«Наши активистки должны быть передовыми во всём»

30 октября состоялась отчётно-выборная конференция Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» и городской общественной благотворительной организации «Забота». На неё собралось 225 делегатов. А в числе почётных гостей в этом мероприятии участвовали президент Межрегиональной общественной организации «Форум женщин Уральского федерального округа» Надежда Ивановна Голубкова, заместитель председателя общественной палаты Югры Яков Семёнович Черняк, начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Руслан Ростиславович Куза, другие представители аппарата управления компании, профсоюза и некоторых общественных организаций. Они поздравили участников конференции с этим важным событием, которое проводится раз в пять лет и пожелали им успехов в работе.

Вадим Видяйкин

Автор фото: Вадим Видяйкин

Р.Р. Куза отметил, что деятельность Совета женщин в компании очень заметна и поддерживается руководством. По его словам, в Сургутнефтегазе сегодня трудится 26301 женщина. Он поблагодарил представительниц прекрасного пола за то, что они не только хорошо работают, но и находят время участвовать в общественной жизни и демонстрировать творческий подход к различным мероприятиям и свои разносторонние таланты.

Н.И. Голубкова подчеркнула, что женские организации очень популярны в нашей стране. Об этом свидетельствует и проведённый Форумом женщин УрФО опрос, согласно которому по известности и авторитетности среди всех общественных организаций они находятся на втором месте после ветеранских. Надежда Ивановна также заметила, что Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» - одна из самых эффективных организаций, принимающих участие в работе Межрегионального Форума женщин.

О РАБОТЕ Совета женщин в своём докладе рассказала его председатель Галина Николаевна Галимова. Совет работает уже 27 лет, и вся его деятельность осуществляется во взаимодействии с руководством ОАО «Сургутнефтегаз» и объединённой профсоюзной организацией компании. Финансирование работы полностью осуществляется акционерным обществом. Структура Совета включает управление из 17 человек, работающих на общественных началах, благотворительную общественную организацию «Забота» и 55 женсоветов структурных подразделений компании. Управление координирует работу всех женсоветов, оказывает им практическую помощь, занимается организационной работой. За пять лет Совет женщин провёл 75 заседаний, организует он также общественные приёмные, благодаря которым женщины получают ответы на возникающие у них вопросы и помощь в решении тех или иных проблем. Нередко женщины обращаются за советами по телефону и получают необходимую информацию и консультации.

Совет проводит проблемно-тематические конференции, обучающие семинары. Только семинаров для активистов женсовета было проведено 22. В 2012 - 2013 годах совместно с управлением делами Сургутнефтегаза члены организации разработали программу по формированию имиджа деловой женщины, в соответствии с которой 68 активисток посетили 13 занятий по наиболее интересовавшим их темам.

-Мы считаем, что наши активистки должны быть передовыми во всём, -сказала Галина Николаевна, - достойно выглядеть, обладать всесторонними знаниями и уметь выступать на публике, что особенно важно для председателей женсоветов.

В плане знакомства с историей предприятия Совет женщин тесно сотрудничает с музеем Сургутнефтегаза, куда организовал уже 17 экскурсий, в которых приняли участие более 370 человек. А в плане решения социально-производственных вопросов женсовет совместно с правовым инспектором труда объединённой профсоюзной организации проводит проверки условий труда и быта представительниц прекрасного пола. Для этого была даже создана специальная комиссия, отчёт о деятельности которой тоже прозвучал на конференции. В частности, члены комиссии интересуются, во что одеты женщины на работе. В беседе с журналистами Галина Николаевна по этому поводу заметила:

- Мы не забываем о том, что спецодежда должна прежде всего выполнять защитную функцию, но при этом учитываем и то, что женщины всегда хотят выглядеть красиво.

К главному женскому празднику Восьмого марта второй год женсовет приурочивает благотворительную акцию «Весна, надежда, доброта», в ходе которой собираются средства для оказания помощи детям-инвалидам. Так в нынешнем году было собрано 77 тысяч рублей. Уделяет женсовет внимание также информационно-аналитической работе, её он проводит с помощью своей газеты «Женский взгляд», существующей уже 10 лет. Только за последние пять лет вышло 60 её выпусков. Есть у организации и сайт с таким же названием. Сотрудничает Совет и с городскими средствами массовой информации. Проводятся для женщин и литературные встречи.

