Главы регионов посетили Сургут

В конце августа губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев прибыли в Сургут с рабочим визитом. Одна из кустовых площадок Восточно-Сургутского нефтяного месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» стала отправной точкой рабочей поездки глав регионов в наш крупнейший в Югре город, по праву считающийся экономической столицей региона. Главы субъектов федерации подробно ознакомились с образцами бурового оборудования и проинспектировали ход строительства новой буровой. В целом на кустовой площадке будет пробурено 24 скважины, 9 из них уже полностью готовы к эксплуатации.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

При строительстве скважин буровые мастера практически полностью используют российское оборудование и технологии, поскольку основной упор делается на разработки российских учёных. Этому способствует и геополитическая обстановка в мире, и вновь открываемые природные запасы. Так, например, часть бурового оборудования произведена на юге Тюменской области.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Сургутский завод стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина как раз является предприятием, где за основу взята отечественная технология, его также посетили высокопоставленные гости в ходе рабочего визита. Для них была организована встреча с руководством предприятия и работниками завода. ЗСК - одно из крупнейших в России и крупнейшее в Тюменской области предприятие по переработке углеводородного сырья. В настоящее время здесь трудится более 2 тысяч человек. Завод производит бензин, реактивное и дизельное топливо высшего качества. Готовая продукция поставляется на реализацию в Тюменскую область, Югру, а также в регионы Поволжья. Продукция Сургутского ЗСК - лауреат ежегодных конкурсов «Лучший товар Югры» в номинации «Производство нефтепродуктов».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Наталья Комарова и Владимир Якушев посмотрели, как работает ключевой узел предприятия - операторная установка. Здесь одновременно заняты 8 специалистов, в задачу которых входит контроль над исправностью работы практически всех систем. Управление установкой, основанное на базе микропроцессорной техники, полностью автоматизировано. В процессе осмотра предприятия губернатор Югры подчеркнула важность развития перерабатывающих мощностей на территории нашего автономного округа. «Мы не только добываем нефть, но также имеем отличные мощности для переработки углеводородного сырья и производства конкурентоспособной, высококачественной продукции», - отметила Наталья Владимировна.

Примечательно, что высокопоставленные гости успели не только посмотреть на работу современного нефтяного и газоперерабатывающего производства, но и ознакомиться с тем, как выглядела нефтедобыча в далёкие годы, положившие начало Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. В музее Сургутнефтегаза руководителям регионов была продемонстрирована интерактивная экспозиция, которая является красой и гордостью музея. Наталья Комарова и Владимир Якушев осмотрели семь тематических залов, составляющих его экспозицию и рассказывающих об освоении нефтеносных месторождений Югры.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Вечером в здании Сургутской филармонии состоялась встреча глав регионов с представителями общественных организаций, бизнеса, муниципальных органов власти, а также промышленных предприятий Сургута и Сургутского района. Главы субъектов федерации обсудили партнёрство Югры и Тюменской области, реализацию программы «Сотрудничество» и экономическое взаимодействие двух регионов. Губернатор Югры отметила важную роль Сургута и Сургутского района в общей экономике ХМАО -Югры, поскольку тут расположены узловые промышленные предприятия. «Сургут и район - это экономическое и промышленное ядро автономного округа, - сразу подчеркнула Наталья Комарова. - В этом году в нашем календаре есть знаковые даты, которые предопределили такой расклад сил: 420-летие Сургута и 50 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. Мы побывали на Восточно-Сургутском месторождении и в музее Сургутнефтегаза и ещё раз убедились, что значимое место этого коллектива имеет очевидное подтверждение. Компания занимается инновациями, бережно относится к своим ветеранам, хорошо работает с персоналом, большое внимание уделяет экологии - это признаки современности», - отметила глава региона.

00:00
266