Психолог - лучший лекарь души

«Профессии прекрасней нет на свете, источник знаний вы несёте детям, и вы наставник, вы кумир, с которым дети познают духовный мир!» С этих слов начался районный конкурс «Педагог-психолог года Сургутского района - 2013», который проходит уже во второй раз.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

28 ноября в Белоярской школе № 3 прошёл II этап конкурса - «визитка». Напомним, в первом, отборочном туре участникам необходимо было представить резюме с кратким перечислением профессиональных достижений, научные статьи и публикации (если они есть), психолого-педагогическую программу и авторские разработки уроков (план занятия, тренинга или собрания).

Оценивать претендентов на звание лучшего педагога-психолога Сургутского района предстояло жюри под председательством Татьяны Родермель - кандидата философских наук, доцента кафедры клинической психологии СурГУ

Конкурс проводится департаментом образования администрации Сургутского района и ориентирован на повышение профессионального уровня и реализации творческого потенциала педагогов-психологов образовательных учреждений, пропаганду психологических знаний как обязательной составляющей образовательной деятельности.

Ко второму туру пять педагогов-психологов из школ и детских садов Лянтора, Фёдоровского и Белого Яра подготовили самопрезентацию. Представительницы прекрасного пола, чей стаж работы с детьми более пяти лет, творчески подошли к заданию. В виде сказок, сценок, мультфильмов, которые длились около 10 минут, конкурсантки успели рассказать о себе, своей карьере, личной жизни, планах на будущее и, самое главное, о том, почему выбрали для себя профессию психолога. С выбором своего жизненного пути многие определились ещё со школьной скамьи, и до сих пор каждая из них продолжает постигать все премудрости специальности, ежедневно читая специализированную литературу, обмениваясь опытом с коллегами, а некоторые «без отрыва от производства» успевают повышать квалификацию в высших учебных заведениях.

Участницы заметно волновались, как будто сдавали самый главный экзамен в жизни. Но все сомнения, страхи уходили прочь, потому что в зале у них была поддержка родных и коллег. После каждой презентации зрители громко аплодировали, скандируя «Браво! Молодец, ты лучшая!», а некоторые выступления были настолько проникновенные, что волей-неволей слезились глаза от восторга.

- Участие в конкурсе у меня вызвало двойственное чувство: с одной стороны, я понимала, что это займёт много сил и времени, с другой - одолевал интерес, хотелось познакомиться с новыми людьми, научиться чему-то полезному. Ведь человек себя чувствует счастливым и удовлетворённым, если он самовыражается, - рассказала участница из Фёдоровского Юлия Аристова. - Как говорил Карл Густав Юнг: «Психолог подобен проводнику в незнакомой местности». И в своей деятельности я также стараюсь быть проводником для родителей, их детей и педагогов. Я уже 11 лет работаю в детском саду «Сказка».

Как оказалось, в моей жизни всё предопределено. Когда мама меня носила под сердцем, ей часто снились бабочки. Это сказочное создание -символ психологии и благополучия. К тому же мама педагог, и, соответственно, мой выбор был логичным. С 2002 года на базе детского сада я использую сенсорное оборудование, эти занятия развивают и вдохновляют малышей, они с огромным удовольствием рисуют на песке. Также с 2006 года практикую методику БОС (биологическая обратная связь). Это своего рода зеркало, отражающее внутреннее состояние ребёнка на компьютере.

Например, ребёнок с помощью игровых сюжетов учится правильно дышать, если он неправильно делает упражнение, тогда видео или музыка исчезают с экрана. Уже доказано, что после таких процедур дети реже болеют, они становятся спокойными и уверенными в себе. Детям очень нравится ходить на занятия к психологу, потому что у него в кабинете сказочная атмосфера, где можно интересно и с пользой для здоровья провести время, посмотреть мультики, поиграть, порисовать и, что немаловажно, поговорить по душам. Ведь человек зачастую теряется в современном мире, не знает выхода из сложившейся ситуации, задаёт себе много вопросов, а ответа не находит. Во тут-то к нему на помощь спешим мы -лекари души.

Все без исключения конкурсантки постарались на славу, а в подтверждение своих безграничных талантов мастерицы собственноручно сделали различные украшения и порадовали этими подарками всех гостей. Итак, второй этап остался позади, но впереди главная битва -финал конкурса «Педагог-психолог года Сургутского района - 2013», на котором и определится тройка победителей.

00:00
254