Пусть лучше на планете друг друга знают дети

6 ноября в средней общеобразовательной школе №1 с.п. Солнечный при поддержке департамента образования администрации Сургутского района, Сургутского государственного педагогического университета, городской организации журналистов состоялся II районный фестиваль «Молодёжный межкультурный диалог», посвящённый дню народного единства. Не случайно местом проведения фестиваля выбран был именно этот посёлок, ведь он самый многонациональный в районе, здесь проживают люди около 40 национальностей.

Алексей Бессмертных

Паста, пицца - ерунда, каравай - вот это да!
Автор фото: Алексей Бессмертных

В мероприятии приняли участие школьники Сургутского района, а также 21 человек из международного лагеря «Диалог» из девяти стран мира: Германии, Италии, Бельгии, Индонезии, Швейцарии, Японии, США, Таиланда и Гонконга. В лагере дети обучаются по международной образовательной программе «Интеркультура» AFS, существующей в России с 1992 года. За это время более десяти тысяч иностранцев посетили разные уголки нашей страны, в этом году приехало сто человек в возрасте от 14 до 18 лет из 20 стран мира. В течение года или триместра школьники живут в приёмных русскоязычных семьях, учатся в школах, интенсивно изучая язык и культуру принимающей страны. Кроме того, молодые люди приобретают знания, необходимые им для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара, развивают и воспитывают в себе личность, толерантное отношение и уважение к культурам и ценностям людей других национальностей. А фестиваль как нельзя лучше помогает им понять самобытность каждого народа.

Алексей Бессмертных

Паста, пицца - ерунда, каравай - вот это да!
Автор фото: Алексей Бессмертных

Радушный приём гостей начался прямо со школьного порога. Их встречали зажигательными песнями и плясками. Затем всем присутствующим было предложено познакомиться с бытом и культурой различных народов, населяющих наш район, оценить их традиционную кухню и гостеприимство.

Каждый кабинет был оформлен в стиле отдельных стран и республик, здесь были Россия и её республики Дагестан и Татарстан, Украина, Казахстан и другие, играла национальная музыка, столы ломились от необычных угощений, а представители каждой национальности проводили увлекательную экскурсию, коротко рассказывая историю происхождения своих народов. Кстати, всё это было сделано руками учителей, школьников и их родителей.

Алексей Бессмертных

Паста, пицца - ерунда, каравай - вот это да!
Автор фото: Алексей Бессмертных

- Сегодня я провожу экскурсию, рассказываю детям об украинской культуре, - говорит мама пятиклассника Оксана Беркий. - Я принесла расшитые ещё моей мамой пасхальные салфетки, рушник, который я сама вышивала на свою свадьбу. У нас здесь очень много всего представлено, в том числе старинных вещей, которые передавались из поколения в поколение: рубашки, расписные сарафаны, им уже под сто лет! Подушки, изделия из глины, плетёные корзинки, венки из цветов и разноцветных ленточек (символ бесконечности рода и любви), их плели и носили только незамужние девушки. Всё это богатство привозилось нами с востока и запада Украины.

Было приятно наблюдать, с каким интересом иностранные школьники старались прочувствовать весь колорит новой для них культуры, они с удовольствием расспрашивали гида о быте того или иного народа, рассматривали национальную утварь, пробовали угощения, танцевали. Надо сказать, эти дети очень активные, позитивные и любопытные, даже не понимая смысла отдельных слов, они всё равно стремились к общению.

Алексей Бессмертных

Паста, пицца - ерунда, каравай - вот это да!
Автор фото: Алексей Бессмертных

В фойе была организована выставка прикладного творчества. Здесь ребята фантазировали на темы: «Горжусь историей Югры», «Моя малая родина -Сургутский район», «Югорский колорит» и другие, представив свои работы в виде рисунков, картин, фотографий, подушек, поделок, игрушек и сувениров из бисера, меха, кожи, дерева.

Далее по сценарию - праздничный концерт, в котором школьники через танец, песню и театральную зарисовку презентовали свою культуру. Зал на ура принимал русскую «Калинку», дагестанскую лезгинку, а от казачьего каравая, преподнесённого в конце танца, иностранцы пришли в полный восторг. В ответ они подготовили зажигательный танец и презентации своих стран на русском языке, покорив всех присутствующих своей искренностью и непосредственностью. Потом ребят ожидали национальные виды спорта и творческие мастер-классы по изготовлению предметов национального быта.

Алексей Бессмертных

Паста, пицца - ерунда, каравай - вот это да!
Автор фото: Алексей Бессмертных

Да, праздник удался. Нет ничего дороже на свете, чем роскошь человеческого общения, и фестиваль только подтверждает тот факт, что, независимо от языка и цвета кожи, мы все люди, и все интересны. И пусть так будет всегда.

00:00
344