Два дня БЕЗопасности

Мальчишки и девчонки со всего района преодолевали полосу препятствий, примеряли на себя роль спасателей, ориентировались на местности по компасу, показывали творческие способности и крайне полезные навыки юных туристов. 11 и 12 сентября в лесном массиве Лянтора прошли XVI районные соревнования «Школа безопасности», которые положили начало эстафете мероприятий по Сургутскому району, посвящённых 70-летию Великой победы.

Элина Ихсанова

Автор фото: Элина Ихсанова

В рамках всероссийского общественного детско-юношеского движения «Школа безопасности» ежегодно на муниципальном, региональном, межрегиональном и всероссийском уровнях проходят слёты-соревнования. На XVI районных состязаниях в Лянторе за право называться сильными, ловкими и смелыми боролись 72 учащихся в составе 9 команд из лянторских школ №4, №5, №7, белоярских школ №1 и №3, фёдоровской школы №5, а также нижнесортымской, ульт-ягунской и сайгатинской школ. «Сегодня здесь собрались 9 команд, и это обладатели первых трёх мест в зональных соревнованиях, в которых принимало участие 23 команды. Всего у нас три зоны - Лянторская, Белоярская и Фёдоровская. Победитель районной «Школы безопасности» поедет представлять Сургутский район на окружных соревнованиях. Чаще всего эта честь выпадает ребятам из лянторской школы №5. Все ребята с удовольствием участвуют в соревнованиях, и движение приобретает широкую популярность. Подобные мероприятия направлены на практическое закрепление навыков предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

На территории Сургутского района администрацией района проводится только «Школа безопасности», но есть ещё комплексный молодёжный центр «Резерв», который проводит различные мероприятия подобного рода, например, «Школа выживания» и «Орлёнок», - поясняет директор Департамента образования администрации Сургутского района Ахмед Ниматов.

Стоит отметить, что основными целями «Школы безопасности» являются не только военно-патриотическое и гражданское воспитание, пропаганда здорового образа жизни, физическое и морально-психологическое развитие подрастающего поколения. «Районные соревнования мы проводим уже 16 лет. Самое главное здесь - научить ребёнка не тому, чтобы он ориентировался в лесу, а научить его безопасному поведению в любой ситуации, чтобы у ребёнка во взрослой жизни не было чувства паники, чтобы он мог спокойно оценить ситуацию и принять правильное решение. Однозначно немалую роль в этих соревнованиях играет умение работать в команде. Это такие соревнования, когда один в поле не воин», - комментирует главный специалист отдела дополнительного образования, оздоровительной и воспитательной работы Департамента образования администрации Сургутского района Елена Петривляк.

ОТКРЫТИЕ СОСТЯЗАНИЙ началось с построения лагеря на праздничную линейку, сдачи командирами команд рапортов главному судье соревнований Юрию Кизиченко и, конечно же, поднятия флага Российской Федерации. Эта честь выпала победителю районной «Школы безопасности» прошлого года - капитану команды «Фортуна» лянторской СОШ №5 Денису Хомко. К слову, на торжественном параде-открытии с приветственным словом к участникам обратились почётные гости: глава города Лянтор Сергей Махиня, директор Департамента образования администрации Сургутского района Ахмед Ниматов, начальник отдела дополнительного образования Департамента образования администрации района Гульян Тугунбаева, начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации района Владимир Анискин. Также в этот день прозвучало немало слов о мужестве и героизме, проявленных советским народом в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. В память о миллионах жертв самой страшной войны XX века прошла минута молчания.

Элина Ихсанова

Автор фото: Элина Ихсанова

В двухдневную программу спортивно-туристического слёта, кроме двух дистанций - короткой полосы препятствий и «Поисково-спасательные работы», вошли туристические и творческие конкурсы. «У нас соревнования идут два дня, а в движении «Школа безопасности» они проходят в течение недели. В первый день у нас по плану короткая полоса препятствий, то есть преодоление разных препятствий с помощью и без помощи специальных средств страховки. На полосе будут «рукоход», «горизонтальный маятник», «бабочка», «горизонтальная переправа», «ромб», «движение по кочкам» и т.д... В этот же день пройдёт конкурс газет, через которые командам нужно будет поделиться эмоциями о первом дне соревнований, а также конкурс «Визитная карточка команды». А завтра будет дистанция «Поисково - спасательные работы», куда входят этапы оказания медицинской помощи пострадавшему, пожарной полосы препятствий и движения по пешеходному переходу. Это главная дистанция. Я много лет являюсь главным судьёй соревнований и могу сказать, что мастерство команд растёт», - рассказывает о распорядке дня главный судья соревнований Юрий Кизиченко.

