Толерантность со школьной скамьи

00:00
1467

Сегодня трудно назвать более актуальную проблему, чем межэтнические конфликты. Так исторически сложилось, что Россия - многонациональная страна, в которой взаимодействуют между собой представители различных культур, носители непохожих традиций и обычаев.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В настоящее время мы наблюдаем, что взаимодействие между этносами усилилось в связи с ростом миграции. Но, к сожалению, не всегда близкое соседство представителей разных народов носит мирный характер. Межнациональные конфликты попали уже в студенческую и даже школьную среду. По официальным данным, подавляющее число таких конфликтов возникает именно в молодёжных кругах.

В СМИ нередко появляются сообщения о стычках на почве национальной неприязни, и происходят они с завидной регулярностью. Социальные сети буквально заполонили отвратительные видеосюжеты, где во всей своей мерзости показаны конфликты на национальной почве. Как правило, причинами межнациональных конфликтов являются неуважительное поведение по отношению к представителям других национальностей, а также неуважение культуры и традиций других народов. Проблема стала настолько очевидной, что скрывать её просто невозможно.

Именно по этой причине 13 ноября в школе № 1 посёлка Барсово прошла конференция на тему профилактики межнациональных (межконфессиональных) конфликтов и противодействия проявлениям религиозного и национального экстремизма для учеников старших классов. Мероприятие состоялось в рамках празднования Международного дня толерантности. Обсудить вместе со школьниками важную и острую на сегодняшний день тему межэтнических конфликтов собрались лидеры национальных и религиозных общественных объединений Сургутского района и Барсовской школы, а также представители правоохранительных органов и духовенства.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Формат встречи был не совсем обычным: в ходе конференции проводились тематические викторины, различные конкурсы на проверку эрудиции учащихся, а также работал свободный микрофон, и ребята могли задавать интересующие их вопросы.

В приветственной речи, обращённой к школьникам, гости пожелали, прежде всего, терпимости и любви друг к другу и к тем, кто рядом, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

«Безопасный мир строится на диалоге, основанном на принципах взаимоуважения и понимания, сострадания и прощения. Поэтому в нормальной жизни всякого рода нетерпимости просто не может быть места» - так выразил своё мнение о проблеме представитель Регионального Духовного управления мусульман ХМАО - Югры Насир Хазрат Мирзесеров.

«Мы, прежде всего, россияне, и поэтому ни в коем случае не должны ненавидеть кого-либо как внутри нашего государства, так и за его пределами. Мы в первую очередь должны перенимать жизненный опыт наших предков, как правильно относиться к людям, которые населяют нашу Отчизну, и не бояться заимствовать опыт у соседних народов», - отметил представитель православного духовенства, настоятель прихода храма св. православного Симеона Верхотурского иерей Даниил.

В целом все участники конференции сошлись во мнении, что поскольку нынешние школьники - это будущее страны, то от их взаимоуважения и взаимопонимания будет в конечном итоге зависеть, в каком мире мы будем жить и какое общество будет окружать нас.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

На вопрос одного из учеников, почему в нашем цивилизованном и просвещённом мире до сих пор действуют террористические организации, которые сеют смерть и разрушения, компетентные гости ответили, что главным побудительным мотивом любой из человеконенавистнических идеологий является религия. Многие войны как раз и начинались на религиозной почве, под предлогом священной борьбы. Всегда находятся лжепророки, которые искажают религию в своих корыстных целях, порабощая умы людей и заставляя их совершать поистине чудовищные поступки. А на самом деле религия, будь то ислам или христианство, учит добру и человеколюбию.

«Национализм - это проявление патриотизма или неуважение к другим народам?» - ещё один вопрос, который волновал школьников. Как пояснили взрослые, термин «национализм» можно трактовать по-разному. Национализм как уважение к собственной нации и забота о своей стране - это правильное и здоровое явление, но это скорее патриотизм, а когда национализм используется в целях превознесения одной нации над другой, то это шовинизм - очень опасное явление.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Очень было приятно, когда после вопроса о том, считают ли школьники себя россиянами, все в едином порыве подняли вверх свои руки. На мой взгляд, это отличный показатель того, что дети ощущают связь со страной, в которой они живут. Но ни в коем случае не стоит забывать о школьном воспитании, ведь проявления национальной нетерпимости очень мешают детям в учебном процессе. Задача педагога в этом случае - предупредить подобные явления и помочь учащимся справиться с возникающими проблемами. По моему мнению, в школах нужно уделять больше внимания взаимоотношениям среди учеников. Проводить специальные уроки толерантности, посвящать этой теме внеклассные часы. Привлечение видеоряда, живое общение и живые диалоги со сверстниками, обмен мнениями - всё это ещё больше сформировало бы взаимопонимание и дружбу между представителями разных народов.

Возможности прекратить конфликты на национальной почве реально существуют, для этого необходимо прививать школьникам такие идеи, как равенство народов, подчеркивать индивидуальность каждого человека. Естественно, что и представители власти не должны оставаться в стороне. Их активное и деятельное участие, даже в плане организации подобных мероприятий для молодёжи, самым эффективным способом отразится на качестве межнационального общения.