Добрая сказка входит в дом, или Театр одного зрителя

00:00
841

Разговор на необычной пресс-конференции, состоявшейся 12 ноября в филармонии, шёл о благотворительном проекте театра актёра и куклы «Петрушка» - «Добрая сказка входит в дом», предполагающем создание и прокат выездных спектаклей театра кукол в качестве средства реабилитации лежачих детей-инвалидов.

«Чудо-зонтик»

Концепция выездных спектаклей для обслуживания детей-инвалидов на дому продиктована временем и социальной необходимостью. С каждым годом в нашей стране, как и во всём мире, увеличивается число инвалидов. Как правило, дети с ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердца и другими серьёзными диагнозами оказываются исключёнными из социума. Проблема из медицинской перерастает в социальную.

В отделении социального патроната «Служба домашнего визитирования» сургутского реабилитационного центра «Добрый волшебник» состоят на учёте 75 детей в возрасте от 3 до 14 лет, которые лишены возможности покидать свой дом. Театр кукол предлагает творческое решение проблемы реабилитации этих ребят - куклотерапию. Благодаря своей мобильности театр может доставить на дом к лежачему ребёнку живое общение - актёра и зрителя, которое, согласитесь, очень отличается от современного интерактивного коммуницирования.

Как это часто бывает на подобных мероприятиях, разговор с журналистами театр предварил показом отрывка из спектакля, который называется «Лунный пёсик, солнечный зайчик и другие...», с которым и пойдут артисты в дома к необычным зрителям. Ласковая музыка, светлые песни, добрые, красивые персонажи... Удивительно гармоничное действо, направленное на одного зрителя, на установление с ним контакта. Всего три актрисы, способные привлечь внимание, создать атмосферу радости и праздника и увлечь за собой в особый волшебный мир сказки...

Как призналась художественный руководитель театра Галина Коптяева, впервые о театральном проекте для особенных детей они узнали два года назад во время фестиваля «Рабочая лошадка», который проходил в Чебоксарах. Посмотрели такой спектакль в местном кукольном театре, пообщались с его директором, который и рассказал, что у них уже несколько лет существует проект «Добрая сказка входит в дом», создатель и теперь уже бывший директор «Петрушки» Надежда Тютюнова, как человек активный, этот проект решила осуществить в Сургуте.

Что это сделать непросто, понимали все. Ограниченные пространством детской комнаты в обычной квартире, артисты должны, несмотря на минимальное количество декораций, найти точные выразительные средства, чтобы достучаться до сердца особенного ребёнка, вызвать в нём ответную эмоциональную реакцию. Нужен был такой спектакль, чтобы дети с ограниченными возможностями, которые практически не видят улицы, могли бы путешествовать по галактике, ну, скажем, побывали бы на Луне или другой планете нашей солнечной системы. И чтобы он был музыкальный - с множеством позитивных, светлых песен. И такой спектакль нашёлся, это «Чудо-зонтик», который с успехом идёт уже в двух российских городах - Волгограде и Костроме. В Сургут был приглашён главный режиссёр Костромского областного театра кукол, автор вышеназванной пьесы Михаил Логинов. Он и осуществил постановку с нашими актрисами. Кстати, художник спектакля живёт в Набережных Челнах, композитор - в Волгограде.

Средствами культуры и искусства

- Уже не один год мы поддерживаем это направление во всех учреждениях культуры и сегодня можем говорить о том, что наши действия дают плодотворные результаты, потому что мы решаем задачи в системе, - сообщила директор департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации города Сургута Галина Грищенкова. - В настоящее время в Сургуте проживает более девяти тысяч людей с ограничениями жизнедеятельности, и из них более тысячи несовершеннолетних (до 18 лет).

За 9 месяцев текущего года около полутора тысяч детей данной категории участвовали в различных проектах и мероприятиях учреждений культуры, которые создают условия целенаправленного воздействия на социализацию, интеграцию в городское сообщество не только такого ребёнка, но и его семьи. Поэтому важно и символично название проекта, подчеркнула Галина Романовна.

Работают в этом направлении и детские школы искусств, которые посещают ребятишки данной категории в возрасте от 7 до 14 лет. В «Старом Сургуте» действует творческое объединение «Нескучающие ручки», клуб любителей декоративно-прикладного творчества. Те, кто занимается здесь, достигают высокого уровня мастерства, получают отличные оценки жюри статусных конкурсов, что красноречиво говорит об одарённости и таланте этих детей. Раскрывшийся посредством культуры и искусства талант позволяет им при определённых жизненных обстоятельствах приобрести профессию. Помимо того, 5 библиотек много уделяют внимания данной категории детей. Для слабовидящих и незрячих ребят удалось создать целый библиотечный фонд в 7,5 тысячи экземпляров.