К СЛОВУ, организация быта в полевых условиях - дело не простое даже для бывалых участников слёта. Конкурс биваков длится на протяжении двух дней, в течение которых судья может выставить штрафные баллы за нарушение условий конкурса, а их, поверьте, немало. Кроме вполне очевидного запрета на использование живых деревьев в хозяйственных нуждах, на территории бивака, а именно в жилых и хозяйственных палатках, в кухонной зоне, должен быть идеальный порядок. О тонкостях организации туристического быта рассказывает член судейской коллегии на конкурсах биваков, газет и «Визитная карточка команд» Людмила Бричикова: «Если на территории бивака находится муравейник или маленькая ёлочка, то участники команды должны создать периметр вокруг них. Также у команды должны быть: эмблема с названием и меню на завтрак, обед и ужин. Дрова должны быть под навесом, пилы и топоры - в чехлах. На территории бивака необходимо подбирать мусор и следить за тем, чтобы и в хозяйственных, и в жилых палатках был порядок. Например, спальные мешки, когда они не используются, следует аккуратно сложить. Сейчас идёт дождь, и по периметру бивака должны быть вырыты канавки, чтобы вода не скапливалась, необходимо организовать сушилки для одежды. Особое внимание следует уделить внешнему виду кострового. У костра он обязательно должен находиться в шапке, рукавицах и фартуке».

Ложкой дёгтя в бочке мёда для юных спортсменов стал ночлег. В этом году участникам спортивно-туристического праздника пришлось обойтись без традиционной ночёвки в палатках. Свои коррективы в планы организаторов внесла холодная и дождливая погода, но помешать туристической романтике и приятному вечернему отдыху в хорошей компании она не смогла. «В связи с неблагоприятными погодными условиями в первый день соревнований было принято решение организовать ночлег детей в спортивном зале лянторской школы №6. Этот вопрос обсудили с директором школы, обратились к лянторской администрации и нам пошли навстречу. В школу, где ребятам организовали горячий чай, доставили два больших автобуса. В спортивном зале команды представляли свои «визитки», а затем легли спать. На пол постелили маты, а сверху дети положили свои спальные мешки, в которых они и спали. Ребята были немного недовольны, потому что понятие «экстрим» для них связано с ночёвкой в палатке. Но мы думали в первую очередь о здоровье ребят и о том, что на «Поисково-спасательные работы» они должны были выйти полными сил, хорошо отдохнувшими и в сухой одежде. Сегодня никто не кашлял, и никаких негативных последствий для здоровья не было», - рассказывает представитель оргкомитета соревнований начальник отдела дополнительного образования, оздоровительной и воспитательной работы Департамента образования администрации Сургутского района Гульян Тугунбаева.

Элина Ихсанова

Автор фото: Элина Ихсанова

ВТОРОЙ ЖЕ ДЕНЬ соревнований порадовал и гостей, и участников слёта солнечной и ясной погодой, так что на старт главной дистанции «Поисково -спасательные работы» команды вышли в отличном настроении. А впереди их ждали нелёгкие этапы: экология, краеведение, топознаки, медицина, правила дорожного движения, переправа по бревну, спуск по крутонаклонной переправе и другие задания, до которых ещё надо было добраться, что называется, «через ухабы да буераки» с компасом наперевес. На каждом пункте молодых спортсменов ожидал судья с набором вопросов или заданий. Судья соревнований на этапе «Пожарно-тактическая полоса» Александр Кузнецов рассказывает следующее: «Наша полоса состоит из четырёх этапов: «преодоление разрушенной лестницы», «лабиринт», «преодоление забора», «надевание боевой одежды пожарного». Полосу команды должны пройти не только быстро, но и безошибочно. Участники команд могут получить штрафные баллы. Например, надевая боевую одежду, надо следить за тем, чтобы все карабины были застёгну ты, не забыть каску, пояс и тренч, а на этапе «разрушенная лестница» нельзя проходить препятствие вдвоём, в «лабиринте» нельзя срезать дистанцию, на этапе «забор» участники не должны преодолевать препятствие одновременно, но можно помогать девочкам. Вот капитан сайгатинской команды «Искатели» отлично себя проявил. Он стоял и всех своих товарищей просто перебрасывал через «забор». Как оказалось, для успешного прохождения дистанции необходимы не только знания по правилам пожарной безопасности, но и умение ориентироваться в лесу при помощи карты и компаса. На двух этапах «Поисково-спасательных работ» юным туристам пришлось вспомнить и правила дорожного движения. «Первый этап у нас - это «ПДД: движение группы по пешеходному переходу и по проезжей части», а второй - «ПДД: тест». Дети допускают ошибки именно в практической части, забыв, что согласно правилам ПДД по проезжей части группа должна идти по ходу движения транспортного средства, а у впереди идущего и замыкающего в руках должны быть красные флажки. Тест же несложный и, в принципе, дети справляются. Но на вопрос: «Какие из проблесковых маячков на специальных машинах предупреждают об опасностях, но не дают водителю преимущества в движении?»ребята отвечают с трудом, но дают верный ответ - «жёлтые маячки». Также дети знают, что в тёмное время суток на пешеходе должны быть световозвращатели», -комментирует Нина Скребатун, инспектор ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району капитан полиции и по совместительству судья на этапе ПДД. Особой похвалы заслужили участники спортивно-туристического праздника у людей в белых халатах. «Команды всегда хорошо выступают на этапе, где необходимо проявить знания медицины и оказания первой помощи. В этом году ребята должны были правильно наложить бинт при травме головы. Ещё дети отлично знают названия медикаментов у них в аптечке и знают, для чего они предназначены. Так что с заданием по медицинской части все справились успешно», - утверждает одна из четырёх судей на этапе «Медицина» медсестра лянторской школы №6 Фатимат Меремукова.

