Кубок Сибири - на лянторской земле

В минувшие выходные впервые на Лянторской земле произошло значимое для всей Югры событие российского масштаба - восьмой этап открытого Кубка Сибири по лыжероллерам среди спортсменов среднего и старшего возраста. Соревнования собрали 120 участников из девяти регионов страны: Московской, Омской (клуб «Омич»), Кемеровской (клуб «Горняк») и Тюменской (г. Заводоуковск) областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, ХМАО-Югры, в том числе из Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Когалыма, Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута и Лянтора.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В субботний день с самого утра народ стекался к лянторской лыжероллерной трассе - месту, надо сказать, весьма живописному. Хмурое небо, накрапывающий мелкий дождь, колючий ветерок - ничто не могло испортить бодрого духа спортсменов, настроенных на победу, и приподнятого настроения болельщиков -жителей города и гостей, с нетерпением ожидавших захватывающего зрелища.

И ВОТ торжественное построение! Первым с приветственным словом к участникам обратился глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин, который поблагодарил всех за то, что откликнулись на приглашение, за то, что пропагандируют массовое развитие физической культуры.

- Россияне должны иметь не только крепкий дух, но и крепкое тело! Я желаю вам здоровья, успеха, спортивного азарта! Удачи во всём! В добрый путь! - напутствовал глава спортсменов, приятным сюрпризом для которых стали памятные подарки от администрации Сургутского района и хантыйские амулеты на удачу, изготовленные руками лянторских мастериц.

И настало время ещё одного волнительного момента, без которого не обходится ни один спортивный праздник. Почётное право поднять флаг Российской Федерации получили мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону, победитель пятого Кубка мира наша землячка из Лянтора Светлана Черепанова и неоднократный победитель и призёр Кубка России, участник Кубка мастеров в Австрии Василий Бобров из города Кисилёвска Кемеровской области.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Также поздравить участников соревнований и пожелать им спортивной удачи пришли глава Лянтора Сергей Махиня и начальник отдела спортивных единоборств, тяжёлой и лёгкой атлетики «Центра спортивной подготовки сборных команд округа», вице-президент федерации бильярдного спорта Югры Валерий Кияшко.

ДО СТАРТА оставались считанные минуты, спортсмены рассредоточились по полю, готовились, разминались, настраивались (конечно же!) на победу. С некоторыми мне удалось пообщаться. Невзирая на предстартовое волнение, они охотно отвечали на мои вопросы. Порадовал дружный коллектив из Нефтеюганска в составе 11 человек. Как оказалось, все, с кем беседовала, в лидерах по итогам гонок двух дней - классическим и свободным стилем, каждый в своей категории, недаром они свою команду назвали «Лидер». Ерлан Каскеев (возрастная категория 4550 лет) - 1 и 2 место. Николай Степанов (55-59 лет) оба раза был вторым, кстати, его соратники гордятся достижениями Николая, который в этом году занял 2-е место на чемпионате мира по полиатлону (совокупность видов спортивного многоборья), а мастером спорта стал в 50 лет.

А Ирина Козловская меня просто сразила! Она заняла 1-е и 2-е места в этих гонках, и вообще многого достигла в данном виде спорта, например, этой зимой на Кубке России в Сывтывкаре заняла 3-е место, завоевав себе путёвку на Кубок мира. И это при том, что на лыжи (и лыжероллеры) встала всего 5 лет назад.

А вот спортивная семья Анашкиных приехала из Когалыма в полном составе, с двумя детьми - семилетней дочкой, которая уже занимается спортивной гимнастикой, и карапузом в детской коляске. У Марии и Андрея по два третьих места. Привлёк моё внимание и мужчина, выступавший в первый день под № 2, как оказалось, он приехал за 6 дней до состязаний, чтобы посмотреть трассу, покататься на ней. И не зря! Геннадий Касьянов (клуб «Омич») - абсолютный победитель в категории 75 - 79 лет!

НО БОЛЬШЕ ВСЕГО меня, конечно, порадовал клуб любителей лыжного спорта «Барс», выступавший под эгидой команд «Югра-1» и «Югра-2», которые заняли 1-е и 3-е места (соответственно) в командном первенстве. И, понятно, что все спортсмены клуба занимают лидирующие позиции по двум видам гонок. И это всё знакомые имена: Гульнара Медведева, Светлана Черепанова, Елена Ведёркина, Наталья Ерёменко, Дмитрий Ерёменко, Иван Королёв, Евгений Пуртов, Юрий Кизиченко, Анатолий Плеханов, Николай Ваулин, Василий Перевощиков, Владимир Иванских, Вячеслав Курбанов, Александр Винокуров, Леонид Захаров, Юрий Щепёткин, Анатолий Цветков. В командном первенстве достойным соперником нашим спортсменам оказалась команда «Горняк» (г. Кисилёвск), которой присуждено 2-е место. На 4-м месте - «Лидер».

ЭТОТ СПОРТИВНЫЙ праздник состоялся благодаря поддержке администрации Сургутского района, в частности, управлению культуры, молодёжной политики, туризма и спорта, администрации Лянтора, при активном участии судейской коллегии, СДЮСШОР, а также благодаря спонсорской помощи ООО «Компания РИА», магазина «Манарга» и индивидуального предпринимателя Владимира Самборского, за что вице-президент РЛЛС, заместитель председателя оргкомитета Леонид Захаров выражает им особую благодарность.

00:00
350