-Многое удаётся сделать благодаря неравнодушию и помощи наших многочисленных партнёров, - поделилась с журналистами Галина Грищенкова. - Они на практике доказывают, что культура и искусство дают возможность свободного общения, в котором раскрывается талант ребёнка, что помогает ему интегрироваться в общество и ощутить себя полноценным жителем нашего города. И, конечно, благодаря культуре и искусству мир для таких детей и их семей становится более красочным и оптимистичным.

Вместе с «Добрым волшебником»

Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» Герман Максимов признался, что их учреждение новую страницу в своей деятельности с детьми, которые не могут выйти из дома, открыло недавно. Раньше они обслуживали таких ребят только в здании центра, куда их привозили родители, а в 2011 году была создана служба домашнего визитирования. И специалисты - психологи, логопеды, социальные работники - стали оказывать услуги на дому. В прошлом году в учреждении было обслужено 136 детей, 63 ребёнка-инвалида прошли комплексную реабилитацию в отделении социального патроната, за 10 месяцев текущего года - 61 ребёнок.

Также здесь успешно реализуется проект «Планета детства» - организация досуговой деятельности с применением театрализации. Формы работы постоянно совершенствуются, на новый уровень учреждение выходит благодаря началу сотрудничества с театром «Петрушка». Каждый ребёнок требует особого комплексного подхода. И прежде чем спектакль придёт в семью, специалисты отделения должны подготовить к этому и родителей, и ребёнка. Выяснить, готова ли семья принять театр. До конца 2015 года запланировано сыграть 50 спектаклей для 25 семей, в которых проживают дети с ограниченными возможностями. Получается, в каждый дом театр придёт в гости два раза. По результатам проекта, по тому, какое воздействие оказал на ребёнка спектакль, будет строиться дальнейшая работа специалистов с ним, а также планироваться психологическое сопровождение таких семей.

- Проект позволяет от искусственного искусства перейти к живому искусству, - резюмирует Герман Михайлович. - В данном случае - живому общению, а это большой шаг к социализации ребят с ограниченными возможностями, раздвиганию рамок его ограничения. Надеюсь на дальнейшие наши шаги по привлечению каких-то новых видов искусства для таких деток.

Солнышки, слоники, зайчики...

Проект «Добрая сказка входит в дом» очень важен для всех, им театр открывает новую страницу своей творческой деятельности. И если «Петрушка» за один спектакль может обслужить 400 человек, то здесь игра - адресная, важно дойти до сердца, до души, создать определённую ауру не только для ребёнка, но для всей семьи. Родители смотрят, учатся, перенимают методы куклотерапии для занятий со своими детьми.

И это - потрясающая работа для актёра. Это такая тонкая должна быть жизнь совместная, отмечали участники встречи, заранее снимая шляпу перед артистами за то, что тем предстоит за этот год пережить. Им потребуются колоссальные душевные силы, доверительная интонация... Всего за 2 минуты им предстоит наладить контакт с одним-единственным зрителем. И вывернуть душу наизнанку... а если - стена? Мера ответственности, искренности, эмоциональности и открытости высока, но её артистки почувствуют, когда проект стартует. Выдержат ли экзамен? Режиссёр и руководители театра верят, что девушки не подведут, они добрые, приятные, музыкальные.

Герман Максимов выразил надежду, что это не последний спектакль проекта.

- Яне большой специалист по работе с особенными детьми, доверяю своему опыту и интуиции. Но этот проект проверен временем и зрителем, особенным, в двух городах - в Волгограде и Костроме, где он идёт уже несколько лет. Даст Бог, и здесь всё срастётся, актёрам будет удобно, а зрителям - интересно.

21 ноября - премьера спектакля, три семьи в своих квартирах увидят «Чудо-зонтик». Также приготовлены билеты в КДЦ «Строитель» для тех, кто может сам приехать, 4 декабря - полная версия сказки.

А после спектаклей каждый зритель получит в подарок антистрессовую мягкую игрушку из города Иваново -солнышки, слоники, зайчики, собачки яркие, приятные на ощупь, тактильные ощущения тоже ведь приносят оздоровительный эффект. Артисты оставят детям на добрую память небольшую частицу театра, поделятся надеждой, верой и любовью, а игрушка долго будет напоминать им об удивительной встрече со сказочными персонажами.

P.S. С просьбой о том, чтобы «Чудо-сказка» приехала в гости к особенному ребёнку, проживающему в Сургуте или Сургутском районе, может обратиться любой человек, чувствующий в этом необходимость, «Петрушка» никого не оставит без внимания. А ещё театр надеется на сотрудничество с Центром социальной помощи семье и детям «Апрель».