Туризм по-нашему, или три дня в сердце Югры

Продолжение. Начало в № 41.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Деревня Русскинская имеет несколько известных достопримечательностей, ради которых сюда часто наведываются любопытные туристы. Основной достопримечательностью деревни является музей Природы и Человека, в котором хранятся ценные предметы, повествующие об этнической культуре тромаганских ханты. Туда пишущая братия и отправилась в первую очередь. Этот неповторимый в своём роде музей существует уже более 20 лет, а в 2012 году был признан одним из семи чудес Тюменской области. Он уникален именно тем, что только в нём полностью представлена фауна Среднего Приобья. Основатель музея - Александр Павлович Ядрошников, краевед-энтузиаст, таксидермист, этнограф, знаток природы Сургутского района. Этот замечательный человек полюбил наш край со всем его своеобразием культурных традиций и суровостью природы. На протяжении многих лет Александр Павлович исследовал законы таёжной жизни, изучал традиции народа ханты.

Предпосылкой создания музея явилось стремление мастера показать уникальность природного и культурного наследия Югорской земли. Экспозиция музея, размещённая в залах и примузейной зоне, состоит исключительно из местного материала и представляет два направления: природа и этнография. Приоритетным направлением работы музей выбрал изучение этнической культуры тромаганских ханты и природного наследия Сургутского Приобья. Сегодня музей насчитывает более пяти тысяч экспонатов. В зале Природы нашему взору открылась изумительная зоологическая коллекция. Практически все экспонаты сделаны вручную самим создателем. Интересные экспозиционные решения позволили журналистам представить непростые отношения в мире животных. Больше года назад музей пополнился чучелом огромного медведя, а самым первым экспонатом был орлан белохвост. Всего в нём более 700 чучел птиц и животных. Кстати говоря, все звери и птицы специально не добывались - некоторые животные попадали под машины, на электропровода, другие просто гибли в результате драк со своими конкурентами.

Во втором зале мы ознакомились с бытом и религией тромаганских ханты. Среди экспонатов - украшения из меха, кожи и бисера, одежда, утварь, атрибуты традиционного жилища, охоты, средства передвижения. По словам главы с.п. Русскинская Александра Сытова, ежегодно учреждение посещает около 15 тысяч гостей. Однако мест для экспонатов не хватает, но, к счастью, скоро уже будет не так тесно, на будущий год музей должен переехать в новое здание. Музей для удобства посетителей будет отвечать всем современным стандартам. Как заверил нас Александр Владимирович, в новом музее будут использоваться даже 3D технологии.

НАБРАВШИСЬ новых впечатлений, мы отправились обедать в местную столовую, а затем посетили ещё одну достопримечательность деревни - Центр национальной культуры деревни Русскинская. Буквально с порога наша пишущая братия была встречена в традициях хантыйского гостеприимства. Работники центра окурили нас дымом, исполнили приветственные песни и поднесли угощение в виде клюквы. Затем для нас была представлена интересная фольклорная программа. Под аккомпанемент хантыйского инструмента «Наркас юх» («поющее дерево») специалисты центра исполнили национальные песни, да ещё и весёлые танцы сплясали. Это было так здорово и увлекательно, что некоторые журналисты тоже пустились в пляс! В Центре национальной культуры накоплен немалый фольклорный фонд, который является основой для работы над репертуаром ансамбля «Вонтнэ», что в переводе означает «таёжница». Этот самобытный коллектив не так давно стал лауреатом Всероссийского фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера «Кочевье Севера» на ВДНХ в Москве. Уже на протяжении 20 лет Центр возрождает утраченные национальные обряды и праздники. Его работники охотно поделились с нами своими знаниями песен, обрядов, сказок, примет, игр, танцев, провели мастер-классы, и мы, конечно же, с удовольствием поучаствовали в них.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

ЭТНОСТОИБИЩЕ «Орт-Ики» на 79-м километре дороги Сургут - Когалым - ещё одна точка на карте нашего маршрута. Территория, где располагается община «Орт-Ики», на базе которой с 2006 года функционирует этностойбище с одноимённым названием, является уникальным местом. Ещё в 1997 году средневековое городище Ермаково-1 было внесено в государственный список недвижимых памятников истории и культуры ХМАО - Югры. В 2002 году внесено в списки вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. До настоящего времени эта территория является местом поклонения и проведения молений и обрядовых действий коренного населения. Мы приехали туда вечером, слегка уставшие и голодные. Гостеприимная хозяйка стойбища Людмила Добрынина основательно накормила нас деликатесами народов Севера: наваристым супом из оленины, рыбьей икрой, мясом тетерева, хлебом на оленьей крови.

Кстати, хлеб изготавливается в специальной хантыйской печи «нянь-кер». Сытые и довольные все расположились на ночлег в колоритной хантыйской избе с настоящими оленьими шкурами вместо матрасов и тёплой печью. А утром мы осмотрели территорию этностойбища, увидели традиционный хантыйский хозяйственный склад под названием «лабаз», пищеблок, чум (в нём было тепло и уютно, а все предметы быта настоящие), а также побывали в загоне для оленей и в местах их выпаса. После экскурсии мы все пришли к выводу, что этностойбище «Орт-Ики» - это идеальное место для отдыха в традиционной среде. Всё максимально приближено к той самой аутентичной жизни народа ханты.

ЗАВЕРШИЛСЯ пресс-тур посещением этностойбища «Лук Яун», в переводе с хантыйского - «Глухариная река». Оно расположено в 10 километрах от посёлка Фёдоровский, на берегу озера Качнылор. Журналисты с удовольствием познакомились с бытом, обрядами и традиционными видами хозяйствования народа ханты, узнали об особенностях разведения северных оленей, а также познакомились с различными самоловами и способами добычи пушных зверей и боровой дичи. Всё, что нужно пытливому туристу, есть на территории «Лук Яун». Красивые дома, хантыйские постройки, быт и культура коренных народов, возможность поохотиться, порыбачить и просто отдохнуть в лесной тиши. По словам руководителя этностойбища Александра Продана, его хозяйство больше приспособлено под экскурсионное посещение, во время которого человек получает общее представление о хантыйской культуре. До 400 человек в год посещают этностойбище. Часто приезжают гости из Голландии, Польши и США, Англии, Греции. Иностранцы с удовольствием охотятся и увозят охотничьи трофеи домой. Как говорит Александр Анатольевич, для них Югорская земля - это совершенно другой мир, непознанный и загадочный. Действительно, наш край -особый. Даже живя здесь много лет, я не подозревал, что вокруг столько всего интересного и неизведанного.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

ПОДВОДЯ итоги пресс-тура, можно сказать, что развитие этнографического туризма в первую очередь предполагает огромный социальный эффект. На первое место выходит занятость местного населения. Развитие этнотуризма, несомненно, способствует и развитию сопутствующих сфер: производство сувениров, строительство средств размещения туристов, услуг питания и т.д. Появляется возможность развития производства, фермерского хозяйства, традиционных промыслов и ремёсел. Посетив хоть раз Сургутский район, туристы увозят с собой чудесные впечатления от красоты северной природы и самобытности местных народов. И мы тоже увезли с собой массу впечатлений и положительных эмоций. За время пресс-тура все крепко сдружились и в конце путешествия чувствовали себя одной большой семьёй. Эту поездку мы уж точно не забудем!

00:00
590