Вадим Видяйкин

Председатель Совета женщин Г.Н. Галимова.
Автор фото: Вадим Видяйкин

В ГОД СЕМЬИ (2013) в центре внимания Совета была семейная политика. Интересно, что в этой сфере женсовет не ограничивается работой с сотрудницами компании, но пытается задействовать и мужчин. Прошедшим летом было проведено анкетирование 390 представителей сильного пола из 23 структурных подразделений компании по поводу того, желают ли они участвовать в работе по укреплению института семьи и ответственного отцовства. Из них 33 % ответили положительно, а некоторые даже оставили свои координаты, чтобы при необходимости с ними можно было связаться. Итоги анкетирования убедили руководство женсовета в необходимости создания соответствующего направления в работе.

Что касается культурно-просветительской работы, то здесь уже сложились многолетние традиции. Как, например, ежегодные конкурсы «Нефтяной рыцарь» и «Нефтяная королева». А ещё в этом году прошёл конкурс «Автоледи ОАО «Сургутнефтегаз» с целью повышения авторитета женщины-автолюбителя. Пользуется популярностью спартакиада «Эстафета лета - на старте женсоветы». Только в нынешнем году в ней приняли участие 132 человека.

Популярны и ежегодные марафоны к Международному дню семьи и ко Дню матери.

Есть также мероприятия, посвящённые бережному отношению к природе. Во многом деятельность организации направлена на формирование духовно-нравственных ценностей. Всего же за пять лет было проведено полторы тысячи мероприятий. Не забывают в Совете и о пожилых людях. За последние два года на различные праздники приглашалось до 500 ветеранов.

В СФЕРЕ социальной защиты и благотворительности Совет работает с помощью городской общественной благотворительной организации «Забота». Она начала свою деятельность в 1991 году. В правление «Заботы» входят семь женщин, в её структуре пять клубов, где работает девять человек. А возглавляет общество Альфира Зуфаровна Норова, которая является также заместителем председателя Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз».

Она и рассказала о работе благотворительного общества. «Забота» занимается материальной поддержкой льготных категорий - пенсионеров, инвалидов, семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также многодетных и малообеспеченных семей, которым, в частности, помогают собрать детей в школу. Общество оказывает помощь в лечении инвалидов, приобретении средств реабилитации. Но материальная помощь и поддержка - это далеко не всё, чем занята «Забота». Для своих подопечных организация проводит культурно-досуговые мероприятия, организует мастер-классы по обучению гончарному искусству, технике декупажа, бисероплетению и т.д. на базе клубов по интересам, работающих при благотворительном обществе.

За последние пять лет на всю эту деятельность было израсходовано около 90 млн. рублей, выделенных ОАО «Сургутнефтегаз» в соответствии с реально обоснованными потребностями и соответствующей документацией. Всего же у «Заботы» насчитывается 1000 подопечных, которые благодарны обществу за всю ту работу, которую проводит с ними эта общественная организация. Не случайно за свою работу Альфира Зуфаровна Норова удостоена звания «Заслуженный работник социальной защиты населения».

Как отмечала на конференции председатель Совета женщин Г.Н. Галимова, нет ни одной общественной сферы, где не проявил бы себя женсовет. Причём работает он не только в рамках своего предприятия. Женщины компании активно участвуют в конкурсах на уровне Югры, Уральского федерального округа и Российской Федерации и часто завоёвывают призы. Различные награды за последние пять лет получили более 400 женщин Сургутнефтегаза.

В ходе конференции также состоялась церемония награждения. Были поощрены активистки женского движения и победители смотра-конкурса среди женсоветов структурных подразделений под названием «Женсоветы - за духовное и нравственное возрождение России», который проводился в рамках акции «Навстречу 25-летию Союза женщин России».

Участники мероприятия поделились мнениями по разным темам, обсудили важные для женского движения проблемы и обменялись опытом работы. По итогам отчётно-выборной конференции избран состав Управления совета женщин в количестве 17 человек, председателем вновь стала Талина Галимова, а также состав правления Благотворительной общественной организации «Забота», которую будет возглавлять прежний председатель Альфира Норова.

00:00
368