ПОСЛЕ ВЫМАТЫВАЮЩИХ приключений на просторах практически дикой тайги у мальчишек и девчонок осталось много впечатлений. Нижнесортымская команда «Норд» дружно и с удовольствием делится своими эмоциями: «На трассе ничего тяжёлого нет, если есть экипировка. Без экипировки просто не пройти. Тяжелее всего было ориентироваться по знакам, а понравилось больше всего у пожарных. А вот последнее задание «Туристические узлы» было непонятным. Мы умеем вязать «проводник», «восьмёрка», «булинь», а по заданию надо было справиться с «академическим». У нас есть те, кто уже принимал участие в «Школе безопасности», и есть те, кто здесь сегодня впервые. Сами соревнования нам нравятся, и в свободное время мы с удовольствием знакомимся и общаемся с участниками других команд». Отлично провели своё время и маленькие амазонки из команды «Юный спасатель» ульт-ягунской школы. Стоит отметить, что это единственная команда, в составе которой большинство - представительницы прекрасного пола. «У нас в команде из 8 человек шестеро девочек. Нам было легко подниматься на верёвке с карабином и сложно переправиться через реку, где можно было действительно упасть в воду. Но нам очень понравилось, даже несмотря на непогоду! Мы у костра пели песни, чтобы поднять наш боевой дух, а ещё нашли много новых друзей. Всё было отлично!» - делятся своим восторгом маленькие туристки. За свой спортивный азарт и несгибаемый дух команда «Юный спасатель» получила диплом в номинации «За волю к победе».

БЕЗУСЛОВНО, все участники достойно и упорно боролись за звание лучшей команды. По сумме набранных баллов бесспорным лидером стала команда «Фортуна» лянторской школы №5, следом расположилась команда «Адреналин» лянторской четвёртой школы, и замкнула тройку лидеров команда белоярской школы №1 «Орлята». К слову, команда - фаворит спортивно-туристического слёта «Фортуна» не раз становилась победителем как районных, так и окружных соревнований «Школа безопасности». В чём же секрет успешного выступления на состязаниях? Как выяснилось, особого секрета успеха у «Фортуны» нет, просто ребята серьёзно относятся к своему делу как во время подготовки к «Школе безопасности», так и во время слёта. «У нас в школе есть кружок, который так и называется «Школа безопасности», там у нас проходят все тренировки. На тренировках мы завязываем верёвки, учим карточки с топознаками и подачи сигнала бедствия, также учимся оказывать медицинскую помощь. В команде 8 человек, из которых выбираем одного человека, отвечающего за задания по медицине, ещё есть капитан и штурман, костровой и повар, ответственный за воду, ответственный за лагерь, ответственный за палатки. Мы любим лазать, и поэтому «Короткая полоса препятствий» - любимая дистанция. А «Поисково-спасательные работы» - самая сложная дистанция, во время которой приходится ходить по карте или по легенде. В свободное же вечернее время мы смотрим, чтобы в лагере было чисто и убираем в палатках, а ещё сидим у костра и разговариваем о прохождении дистанций, а веселимся мы на дистанциях», - признаётся капитан команды «Фортуна» лянторской школы №5 Денис Хомко.

«Школа безопасности», безусловно, не только полезная, но и приятная организация активного отдыха для детей и подростков, во время которого можно испытать себя и помериться силами с соперниками.

00:00
156