Наталья Комарова поддержала молодёжь

00:00
568

Глава региона встретилась с участниками V Слёта молодых предпринимателей Югры. В разговоре приняли участие около трёхсот молодых предпринимателей, а также члены Клуба бизнес-наставников Югры, эксперты в области социального предпринимательства, участники окружных программ «Азбука бизнеса» и «Факультет бизнеса», представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи.

Главной темой слёта этого года стали вопросы реализации Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года и её центральных постулатов: развитие человеческого капитала, «зелёной» экономики и здоровой экологии.

Приветствуя участников слёта, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что главной задачей на ближайшие годы является поиск новых возможностей для обеспечения устойчивого экономического роста. «Думаю, что движущей силой этих изменений станет инновационный бизнес новой волны, истоки которого сосредоточены в среде молодёжного предпринимательства», - обратилась к участникам слёта глава региона.

В ходе встречи представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи дали высокую оценку выстроенной в Югре системе поддержки молодёжных бизнес-инициатив. За последние годы в соответствующих образовательных мероприятиях приняли участие более 12 тысяч молодых югорчан, которыми создано почти 1,3 тысячи малых предприятий, обеспечивших в свою очередь более 2,5 новых рабочих мест. На конкурсе «Молодой предприниматель России - 2013» два молодых предпринимателя из Югры признаны победителями в номинациях «Лучшая франшиза» и «Лучший социальный предприниматель». По мнению представителей федеральных ведомств, Югра выступает одним из лидеров по созданию условий для реализации молодёжных бизнес-инициатив.

По мнению губернатора, главная задача сегодня - создать условия для того, чтобы молодые предприниматели могли совершенствовать свой бизнес, применять лучшие и наиболее эффективные бизнес-модели, обмениваться опытом и создавать совместные межрегиональные бизнес-проекты. Чем больше выборка - тем значительнее простор для здоровой экономической селекции.

«В связи с этим следующим важным этапом в развитии молодёжного предпринимательства может стать создание в муниципальных образованиях на базе высших и средних учебных заведений Центров развития молодёжного предпринимательства. Их цель - развитие образовательной среды, направленной на вовлечение студентов в предпринимательскую деятельность, формирование практических навыков разработки и реализации бизнес-проектов, ориентирование на создание своего дела», - отметила глава региона. Соответствующее поручение органам власти будет зафиксировано в итоговой резолюции форума.

Разговор главы региона с молодыми предпринимателями длился более двух часов. За это время прозвучали вопросы о перспективах расширения образовательных программ, поддержке новых направлений бизнеса и об экономической обстановке в стране. Много вопросов касалось организации обучения азам предпринимательства уже со школьной скамьи. «Есть запрос - будет решение», - пообещала губернатор. Поддержала Наталья Комарова и предложение привлекать к участию в слётах и местных «гигантов бизнеса», которые могли бы рассказать о своём трудовом пути начинающим предпринимателям. «Лично посодействую, чтобы в работе следующего слёта участвовали газовики, нефтяники, авиаперевозчики - все те, кто вам интересен», - заверила губернатор.

Подводя итоги встречи, глава региона отметила, что все предложения предпринимателей будут учтены в итоговой резолюции форума. «Это запрос профессионального сообщества органам власти, который должен быть обязательно реализован», - поставила задачу исполнительным органам власти автономного округа Наталья Комарова.

В свою очередь участники слёта отметили, что Югра в деле поддержки начинающих предпринимателей шагнула далеко вперёд, и поблагодарили Наталью Комарову за возможности, которые открыты в регионе для реализации молодёжных бизнес-идей.

Пресс-служба губернатора Югры.