Десять лет и тридцать миллионов тонн!

00:00
616

19 сентября в концертном зале театра СурГУ прошло праздничное мероприятие, посвящённое десятилетию деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» в Республике Саха (Якутия) и добыче 30-миллионной тонны нефти. В этот вечер были поощрены лучшие работники Сургутнефтегаза - самоотверженные люди, которые неустанным трудом навсегда вписали свои имена в золотые страницы истории нефтедобычи.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Немало сил и времени, чтобы с нуля начать добычу восточно-сибирской нефти. Несмотря на трудности, работы по обустройству Талаканского месторождения были масштабными, поступательными и результативными, впрочем, как и всё, что делает компания «Сургутнефтегаз».

19 мая 2004 года между руководством ОАО «Сургутнефтегаз» и правительством Республики Саха (Якутия) было подписано соглашение о сотрудничестве в области освоения месторождений нефти и газа. Эта дата стала отправной точкой в эпопее освоения Восточной Сибири сургутскими нефтяниками. В том же году на берег Лены высадились первые специалисты со всей необходимой для работы техникой.

ПО СЛОВАМ якутских первопроходцев, главными трудностями, с которыми им пришлось столкнуться, были сложные геологические условия, низкие зимние температуры и отсутствие необходимой инфраструктуры. Горная порода на Талакане гораздо твёрже, чем в нашем регионе, отличается и характер залегания пластов, а потому темпы бурения там ниже, чем в Югре. К примеру, как говорят нефтяники, годовая проходка 25 тысяч метров горных пород там по затраченному труду примерно равна сотне тысяч метров, пробуренных на территории Западной Сибири. Нефтяники рассказывали также, что для прокладки дороги от посёлка Витим до Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения на некоторых участках приходилось даже проводить взрывные работы.

Первопроходцы трудились без выходных и праздничных дней. Повсюду была одна сплошная стройка. Для оперативного решения геологических и производственных задач новые объекты приходилось возводить буквально за 2 - 3 месяца, и коллективы геологов, буровиков, строителей, транспортников, энергетиков с достоинством выдержали этот жёсткий темп. В кратчайшие сроки буквально на пустом месте среди тайги они создали мощный промышленный центр нефтедобычи, включающий в себя 159 поисково-разведочных скважин, 587 нефтяных скважин и 5 месторождений. Была построена вся необходимая инфраструктура, внесён неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона.

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ разных профессий, возрастов, национальностей связали свои судьбы воедино, чтобы на обширных просторах Восточной Сибири осуществлять сложные и масштабные проекты. Все 10 лет коллектив работал самоотверженно, вкладывая в дело титанический труд, опыт, знания и душу. Сегодня Сургутнефтегазом в Якутии добывается 12,5% нефти от её общего объёма добычи в компании, но это далеко не предел. В дальнейшем эту планку собираются поднимать, ведь, по мнению специалистов, будущее акционерного общества в немалой степени связано с разработкой недр Восточной Сибири. Реализация акционерным обществом в Якутии защитных экологических мероприятий позволяет нефтяникам избежать негативной критики в свой адрес. Как отмечалось на праздничном вечере, в течение 10 лет работы в НГДУ «Талаканнефть» не было допущено ни одной аварии, которая причинила бы вред окружающей среде. Следует заметить, что большое внимание к экологической безопасности уделяется на всех предприятиях ОАО «Сургутнефтегаз».

ОБО ВСЁМ ЭТОМ говорилось в ходе праздничного вечера, на который собрались ветераны-нефтяники, чтобы в тёплой, непринуждённой обстановке принять заслуженные поздравления, вместе отдохнуть и вспомнить былое. В начале торжества слово взял заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко. Он горячо поздравил всех первопроходцев с юбилеем и большими достижениями, пожелал нефтяникам здоровья и успехов в работе, а также передал им сердечное поздравление от генерального директора компании «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова.

За вклад в развитие нефтяных и газовых месторождений и обеспечение достигнутого уровня нефтедобычи в Республике Саха (Якутия) звание «Ветеран труда» ОАО «Сургутнефтегаз» было присвоено токарю НГДУ «Талаканнефть» Владимиру Дмитришину. В Книгу почёта ОАО «Сургутнефтегаз» занесена инженер НГДУ «Талаканнефть» Алла Шепелина. Почётными грамотами ОАО «Сургутнефтегаз» награждены девять работников предприятия.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Подарком награждённым стала «Песня о Сургутнефтегазе» в исполнении Сергея Никульчева. После приветственное слово взял заместитель председателя Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» Иван Горбенко. Он поздравил ветеранов нефтедобычи с праздником, пожелав крепкого здоровья, жизненного оптимизма, новых побед, свершений и открытий.

За активную работу по защите социально-трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза почётной грамотой Сургутского районного комитета Нефтегазстройпрофсоюза России была награждена инженер Талаканского УТТ-1 Елена Козориз, за плодотворную работу в профсоюзной организации, активную деятельность в сфере защиты прав и интересов членов профсоюза, а также за большое участие в общественной жизни предприятия почётной грамотой Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» был отмечен труд шести работников предприятия.

О НЕФТЕДОБЫЧЕ в этот вечер говорилось, конечно же, много и обстоятельно. В частности, на большом экране был показан фильм, посвящённый истории освоения якутских недр. Его с большим интересом смотрели нефтяники и гости торжества. Многие при этом вспоминали не столь отдалённые события, участниками которых они были.

И, конечно же, на вечере не обошли вниманием женщин, наравне с мужчинами внёсших свою неоценимую лепту в дело освоения якутских месторождений. Начальник НГДУ «Талаканнефть» Василий Парфирьев особо поблагодарил всех женщин, самоотверженно работающих в суровых условиях Восточной Сибири.

За активную общественную работу, направленную на повышение роли женщины на производстве, укрепление авторитета семьи, добросовестное выполнение трудовых обязанностей благодарственным письмом Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» награждены труженицы НГДУ «Талаканнефть»: заместитель начальника отдела кадров Татьяна Белявская, начальник хозяйственного отдела Елена Донцова и начальник проектно-сметного бюро Екатерина Курочкина. А творческим подарком для гостей праздника стал замечательный концерт коллективов Дворца искусств «Нефтяник».

БЕЗУСЛОВНО, работа, проделанная сургутскими нефтяниками на новой территории, по масштабности задач и темпам выполнения сравнима с освоением большой тюменской нефти в XX веке. Сегодня с уверенностью можно сказать, что разработка нефтеносных месторождений Восточной Сибири - это будущее нефтяной отрасли России, её завтрашний день.