Скоро день тишины

В Сургутском районе завершается агитационная кампания по выборам губернатора Тюменской области и глав поселений Белый Яр и Нижнесортымский, которые состоятся 14 сентября.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В ходе её в избирательную комиссию Сургутского района жалоб и обращений от граждан и кандидатов о нарушениях избирательного законодательства не поступало. Шесть обращений было направлено в избирательную комиссию Белого Яра и одно - в избирком Нижнесортымского. Все обращения от кандидатов либо их доверенных лиц - по поводу неправомерного изготовления или использования агитационных материалов. Избирательные комиссии, изучив все обращения, передали их в органы охраны правопорядка. Есть уже одно судебное решение: гражданин, неправомерно разместивший на своём балконе агитационный материал, оштрафован на 500 рублей. Обо всём этом рассказал журналистам районных СМИ председатель избирательной комиссии Сургутского района Андрей Николаевич Чижов.

Завершается также досрочное голосование. Всего на 8 сентября в округе проголосовали 16872 избирателя, а в районе - 2280, из которых 814 - жители отдалённых и труднодоступных территорий. Для доставки бюллетеней на места используется авиатранспорт, автомобили и моторные лодки, только на вертолётах налетали уже более 55 часов. По словам А.Н. Чижова, всё, что планировалось по проведению досрочного голосования, уже выполнено, но если возникнет необходимость, члены комиссий вновь готовы отправиться в поездки по району, ведь коренных жителей, которые в это время заняты сбором дикоросов, не всегда можно застать на месте.

Что касается кандидатов на пост губернатора области, то один из них 5 сентября по решению Верховного суда РФ снят с предвыборной гонки, и с субботы 6 сентября члены районной избирательной комиссии вычёркивают его имя из бюллетеней.

На должности глав двух поселений изначально выдвигались в общем 14 кандидатов. Один не сдал заявление на регистрацию, двоим было отказано в регистрации, двое написали заявление о снятии своих кандидатур, двоих сняли с регистрации по решению суда. В итоге осталось восемь. В частности, отказано в регистрации нынешнему главе сельского поселения Лямина Анатолию Мальгинову, а судебные органы, в которые он обратился, оставили это решение в силе.

00:00
330