Новый дом в Нижнесортымском

00:00
1259

3 октября в посёлке Нижнесортымском Сургутского района был сдан в эксплуатацию жилой дом по улице нефтяников, 6. в пятиэтажке один подъезд и 20 квартир: одна однокомнатная, пять - трёхкомнатных, остальные двухкомнатные. Жильё предоставлено работникам компании на льготных условиях в рассрочку.

Игорь Бурмасов

Автор фото: Игорь Бурмасов

Проект был создан самим Сургутнефтегазом. Дом типовой с кирпичной кладкой и утеплённым навесным фасадом. Откосы и окна в квартирах пластиковые, соответствующие ГОСТу. Кроме того, в доме имеется лифт, что так не характерно для пятиэтажек. По словам застройщика, коммерческого директора ЗАО УМС-6 Андрея Смирнова, качество отделки дома отвечает всем установленным требованиям:

- Квартиры делались под ключ. В каждой из них есть железная входная дверь, домофон, трёхкамерные стеклопакеты, во всех комнатах поклеены обои, постелен линолеум, побелены потолки, в кухне имеется раковина и плита, в раздельных санузлах - унитаз, раковина и ванна. Жильцам осталось только купить необходимую мебель -и можно заселяться. Тем более что в этом посёлке созданы все условия для комфортного проживания: есть магазины, садик, школа, недавно построили большой спорткомплекс с бассейном.

Игорь Бурмасов

Автор фото: Игорь Бурмасов

Именно в Нижнесортымском расположено самое крупное НГДУ, в связи с чем руководство ОАО «Сургутнефтегаз» отдаёт предпочтение молодым специалистам, чтобы они осваивали эту землю, а предприятие в свою очередь поможет им улучшить жилищные условия. Так, с 2006 года в посёлке за счёт средств нефтяной компании уже построено 28 домов на 1524 семьи общей площадью свыше 98 тысяч квадратных метров.

-Дом на Нефтяников строился почти три года, контроль работ был повсеместным. Но результат удовлетворил все ожидания. Этот дом, пожалуй, один из лучших, построенных в последние годы, - рассказала начальник отдела учёта и распределения жилищного фонда ОАО «Сургутнефтегаз» Ольга Ангелина. - Квартиры реализуются по рыночной стоимости. Работники НГДУ «Нижнесортымскнефть» при заселении оплачивают 5% от общей стоимости квартиры, остальную сумму - в течение четырёх лет без процентов и иных переплат. Мира, добра и благополучия вашему дому! - завершила она, обращаясь к новосёлам.

Сразу же после поздравлений жильцам предложили выбрать управляющего домом, который будет представлять их интересы на различных собраниях, поддерживать порядок и чистоту в доме. Единым решением обладателей новых квартир ответственную должность председателя дома занял Андрей Николаевич Петриченко, с которым новосёлы знакомы по совместной работе в НГДУ «Нижнесортымскнефть».

На торжественном мероприятии заселявшиеся семьи присутствовали от мала до велика. Не хватало лишь кошки, которая по народной примете должна была первой войти в новую квартиру, выгнать оттуда злых духов и подружиться с домовым. По народному поверью, кошка очень хорошо чувствует энергетику дома. Стоит понаблюдать за ней и можно узнать, где в квартире благоприятные места, а где не очень, и в соответствии с этим уже расставлять мебель. Но за неимением таких четвероногих помощников жильцы, получив ключи от долгожданных квартир, поспешили осматривать свои апартаменты.

Игорь Бурмасов

Автор фото: Игорь Бурмасов

Виктории Вильт - бухгалтеру из НГДУ «Нижнесортымскнефть» - в соответствии с составом семьи досталась двухкомнатная квартира на третьем этаже. В Нижнесортымский она приехала из Новосибирска восемь лет назад.

- Мы очень довольны квартирой. Здесь красиво и уютно. Но в будущем хотим сделать небольшую перепланировку, - поделилась своими планами Виктория.

С ней солидарна и соседка по лестничной площадке работница Торгово-производственного управления Сургутнефтегаза Анастасия Саломатина, которая ранее проживала с семьёй в общежитии. Скоро у них случится прибавление, и, к счастью, это произойдёт уже в собственной квартире. Анастасия тоже к оформлению жилья подходит творчески и хочет всё поменять местами: в большой комнате сделать детскую, кухню соединить с гостиной, а там где была кухня - оборудовать спальню.

Очереди на получение жилья в районе огромные. И нефтяники вносят свой немалый вклад в их сокращение. В 2015-2016 годах в Нижнесортымском на месте бывшего спорткомплекса планируется строительство 100-квартирного жилого дома для молодых специалистов. А сейчас готовится к сдаче 80-квартир-ный дом в Лянторе, заселение которого состоится в декабре этого года.