Универсальный участковый

00:00
851

17 ноября участковые уполномоченные полиции отмечали свой профессиональный праздник. На службе в ОМВД России по Сургутскому району состоят 47 участковых. В канун профессионального праздника я посетила участкового в отдалённом населённом пункте района - посёлке Высокий Мыс.

Елена Ковалёва

Автор фото: Елена Ковалёва

Я всегда знала, что профессия участкового ко многому обязывает. Кто лучше знает жителей своего участка? Участковый. А к кому прежде всего бегут люди за помощью? К участковому. Они - единственные из полицейских, кто знает не только криминальный контингент, но и добропорядочных, законопослушных граждан, которые именно им откроют любую дверь. А это значит, что ни один сыщик не сравнится с участковым по уровню доверия населения. В таких небольших посёлках как Высокий Мыс участковый, по сути, является ещё и представителем власти. Зачастую он выступает в роли не только полицейского, но и психолога. Жители идут к нему за советом, консультацией или просто поговорить. Мой рассказ о молодом участковом ОМВД России по Сургутскому району Александре Ивановиче Домалевиче.

- Здравствуйте! Очень рады гостям! Проходите, я пирогов напекла!

- с такими словами встретила меня супруга нашего героя Оля на пороге своего дома. А домом у этой семьи является участковый пункт полиции: с одной стороны дома рабочее место, с другой - квартира. Таких пунктов в Сургутском районе четыре, все - на отдалённых территориях. Есть ещё и гараж, где стоит служебный автомобиль. Ольга Домалевич работает в детском саду, дочка Анастасия, ей 11 лет, учится в местной школе. Гостеприимная семья предложила мне чаю с вкусными домашними пирогами.

- Ну, как вам служба? - спрашиваю я.

- По-разному, но в основном спокойно, - отвечает Александр Иванович, - жители таких маленьких посёлков отличаются от жителей городов. Тут все друг друга знают. Вот даже сейчас: вы приехали, а тут уже все обсуждают, зачем да почему. Поэтому, если что-то случается, обычно обязательно кто-то что-то видел и знает, как дело было.

Елена Ковалёва

Автор фото: Елена Ковалёва

- Много проблем приходится решать?

- Да, приходят жители ко мне каждый день. Даже ночью прибегают, если, к примеру, муж у кого-то буянит. Приходится вставать и идти усмирять буяна. А так - то приходят спросить, как машину на учёт поставить, как лицензию на оружие продлить, как штраф оплатить. Или как с подростком, ребёнком своим, общаться, у которого сложный возраст. Кто-то дрова разбросал по улице, «Буран» не там ставит - и много-много разных вопросов. Я здесь один, обратиться им больше не к кому.

- А сколько человек проживает?

- Более 600.

- Немало для одного! А много ли преступлений они совершили в этом году?

- Три, в основном, конечно, это семейно-бытовые конфликты. Население здесь мирное, все друг с другом дружат. Магазина всего два. Они под жёстким моим контролем: есть закон после 20.00 спиртное не продавать, продавцы никогда не нарушат его. Тут даже вопроса нет. Есть школа и детский сад. Меня часто туда приглашают, провожу беседы, лекции, участвую в мероприятиях. Считаю это важной работой и лично в ней заинтересован, у самого дочь растёт. Воспитательную работу надо проводить с ранних лет.

- А супруга довольна работой мужа?

- Конечно, очень довольна, - подключается Ольга, - есть жильё, работа, хорошая заработная плата. Жители поселения Сашей довольны, он имеет авторитет. Я считаю, что всё сложилось хорошо.

Вышли мы на улицу, Александр и Ольга желают мне счастливой дороги, ведь ехать до города долго! И тут мужчина на «Буране» подъезжает и говорит: «Здравствуйте, Александр Иванович, вот решил вам похвастаться, я его всё-таки завёл». «Ну вот видишь, - отвечает участковый. - Я же говорил, надо было просто ремень поменять».

«Спасибо! А вы про нашего участкового статью пишете? - спрашивает меня мужчина. - Хороший он человек, спокойный, грамотный. Всегда к нему с любой бедой можно прийти, выслушает, поможет. Вот видите, даже снегоход помог отремонтировать!»

Да, подумала я, вот точно универсальный защитник порядка.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: