Может ли губернатор Тюменской области починить мой забор?

00:00
890

Есть такое замечательное место в Нижневартовском районе - Зайцева Речка. Места красивейшие, настоящее раздолье для любителей рыбалки. А у меня там живёт двоюродная тётка. Навещая её в очередной раз, я стал свидетелем утреннего спора с соседкой. Дочка соседки, живущая в Нижневартовске, работала агитатором в предвыборной кампании губернатора Тюменской области. Соседка, соответственно, дочкиными идеями прониклась и позицию свою защищала уверенно. Моя же тётка, обычно очень мирная, в этот раз была настроена достаточно воинственно. И на аргументы типа «Сохранить самостоятельность округа», «Туда можно переехать в старости» отвечала не менее бойко: «Я на своём огороде при любом губернаторе самостоятельная» и «Да я из своей Зайцевой Речки ни в жисть никуда не поеду!». И главный убойный аргумент: «А вот забор - мой забор! - может, мне ваш губернатор Тюменской области починит?! Нет? Ну и отстаньте со своими выборами от меня!»

Павел Веденяпин

Автор фото: Павел Веденяпин

Пришлось увлечь разбушевавшуюся пенсионерку в дом, попить чайку. За чаем и состоялся у нас разговор, уже в спокойных тонах.

«Да понимаю я всё, - рассуждала тётка, доставая из буфета самолично изготовленное печенье. - И на выборы скорее всего пойду, как и остальные наши. Мыто всегда ходим, так правильно. Только уж очень меня Татьяна достала со своей агитацией. А на простой вопрос ответить не может - какой толк обычному человеку может быть от губернатора Тюменской области? Ладно уж про забор - забор и ты мне поправить можешь. Но ведь и другие вопросы есть, житейские... А тюменский губернатор, он ведь только на юге области власть имеет».

Этот разговор, видимо, остался в памяти, потому что я вспомнил о нём сразу же, как только увидел интервью депутата областной Думы Инны Лосевой. Сразу подумалось - вот он и забор...

Выборы губернатора Тюменской области для нас в диковину - всё-таки их не было 13 лет. Зато депутатов Тюменской областной Думы Югра выбирать привыкла и исправно раз в пять лет делегирует туда своих представителей. То, что в Тюмени они защищают права северян и участвуют в утверждении программы «Сотрудничество», мы знаем. Равно как и то, что у каждого депутата есть возможность привлекать средства, и очень весомые - порядка десяти миллионов, -на просьбы и наказы избирателей.

Так вот, привычно именуемые «депутатские фонды» на самом деле к Думе прямого отношении не имеют. Они выделяются из Резервного фонда губернатора Тюменской области. На нужды избирателей-югорчан средства предоставляются по соответствующему запросу депутата, но утверждает их расходование именно губернатор. Так что для обычного жителя Югры получить конкретную помощь руководителя Тюменской области возможно. И самый быстрый вариант сделать это - через своего депутата.

Я на самом деле заинтересовался, на что же идут деньги Резервного фонда тюменского губернатора. Как оказалось - в основном на помощь образовательным, спортивным, культурным организациям. И пенсионерам. Последние обращаются чаще всего как раз по поводу ремонта, установки памятников или финансирования сложного медицинского вмешательства. Что же касается организаций, то тут средства расходуются и на школьное оборудование, и на спортивные сооружения (даже скалодромы), и на костюмы с декорациями.

Возвращаясь к отчёту Инны Лосевой - только одного из югорских представителей в тюменской Думе - отмечу, что в 2013 году на нужды избирателей она смогла получить из Резервного фонда губернатора почти 9 миллионов рублей. Все они пошли на конкретные дела: финансовую помощь пострадавшим, лечение, лекарства, развитие материально-технической базы школ.

Вот такой вот инструмент влияния на нашу повседневную жизнь есть, как выяснилось, у тюменского губернатора. А не только 685 километров дорог, детские сады и больницы, построенные в Югре по программе «Сотрудничество». Пожалуй, тётке своей я в выходные позвоню. Чтобы она махнула рукой на назойливую соседку и на выборы точно сходила.