Итоги мониторинга состояния условий и охраны труда в организациях Сургутского района за первое полуг

00:00
887

Основой современной модели экономики являются трудовые ресурсы. В Сургутском районе решение задач, связанных с состоянием и сохранением человеческого капитала, является одним из основополагающих направлений работы органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий в области охраны труда.

С целью системного анализа основных показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда за 1-е полугодие 2014 года, специалисты отдела по труду комитета экономического развития провели мониторинг информации, предоставленной работодателями, ведущими деятельность на территории района. В мониторинге приняли участие 532 организации различных форм собственности и видов экономической деятельности. Общая численность работающих в отчитавшихся организациях составила 78328 человек, что составило 77 % от общего числа работающих в районе.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда во многом зависит от наличия и эффективности работы службы охраны труда. По оперативным данным в 453 организациях района вопросами охраны труда занимается 734 специалиста, из которых 421 специалист имеет высшее образование, в том числе 91 -высшее профессиональное в области охраны труда.

В целях организации совместных действий работодателей и работников по обеспечению требований охраны труда создано 227 совместных комитетов (комиссий) по охране труда, в работе которых принимают участие 953 уполномоченных по охране труда.

Важную роль в соблюдении требований охраны труда играет социальное партнёрство, участниками которого являются профессиональные союзы и иные представительные объединения работников. На территории района профсоюзным членством охвачено около 50 тысяч человек из 174 организаций и в 36 организациях созданы иные представительные органы работников. Стратегическими задачами социальных партнёров в организациях Сургутского района являются защита здоровья работников и создание условий безопасного труда, для цивилизованного решения которых заключены и действуют 227 коллективных договоров с охватом работающих более 66 тысяч человек.

Коллективный договор является основным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, в котором закреплены совместные обязательства сторон по вопросам защиты трудовых прав, установления дополнительных социальных гарантий работникам, а также планирование и реализация предусмотренных мероприятий по охране труда.

По данным работодателей за отчётный период на мероприятия по созданию и улучшению безопасных условий труда (аттестация рабочих мест, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, прохождение медицинских осмотров, обучение по охране труда и другие) было привлечено более 577 миллионов рублей. При этом расход средств в расчёте на одного работающего в среднем по району составил 7 тысяч рублей. Абсолютными лидерами финансирования трудоохранных мероприятий являются нефтегазодобывающие предприятия.

Существенной мерой профилактики профессиональных заболеваний является организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. За шесть месяцев текущего года удельный вес работающих, прошедших обследования в лечебных учреждениях района на профпригодность, составило около 40 % от их общего числа. По результатам медицинских обследований выявлено 10 случаев профессиональных заболеваний в двух организациях ЗАО «УПНП и КРС» и ООО «Авиакомпания «Скол»». В результате длительного воздействия вредных производственных факторов (шум и вибрация) на предприятиях зарегистрировано 2 случая тугоухости и 8 случаев вибрационной болезни.

В организациях всех сфер экономической деятельности продолжается последовательная работа по проведению аттестации рабочих мест (с 1 января 2014 года по специальной оценке условий труда). За действующий период аттестацией рабочих мест охвачено около 34 тысяч рабочих мест, на которых трудится более 63 тысяч человек. При этом с оптимальными и допустимыми условиями труда признано 22 тысячи рабочих мест, с вредными и опасными - около 12 тысяч рабочих мест. Необходимо отметить, что наиболее активно аттестация рабочих мест проводится в нефтегазодобывающих предприятиях и образовательных учреждениях.

В организациях Сургутского района отмечена тенденция значительного роста обучения руководителей и специалистов по охране труда в специализированных организациях. На сегодняшний день количество руководителей и специалистов, прошедших обучение в установленном порядке, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло в 8 раз и составило 8426 человек.

По данным работодателей в процессе трудовой деятельности за отчётный период на предприятиях района произошло 20 несчастных случаев, в которых получили легкие травмы 13 человек, тяжелые травмы - 5 человек и 2 человека погибло. В результате производственного травматизма на предприятиях района в текущем году потеряно 766 человеко-дней нетрудоспособности. Материальный ущерб от производственного травматизма составил 47 тысяч рублей. Уровень производственного травматизма в районе в расчёте на 1000 работающих за отчётный период составил 0,26. В целом по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре средний коэффициент частоты травматизма - 0,4.

Тенденцию высокого производственного риска сохраняют рабочие профессии организаций производственного сектора. Средний возраст погибших составляет от 30 до 45 лет.

Основными причинами гибели людей по-прежнему остаются причины организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работающими требований безопасности и трудовой дисциплины, а также неприменение пострадавшими средств индивидуальной защиты при работах повышенной опасности.

По итогам первого полугодия текущего года отмечены положительные результаты в разрезе основных показателей, характеризующих организацию условий и охраны труда работодателей муниципального образования.

Организация охраны труда не зависит ни от формы собственности предприятия, ни от стажа работы руководителя, ни от финансового положения организации - всё зависит от меры ответственности самого руководителя и его желания выполнять мероприятия по охране труда.

Органами местного самоуправления планомерно и последовательно проводится работа по обеспечению методического руководства работой служб охраны труда в организациях района с целью снижения показателей травматизма и приведения условий и охраны труда в соответствии с государственными требованиями на рабочих местах.

Достойный и безопасный труд на каждом рабочем месте - это результат совместной работы органов местного самоуправления, работодателей и работников, всех звеньев и участников трудового процесса.

Информация предоставлена отделом по труду комитета экономического развития администрации Сургутского района.