Особое внимание обращаю на поверхность дерева, чем больше почек на капе и чем они мельче по размеру, тем красивей текстура, а сувель люблю большую, - заявил Зырянов.

За все годы работы у мастера-любителя накопилось уже более четырёхсот работ по дереву, и каждое изделие ему по-своему дорого. Поэтому он их так бережно хранит и не продаёт. Часть изделий украшает его дом, другая - рабочий кабинет.

В октябре 2012 года в Сургутской галерее «Стерх» состоялась первая персональная выставка Зырянова и вышел каталог его работ под названием «Поэзия дерева». Годом позже выставки прошли в Ханты-Мансийске. В 2013 году Виктор Сергеевич стал победителем окружного конкурса «Мастер года - 2013» в номинации «Декоративно-прикладное искусство», в 2013 - 2014 годах стал дипломантом первой степени городского конкурса «Сургутский умелец». Его мастерство было высоко оценено экспертами международного фестиваля ремёсел коренных народов мира «Югра - 2014». В этом году вышел второй каталог «Тайна дерева».

- На международном конгрессе один профессор заявил, что мои работы это не просто народное творчество, это искусство, что они могли бы стать украшением любого современного интерьера. Такая оценка, похвала и неподдельный интерес для меня очень много значат, это вдохновляет, вселяет уверенность, что всё это не зря.

- А как семья относится к вашему увлечению, передаёте свой опыт детям, внукам?

- Они проявляют интерес, отмечают мою работу, красоту созданных мною вещей. Но, к сожалению, на этом всё и заканчивается. Сын Александр работает инженером в моей фирме, внуки - десятилетняя Настенька и девятилетний Максимилиан, названный в честь моего любимого поэта Максимилиана Волошина, довольно хорошо рисуют, Максимка ещё занимается футболом, а Настюша -танцами. По выходным они гостят у нас. Им нравится наблюдать, как я работаю в мастерской, стараюсь отчасти погрузить их в этот увлекательный процесс. Они уже отличают капы от сувелей, а когда выезжаем в лес, помогают мне искать эти деревяшки, как они их называют (смеётся Виктор Сергеевич). Я очень люблю с ними ездить в лес за грибами, жена приучает их к рыбалке, водит в церковь.

Свободного времени, как правило, нет, мы либо в работе, либо в лесу. Но когда удаётся выкроить хоть немного времени для себя, мы с женой отправляемся в путешествие. В своё время я объездил всю тайгу, пол-России, теперь мы выбираем исключительно заграничный отдых, в частности морской круиз, потому что за небольшой промежуток времени можно посмотреть сразу 5-8 стран. Так мы уже побывали в 62-х странах. Из каждой поездки стараемся привезти небольшой сувенир на память. Я очень люблю коллекционировать камни и минералы, их у меня уже около тысячи, книги по минералогии (их в коллекции 170 экземпляров) и шишки, как бы забавно это ни звучало. В Нью-Йорке в музее естествознания есть даже целый стенд, посвящённый шишкам, они там самые разнообразные, от больших до самых микроскопических. Бывают даже шишки, которые достигают одного метра в высоту! - восхищается мой собеседник.

Вот уже девять лет Зыряновы живут в своём доме в Белом Яре. На своих сотках, как все, выращивают картошку, огурцы, помидоры, разнообразную зелень, смородину, крыжовник, рябину, цветы, но особая гордость - это большая черёмуха, которая раскинулась на пол-огорода. Любят делать заготовки на зиму, коронная закрутка Виктора Сергеевича - грибная икра и соленья. Коптят рыбу, которую наловила Ольга Альбертовна, потом с удовольствием угощают ею своих близких, друзей, коллег по работе. Думаете, это все семейные увлечения? А вот и нет. У них ещё есть собака бернский зенненхунд - чемпион России и бурманский кот, который неоднократно занимал призовые места. Удивительно, но эти люди успевают ещё и на выставки сходить со своими питомцами!

Таким удивительным людям можно по-доброму позавидовать. И чему точно стоит у них поучиться, так это отношению к жизни, позитивному настрою, жажде нового и умению видеть прекрасное, даже в обычном наросте на берёзе.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: