«Диалог культур» в Сургутском районе

00:00
565

Особое место в формировании толерантного отношения, уважения к традициям и обычаям разных народов занимает деятельность учреждений кинематографии нашего автономного округа. Регулярно проводятся масштабные мероприятия международного, всероссийского и регионального уровней, среди которых уже ставшие традиционными: международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», окружной фестиваль «Дух огня - детям», киноакции в рамках Дней родственных финно-угорских народов и Дня коренных народов мира.

В сентябре текущего года под патронажем департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на территории региона проводился фестиваль полнометражных игровых и анимационных этнокультурных фильмов «Диалог культур». Целью фестиваля является профилактика экстремизма, знакомство с этническими культурами разных народов России посредством кинематографии.

Главный организатор кинофестиваля -автономное учреждение ХМАО - Югры «Югорский кинопрокат», в числе соорганизаторов и постоянных партнёров - Центр киновидеотехнического обслуживания МКУК «Районный организационно-методический центр». В течение месяца на 9 киноустановках Сургутского района демонстрировались программные фильмы «Кукушка», «Мы из будущего - 2», «Мусульманин», «Олеся», «Вий», «Самые быстрые в мире», «Лаутары». Не осталась без внимания и детская аудитория - «У заставы «Красные камни», «Казаки», «Гора самоцве-тов-7», «Волшебная лампа Аладдина», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» - фильмы, которые искренне порадовали юных зрителей.

В заключение фестиваля, 27 сентября, в городском поселении Фёдоровский состоялась киновстреча жителей с представителями национально-культурных обществ. Несмотря на субботний день, в кинозале практически не было свободных мест. Зрительская аудитория в большинстве своём состояла из старшеклассников общеобразовательных учреждений поселения и представителей старшего поколения, для которых традиция похода в кино знакома не понаслышке. Неподдельный интерес, внимание и творческую активность в подготовке и проведении встречи проявили председатель украинской национально-культурной автономии «Вишнёвый сад» С.В. Афонина и представитель азербайджанского национального культурного центра Сургутского района «Дослар юрду» А.Н. Юсифов, усилиями которых была организована выставка этнотворчества. Своё мнение о необходимости взаимодействия национальных культур выразила и председатель общественной организации «Творческое объединение работников культуры Сургутского района» С.Н. Соболева. Гостеприимную площадку и техническую поддержку обеспечила директор Культурно-досугового центра «Премьер» Е.А. Першакова. По окончании экспресс-диалога о роли культуры в жизни многонационального общества собравшимся был продемонстрирован фильм «Али-Баба и 40 разбойников», на котором выросло не одно поколение людей, который несёт добро и красоту, трепетное отношение к родителям и умение дружить. И по традиции среди участников встречи был проведён блиц-опрос о качестве и актуальности проводимого мероприятия. 80% зрителей на «отлично» оценили происходящее и выразили мнение, что такие фестивали важны и нужны!

В городских и сельских поселениях Белый Яр, Лянтор, Фёдоровский, Нижнесортымский, Ульт-Ягун, Высокий Мыс, Локосово, Лямино, Сытомино за время фестиваля проведено 92 сеанса и 2103 зрителя ещё раз убедились в великой силе искусства под названием «кино». Кино, которое является по своей сути средством взаимопонимания людей и благоприятной основой для развития межэтнических, межнациональных отношений, а значит, способствует взаимодействию культур, их диалогу.

Заведующий ЦКО И.А. Бурмистрова, методист Л.С.Артелина